рейтинг блогов

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

топ 100 блогов galkovsky09.11.2011Религия

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Кликабельно.

Любая религия, для воспитанного в её культурном контексте, воспринимается как данность. Человеку трудно посмотреть на неё (то есть на себя) со стороны. Для христианина, мусульманина, буддиста или индуиста его религиозная культура является НОРМОЙ. И наоборот, всё, что этой норме не соответствует, воспринимается как нечто глубоко ненормальное. Ненормальное в самих основаниях.

Если человек в той или иной степени начинает воспринимать СВОЮ культуру как ненормальность, он становится существом глубоко несчастным. Поэтому любая критика религии штука не такая безобидная, как кажется на первый взгляд. Я думаю, она и не нужна. Национальную религию нужно воспринимать как данность и не рыпаться.

В нашей культуре принято здороваться при встрече и пожимать друг другу руки. В принципе это условность, которую можно игнорировать. Но это игнорирование сразу создаст массу проблем и весьма вероятно спровоцирует нервный срыв.

Те люди, которые легкомысленно критикуют религию, не понимают, на что замахиваются, даже с точки зрения бытовой.

А кроме быта есть и многое другое. Человек возникает из небытия и в небытие уходит, даже толком не осознав, что произошло, и участником какого события он стал. Религия придаёт некую осмысленность этому изначально бессмысленному процессу, даёт точку отсчёта. То есть кроме всего прочего религия гораздо более рациональна, чем та рациональная критика, которой она постоянно подвергается. В конечном счёте, критики совершают одну и ту же ошибку – ошибку неправильного масштабирования. Они пытаются установить диалог с вечностью, но сама эта попытка есть попытка включения в коммуникацию биологического объекта, а именно хитрого, но не очень умного млекопитающего. Это делает сам факт разговора абсурдным и оскорбительным. Если нельзя говорить в доме повешенного о верёвке, то представьте, что вы получили по е-мейлу письмо от человека, который живет один день. Он вам задает какие-то вопросы, о чём-то спорит, делится планами. Но он возник 12 часов назад и через 12 часов исчезнет. Личность ли это? Это тающее в воздухе колечко филологического дыма, с которым разговаривать СМЕШНО.

Я не убрал столь длинную преамбулу под кат, чтобы предупредить глубоко верующих людей. Вероятно, им не стоит читать то, что написано внутри. Хотя то, что там написано, не колеблет и не может поколебать христианство, давно ставшее основанием нашего мира.

Более того, сама критика христианства не свидетельствует ни о большом уме, ни о большой культуре. В конечном счёте любой человек тут оказывается в положении Ласло Тота.

Был такой чудак в 70-х, то ли венгр, то ли еврей из Австралии. Набросился с молотком на Пьету Микеланджело, разбил мадонне голову, отломал руку и стал орать, что Христос это он, у него нет и не может быть матери, ибо Бог был, есть и будет всегда. Австралопитека судить не стали, а подлечили малешко и направили с богом на родину. Потом в голове у Ласло Тота наступили некоторые повреждения, приведшие к инсульту. А в результате инсульта отнялась рука.

Можно конечно утешать себя тем, что люди ещё поднимутся, приобретут бессмертие, у них будет по восемь сердец и по четыре мозга, и вот тогда они к теме вернутся и поговорят.

Несомненно, люди станут бессмертными, бессмертие это тривиальная задача, которой можно достичь десятком способов. Потребуется на это ещё лет 200, не больше. Галактика населена не просто разумными существами, а бессмертными разумными существами. Смертность разумного существа это легкоустранимая дикость, парадокс раннего этапа развития цивилизации.

Вопрос только будет ли это бессмертное разумное существо человеком. И не будет ли спор с Богом спором с самим собой.

Но историк, игнорирующий историю религии, это такой же слепенький дурачок , как биолог, игнорирующий например функцию воспроизводства организмов. Поэтому, помолясь, приступим – разумеется, гуманно и в самом щадящем режиме.

В христианстве есть Три Особенности, бросающиеся в глаза любому непредвзятому наблюдателю.

Первое - это мрачный депрессивный характер и зацикленноcть на теме смерти и покойников. Основной религиозный обряд христиан это похороны, похороны являются венцом жизни христианского святого, а сама его жизнь есть ПОДГОТОВКА ТРУПА.

Эти трупы хоронят у храмов. Где церковь там кладбище, где кладбище, там церковь. Близнецы-братья. Сами церкви тоже кладбища – хоронят в полу, в стенах, чуть ли не на потолке.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Часовня католической церкви Всех Святых в Чехии. Сделана из 40 000 человеческих скелетов.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Думаю насчёт 40 000 преувеличение, но несколько тысяч точно. Костяной канделябр – в нём в качестве деталей содержатся все кости человеческого скелета.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

На самом деле эта церковь новация. Её построили в преддверье начинающегося декаданса по приказу медиатизированного старичка из СРИГНа князя Шварценберга. Вот его малый герб, выложенный костями. Как говорится, «у каждого барона своя причуда».

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

И дата с подписью Мастера. Но построенная в 1870 году церковь была действующей, никакого отторжения она ни у прихожан, ни у клира не вызвала. Да и не стали бы Шварценберги так кощунствовать. Их церковь только повторяла капуцинскую церковь Девы Марии в Риме.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Церковь Девы Марии древняя, она построена в самом начале 17 века, на заре христианства. В ней находится скелетик маленькой принцессы-пчёлки Кларидской Барберини, племянницы одного из римских пап. В стены вмурованы 4000 черепов.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Катакомбы капуцинов в Палермо. В отличие от катакомб Неаполя или Рима это чисто христианские катакомбы, поэтому они полностью доступны для обозрения. Их стали рыть с начала 17 века. Всего тут захоронено 8 тысяч трупов, включая трупы 20 века.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Наверху фото монахов. А это светские трупы в т.н. «Галерее профессионалов». Тут хоронят интеллигентов – художников, юристов, офицеров, врачей.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Это португальская церковь в Эворе. Булыжники в стенах – настоящие черепа.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Над входом девиз: «Наши кости ожидают, когда к ним присоединятся твои».

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Подобные артефакты не есть особенность католицизма. Вот аналогичное захоронение на православном Афоне. Сначала умерших монахов предают земле. Через несколько лет разрывают могилы и смотрят – правильно ли разложился труп. Если правильно, с черепа соскребают сгнившие остатки и помещают в «костяницу».

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Если труп правильно приготовлен праведной жизнью, то он не гниёт, а ссыхается. Такой мумифицированный труп – огромная ценность. Его выставляют на всеобщее обозрение, прикосновением к трупу лечатся. Особенно хорошие трупы разрубают на части и делят между несколькими церквями. Частица трупа должна также закладываться в основание каждой новой церкви.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Русская монахиня-схимница. Её одеяние напоминает суконный саркофаг, разукрашенный могилами и черепами. Уходящий в монастырь, умирает для мира. Это живой труп. И это очень хорошо. С точки зрения христианской доктрины.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО
Кликабельно.

Разумеется, в церквях перед прихожанами мотивы смерти и варварского поклонения трупам сглаживаются. Например мощи часто хранятся «под спудом» - в закрытых ящиках. Но христианство в целом накладывает на культуру отпечаток неимоверной тоски и грусти. Это находит своё выражение во всём – в архитектуре, живописи, музыке. Иногда получается торжественно и даже сладко – ведь слёзы могут принести облегчение и могут быть выражением не физической боли, а ностальгии, любви, высокой печали.

Во-вторых, христианство очень короткая и узкая религия. Всё содержание христианской легенды по объёму равно одному античному мифу среднего размера. Это пытаются маскировать, превращая Библию в телефонный справочник или дополняя рассказами о святых. Но эти дополнения искусственны, неинтересны и даже в таком виде создают большие трудности для основной легенды. В общем, их никто не знает. Непорочное зачатие Девы Марии в «папской догматической конституции 1854 года» это канцелярский апофеоз подобных «улучшений». Это не художественное творчество, а выправление бумаги конторой по учёту трупов при морге или городском кладбище.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Даже если на минуту допустить, что крестики слева и справа на этой картине Пальма иль Веккьо не пририсованы позже, тут точно отображено соотношение изобразительной мощи языческой (в смысле античной) культуры и тщедушного литературного мифа христианства. Который даже в своей сердцевине «сборник четырёх текстов» – т.е. список и справочник, а не сказание.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО
Кликабельно. Песню-грустилку, которая иллюстрирует унылый зимний пейзаж выше, можно пропеть и иначе.

Возьмём всего один второстепенный миф античной религии – миф лучезарной Эос. Эос это прекрасная девушка с розовыми пальчиками. Каждое утро она поднимается на небо в колеснице, запряжённой Лампосом и Фаэтоном, и освещает землю.

Эос большая шалунишка, поэтому у неё на щеках после ночи всегда румянец. Когда утром наступает царство Эос, у мужчин возникает эрекция.

Эос добрая, но забывчивая. Она полюбила прекрасного юношу Тифона и вышла замуж, попросив Зевса сделать его бессмертным. Но она забыла попросить сохранить ему юность, и Тифон со временем превратился в старика. Чтобы его не видеть Эос заперла Тифона в отдельную комнату, откуда тот жаловался скрипучим голосом на несчастную судьбу. Тогда из жалости Эос превратила Дмитрия Евгеньевича в сверчка.

Это всего ОДНА небольшая история и только эта история даёт огромные шансы на удачные человеческие контакты. Это ЗАБАВНО. Тут можно шутить, можно намекать, можно общаться - и подросткам, и молодым людям, и зрелым людям, и старикам. Можно посмеяться, при желании можно и поплакать. В меру, без зверства.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Донателло. Пророк Аввакум.

А что может рассказать христианин? Ну, пришёл санитар из морга домой, решил позабавить супругу интересной историей.

- Прикинь, деда в пятницу привезли, он уж дня два дома лежал. Ну, положили в морозилку, а в выходные электричество вырубили. И что ты думаешь, а понедельник открываю, а он как новенький. Только ноготь на ноге отвалился.

Человек в шоке. А христианин продолжает:

- Я ноготь с собой принёс. Хочешь, покажу?

Это… ТЯЖЕЛО. Очень.

Разве что положительную сторону тут можно увидеть в том, что христианская культура быстро приводит к секуляризации общества. Люди избегают говорить в быту на религиозные темы, перестают использовать религиозные аналогии, избегают контактов со служителями культа. Не случайно встретить священника на улице – плохая примета. Много икон в доме – к беде. Вокруг человека, постоянно беседующего на религиозные темы, быстро образуется вакуум. Люди разбегаются. Сакральные функции священников религиозная община и государство стремиться заменить функциями моральной проповеди, статистического учёта, медицинской и социальной помощи, искусством и философией, чем угодно, но только не самим христианством. «Всё что угодно, только не ноготь».

Поэтому атеизм зародился и получил значение связной доктрины только в христианском мире. Другие культуры просто не понимают, а в чём проблема. Представьте дяденьку, который бегает по детским утренникам и борется с Дедом Морозом. То кричит из зала: «Не верьте, дети, это неправда!», то пишет кляузу в РОНО. А то и набрасывается на бедного Санта Клауса с кулаками и рвёт мешок с подарками. В общем, ведёт себя как круглый дурак и идиот. Но если Санта-Клаус детям показывает из мешка сушеного кота, то дяденьку можно понять.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

В третьих, в основной доктрине христианстве существует нелепая путаница, отталкивающая неофитов. И это, как и вторая особенность, со всей очевидностью показывает, что христианство могло быть сделано только очень поздно, только на скорую руку и только людьми случайными.

Христиане-теологи буквально плутают между трёх сосен со своей доктриной тройственности единого Бога. Как это возможно, совершенно непонятно. Для первичной пропаганды это создаёт огромные трудности. Ни одна мировая религия не усваивается неофитами так трудно. При огромных усилиях в 19 веке европейские империи обратили в христианство девственно чистую Африку при соотношении сил 1000:1. И что же? Сейчас там мусульманство успешно вытесняет христианство. Потому что для неразвитого сознания совершенно нелепо объясняется Основная Формула христианской доктрины. Получается 2+2=5. При этом в мусульманстве есть неприятное обрезание и вообще мусульманский мир - мир второго сорта. Но мусульманская доктрина предельно ясна. Один бог – Аллах. Его пророк – Мухаммед. И есть два свидетеля для принятия в мусульманство. ВСЁ. За один день человека можно принять и это принятие честное и крепкое. А для мировой религии лёгкость пропаганды, желательно умещающейся в один день - основа основ.

Собственно, непонятно, как учение с такой дефектной доктриной могло распространяться количественным путём. Цепная реакция в христианстве затруднена. Эта религия ведет действенную пропаганду, когда уже имеет политическое и военное господство и финансируется государством. С нуля на этом подняться проблематично.

Иными словами, если суммировать всё сказанное, христианство это миф касты могильщиков большого и культурного государства, превратившийся в монорелигию в результате государственного переворота.

738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Кликабельно. Любая религия, для воспитанного в её культурном контексте, воспринимается как данность. Человеку трудно посмотреть на неё (то есть на себя) со …
Вот за что уважаю Д.Е.Галковского, так за то, что умеет он будить мысль, задавая вопросы, и отвечая на них таким парадоксальным манером, что вопрос становится …
Происхождение науки и христианство В древнееврейской цивилизации наука не возникла. В …
К написанию этого меня сподвигнуло недавнее прочтение одной записи в журнале, где я переписывался с одним из моспатриархийных активистов. Там прошла высказанная…
Книга Просто христианство это одна из лучших книг мировой литературы о христианстве. Льюис не просто рассказывает о Боге и о Христе. Он приглашает подумать о Боге и о своем отношении к Нем.
Книга Просто христианство это одна из лучших книг мировой литературы о христианстве. Льюис не просто рассказывает о Боге и о Христе. Он приглашает подумать о Боге и о своем отношении к Нему.
Мне показался очень актуальным этот пост. Действительно, даже среди т. н. "практикующих" христиан не всегда встретишь верное понимание основ той веры, к …
Архив записей в блогах:
потому что просто приготовить куриные ноги - ламо и лох знаете, я просто копипастну сюда рецепт потому что нет слов своих. Описание: Давно обещал этот рецепт, но День космонавтики и юбилей Алексея Леонова были заняты работой. Но теперь есть повод отметить 40 -летие покорения Луны! О ...
Вопрос: Ваше отношение к Белову-Поткину?и еще совсем "малозначимый" вопрос: у него израильское гражданство? http://www.youtube.com/watch?v=7RSLqMcKFxQ&feature=related Ответ: Одним из самых уязвимых мест русского движения являются "мысли о евреях". У русских сбита ...
Я уже не молода - 55, успешна в своей профессии и хорошо зарабатываю, но не особо удачлива в семейной жизни. Дважды была замужем (15 лет и 6 лет брака) и дважды браки закончились по инициативе моих мужей - без особых скандалов и конфликтов, они просто заявляли "я тебя не люблю и никогда не ...
Здравствуйте! Доброго утра! Лёгкого начала новой недели! Счастливой охоты! Фотоисточник: sisterofthewolves.tumblr.com Опубликовано вчера из цикла василизм Привычки кота Василия ...
Великий князь Андрей Боголюбский - половец по отцу Александр Невский Великий князь внук осетинки Патриарх Московский и всея России НИКОН мордвин-эрзя Прокопий Устюжский ...русский святой - немец Василий Жуковский автор первого гимна России ...
  • sk_on2 : В мире наиболее распространены три религиозных течения - христианство, ислам и индуизм.

  • d_redfox : RT @Jr_Lieutenant: Бла...бла...бла...христианство...бла...Нитше...бла...бла...иудаизм...бла...бла...бог умер. Беда современного общества! Мимими...

  • Jr_Lieutenant : Бла...бла...бла...христианство...бла...Нитше...бла...бла...иудаизм...бла...бла...бог умер. Беда современного общества! Мимими...

  • annasurovaya : Сатанизма нет, есть христианство.

  • Your_pusik : 738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО

  • VeceTTi_ru : 738. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: ХРИСТИАНСТВО http://t.co/qQxGqbWS

  • ipajosexur : Язычество – утро, христианство – вечер

  • rainluchik : RT @iredeemed: Мученикам христианство обязано большей частью своих побед. (Ф.В.Фаррар)

  • iredeemed : Мученикам христианство обязано большей частью своих побед. (Ф.В.Фаррар)

  • Ighuanha : Христианство - исключительная вера! Христианин - безгрешен как сотворённый свыше ...