О тревоге и пути из неё

Я различаю две вещи: тревожное состояние и тревожные мысли. Но
эти вещи взаимосвязаны. Одна порождает вторую и обратно. Это очень
важно: тревожное состояние порождает тревожные мысли тоже.
Например, вы узнали, что где-то взорвалась бомба — вы подумали об
этом, это тревожная мысль. Уровень тревоги в организме повысился,
состояние стало тревожным. Дальше в зависимости от разных факторов,
организм может успокоиться или продолжить тревожиться. В первом
случае — всё нормально. Во втором, вы начинаете думать «а что если
прилетит в мой дом», «они же будут теперь нас ненавидеть»… или
начинаете думать что-то совсем отвлеченное, но пугающее: муж
попадёт в аварию на дороге, с ребёнком что-то случится… в общем
мысли становятся всё страшнее и страшнее, хотя всё это далеко от
реальности — сплошные фантазии о тревожном. Это тревожное состояние
порождает тревожные мысли.
Бывает так, что человек замечает за собой, что ожидает чего-то
более плохого, чем то, что с ним обычно происходит. Ожидает
грубости от других, очередей, пробок, или боится, что опоздает,
придумывает длинные оправдательные монологи, а никто даже не
замечает опоздания и ни о чём не спрашивает… И человек привыкает
так жить, может считает себя пессимистом, но и только, мол, всё
нормально.
А потом спустя много лет идёт к психотерапевту, потом к психиатру,
получает противотревожный препарат, и узнаёт, что можно было не
страдать всю жизнь от тяжёлых, грустных и навязчивых мыслей. Можно
было не перебирать в голове способы и варианты потерь: близких,
денег, вещей, жизни… биохимия переключает мысли — и это можно
лечить таблетками. И не только ими.
Что же за факторы помогают организму успокоиться?
Для того чтобы изменить состояние организму необходимо вывести
гормоны стресса и страха и сделать гормоны удовлетворения,
удовольствия, радости и сна. В большинстве случаев для
эффективности этих процессов необходимы: аминокислоты, катализаторы
химических реакций и метилфолат. Всё это можно получить увеличив в
питании:
для аминокислот — белок животного происхождения; легче всего
усваивается бульон, яйца, икра, рыба, морепродукты.
для катализаторов (их принято называть витамины): сливочное масло,
печень, ливер (можно ливерную колбасу), красное мясо, желтки.
для метилфолата — листовую зелень, кресс-салат, листья свеклы.
Поскольку фолиевая кислота вызывает дефицит метилфолата, то
рекомендуется отказаться от бадов с фолиевой, от продуктов из белой
муки.
Кстати, на выведение гистамина, который один из главных факторов
аллергических реакций, тоже нужен метилфолат, поэтому добавление
зелени в диету может облегчить состояние у людей с аллергией. И
именно из-за использования общего ресурса для выведения стрессовых
и аллергических компонент, стресс создаёт дефицит фолата, и поэтому
стресс усиливает аллергию. Подробнее в книге «Грязные гены», автор
Бен Линч.
Дальше немного повторю из старых заметок и маленько личной
истории.
Помимо питания и дефицитов тревога порождается стрессом. Стресс —
это любая ситуация, при котором выделились гормоны стресса.
Тревожные новости — это сначала стресс. Стресс может порождаться и
питанием: к примеру, перееданием сладкого или дефицитом железа.
Ослабленный организм больше ситуаций воспринимает как опасные.
От стресса помогает:
- Обниматься, заниматься сексом, танцевать, ходить пешком
- Плакать, смотреть трогательные семейные фильмы («лучшие враги», «невидимая сторона», «день труда», «энканто»)
- Выдыхать медленнее чем вдыхать, например, напевать песенки или дышать «по квадрату».
- Есть что-то жирное (аллергикам не рекомендуется жирный бульон, лучше бульон без жира, и отдельно жирное мясо, скрембл или кашу с маслом)
Если вам помогает расслабиться и успокоиться что-то другое —
расскажите об этом. Запишите хотя бы для себя и повесьте записку на
видное место — спрашивайте себя: а я сегодня уже сделала что-то для
своего спокойствия?
У меня на холодильнике год висела таблица определения стресса:
оцените свой уровень стресса по шкале от 0 до 10, подумайте, почему
стресс такой, а не выше? Подумайте, что вы можете сделать, чтобы он
стал ниже? Потом я привыкла себя опрашивать и убрала записку с
холодильника.
О тревоге давно хотела рассказать.
У меня в кухне на стене на гвоздике висит тесак — обычный такой
кухонный нож-топорик. Иногда я смотрю на него и думаю: йопрный
пипец, он же может упасть, или Бель дотянется и поранится об него.
А иногда я смотрю на него — и мне пофик. Он не красивый и не
уродливый, он просто есть и есть. Раньше я не знала, что так можно:
смотреть на нож и не думать ничего тревожного.
Но однажды, когда я задумалась о нём в очередной раз, я поняла, что
предыдущие дни совершенно о нём не переживала. То есть дело не в
ноже, дело во мне: я иногда реагирую на ситуацию особым образом. И
если в таком состоянии попытаться отвлечься от ножа, то я начинаю
тревожиться о чём-то другом.
В общем, я уже очень давно не переживаю об этом тесаке. И мне стало
казаться, что даже известный чеховский афоризм о ружье — симптом
общей какой-то тревожности в обществе. Я поискала, нашла такое
Реальная цитата Чехова про ружье
Забавно, не правда ли? Афоризм превратился в то, во что его
распознаёт тревожный разум. А ведь ружья не выстреливают, ежели
никто из людей не имеет такого в виду.
Теперь я использую тесак на стене как тест для своего состояния,
маркёр: смотрю на него и осознаю, спокойна я или нет. С другими
ситуациями это может быть сложнее: ведь пока тревожишься, кажется,
что причина объективна. А тут ситуация одна и та же, а у меня
реакция разная — и поэтому оцениваюсь я.
Покоя тишины
|
</> |