736. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ: РЕВИЗИЯ - 4
galkovsky — 29.10.2011 — Фото
Кликабельно.
Второй тезис, неумолимо вытекающий из анализа имеющейся у нас
информации о Римской империи, довольно неприятен и своей
неочевидностью похож на пятый постулат Эвклида. Я сомневаюсь, стоит
ли его включать в ревизию, но неполная ревизия почти автоматически
означает ревизию ложную.
Во-вторых, у нас нет точных данных, свидетельствующих о
христианстве Византийской империи.
Это кажется невероятным, но позволю изложить свои соображения по
пунктам.
Раскритикованная в первой части ренессансная концепция греческой
интервенции античных текстов ставит под сомнения основы мифологии
Византии как тысячелетнего христианского царства. Ведь
Плифон-Плетон (1360-1452) писал антихристианские трактаты и
проповедовал возврат к античному язычеству. При этом он занимал в
Византии высокие административные посты. Как это могло быть в
восточной фанатизированной деспотии иранского типа? Это всё равно
что сейчас в Тебризе появится председатель городского суда, который
будет публично призывать отказаться от мусульманства.
Главным тезисом христианской пропаганды является красочная история
превращения храма св. Софии в мечеть. Эта тема до сих пор
животрепещущая. Если турки для властей РФ чуть ли не главные
торговые партнёры и вообще существа во всех отношениях
комплиментарные, то отвратительные пиндосы недавно организовали
международную компанию за передачу знаменитого храма православной
церкви. Это при всем американском «мультикультуризме».
Однако само название храма с точки зрения христианской культуры
весьма сомнительно. Кто такая собственно «София»? Есть
умозрительная концепция, что София это мученица, казнённая в Риме
(у ней кстати было три дочери: Вера, Надежда, Любовь), но храм
посвящён не ей. Таких храмов в Европе нет. В России и на Балканах –
есть, но все они позднейшие подражания Софии Константинопольской.
Говорится, что это некая персонифицированная «Мудрость Божия», но
таковой в Библии нет. Зато в античной традиции София есть. Это одно
из названий Афины Паллады.
Про «Софию» много плясали слабоумные русские философы и успешно
доплясались до того, что на зарубежном соборе православной церкви в
1935 году соловьёвско-флоренско-булгаковскую «софиологию» объявили
ересью (совершенно справедливо).
Теперь поговорим не об идеологии храма, а о его форме.
Посмотрите на храм святой Софии внимательно. Вам ничего не кажется странным? Нет? Посмотрите ещё раз. Снова нет? Но эта фотография для распропагандированного человека ОЧЕНЬ странная. Это… не храм Софии. Это мечеть Сулеймана.
Колоссальная мечеть Сулеймана построена в 1557 году. Её высота (крыши, а не минаретов) - 50 метров. Для такого рода построек определяющим параметром является также ширина основного купола. Это 26 метров. Для сравнения – высота Софии 56 м., диаметр купола 31 м.
Вот мечеть Селима в Адрианополе (1574 г.). Она пониже – 42 м. Зато ширина купола у неё даже больше – 32 м.
Мечеть Селима внутри.
А вот это София.
Чтобы понять, «где мы находимся», приведу несколько цифр. Во 2 веке в Риме был построен языческий храм Пантеон с диаметром купола в 43 метра. К этому рекорду с огромным трудом подползли в 16 веке (собор Святого Петра, и то – НАДО СМОТРЕТЬ). Подползли и остановились. Даже в 19 веке Исаакий – 25 м., храм Христа Спасителя 30 м. и т.д. Можете погуглить. Сверхбольшой купол это очень сложное сооружение, требующее сложных расчётов и филигранной точности.
Пантеон. Картина Паннини, 1740.
Надо сказать, что с Пантеоном католики душой не кривят и честно признают, что храм был языческий, у язычников его отняли и сделали там христианство. Сделать это было просто, потому что Пантеон был храмом особым, там отсутствовала языческая персонификация – он был посвящён всем богам сразу (чтобы не нашедший своего бога в Риме мог помолиться ему в Пантеоне). Считается, что «приватизация» Пантеона произошла в 609 году, и отсюда идёт праздник Всех Святых. Причём храм подарил римскому папе его хозяин – византийский император. Цифра «609» конечно нелепая, но характерно, что Пантеон стоит до сих пор как новенький. Это показывает, что античные храмы не столько рассыпались от землетрясений и ветхости, сколько были специально разрушены – быстро, самым варварским способом и относительно недавно. (О том, что, по всей вероятности, происходило вокруг Пантеона и почему он остался цел, мы поговорим отдельно.)
С Пантеона всё-таки скололи массу статуи и барельефов (что делает неверным предположение об истинном предназначении храма-анонима), а кроме того сняли металлические детали для использования в строящемся соборе св. Петра. Одновременно Пантеон украсили двумя нелепыми колоколенками - звонить, которые по мере развития культуры стали всё более раздражать римлян. Наконец в 1883 году эти «ослиные уши» благополучно снесли.
Однако вернемся в Стамбул 16 века. Что же это за Гений, сумевший в период глубокого упадка и, наконец, ГИБЕЛИ византийской культуры повторить и даже отчасти превзойти храм, который на протяжении ТЫСЯЧИ ЛЕТ считался самым крупным храмом мира? Оказывается это турецкий инженер Абдульменна́н оглу́ Синанедди́н Юсу́ф, или сокращённо Синан (прожил 99 лет). Откуда у него такие познания? Очень просто. Синан был офицером-артиллеристом, стрелял из пушки и отмечал особенности разрушаемых зданий. Так и научился.
ПРЯМ ТАК И ПИШУТ. Откуда научился делать процессоры? Разбивал процессоры молотком и само собой за пять лет научился их архитектуре. Турки это же великие архитекторы. Их весь мир знает.
Мечеть султана Ахмета («Голубая мечеть»)
Последний Великий Храм в Турции был воздвигнут в 1617 году. До этого турецкие султаны за 40 лет не построили ни одного масштабного храма, а тут взбрело строить гигантскую «Голубую мечеть». Размер правда был немного поменьше: высота 43, диаметр купола 23. Строилась она разумеется на «развалинах античного храма». Архитектор - некий «Седефкар Мехмет Ага», который «до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку».
Комплекс «Голубой мечети».
Видимо из-за наследия проклятущих «развалин» крупные турецкие храмы являются многофункциональными комплексами, на их территории находятся гостиницы, школы, бани и т.д. В этом смысле новый храм Христа Спасителя с его буфетами, банями и конференц-залами типично турецкое сооружение.
Что касается собственно турецких бань, то наибольшее их количество находится в Бурсе (Бруссе – напомню, что это якобы древняя столица османов). Брусса при римлянах была курортным центром (там выходят на поверхность горячие источники, а рядом густонаселённые районы). Разумеется, ещё за сто лет до штурма Константинополя какой-то волшебный османский архитектор на месте счастливо разрушившихся римских бань построил свои, турецкие. Та же картина с «турецкими банями» в Стамбуле. Все они существуют как упрощённые и ухудшенные варианты античной системы, и если разобраться, привязаны к римскому водоснабжению и к месту нахождения древних бань.
К перечисленным Великим Храмам следует добавить мечеть Фатих («Султана Мехмета»). Этот храм стоит несколько особняком, считается что гениальные турки воздвигли его задолго до Синана, в 1470 году. На этом месте была церковь Апостолов, второй по значению и величине христианский храм после Софии. Как и София, он простоял (по официальной версии) почти тысячу лет, но в аккурат к началу турецкого нашествия «обветшал» и был «полузаброшен». В 1461 году турецкий султан хлопнул в ладоши, храм снесли, а на его месте воздвигли мечеть Фатих. Считается, что копией храма является собор святого Марка в Венеции. Но это ещё не всё. В 1766 году эта мечеть была полностью разрушена землетрясением (хотя все другие великие храмы устояли) и на её месте за 5 лет был построен другой храм, такой же по размерам и архитектуре. Высотой в 50 м., и с шириной купола в 26 м. В это время в Париже мировой гегемон строил храм Святой Женевьевы с куполом в 23 м. Бедные французские инженеры только покрякивали - стройка продолжалась 31 год.
На Западе существует непонятное доверие к турецкой истории. Ну какую историю могут написать турки? В 1877-1878 была последняя русско-турецкая война. Турки сопротивлялись до конца, надеясь на вступление в войну Держав и повторение крымской компании. Но никто ва-банк не пошёл, и турецкая армия была уничтожена. Русские стояли у стен Стамбула и подписали мир, по которому Османское государство потеряло половину европейских владений. Как на это реагировали уже имеющиеся к тому времени турецкие СМИ? Трудящимся произошедшее описывалось в таких выражениях:
«Нет Бога, кроме Бога, и Магомет пророк Его. Тени Бога благоугодно было даровать русским мир. Правоверным известно, что проклятые иконопоклонники возмутились, отказались платить дань, взялись за оружие и выступили против повелителя правоверных, вооружившись дьявольскими ухищрениями новейшего времени. Хвала Богу. Правда восторжествовала. Наш милостивый и победоносный государь на этот раз совершенно один вышел из борьбы победителем неверных собак. В своей неимоверной благости и милосердии он согласился даровать нечистым собакам мир, о котором они униженно просили его. Ныне, правоверные, вселенная опять будет управляться из Стамбула. Брат повелителя русских имеет немедленно явиться с большою свитою в Стамбул и в прах и в пепел, в лице всего мира, просить прощения и принести раскаяние. При этом имеет быть уплачена обычная числящаяся за ними дань, после чего повелитель правоверных в своей неистощимой милости и долготерпении вновь утвердит повелителя русских в его должности вассального наместника его страны. Но дабы отвратить возможность нового возмущения и сопротивления, султан, в качестве верховного повелителя земли, повелел, чтобы 50 тыс. русских остались в виде заложников в Болгарии. Остальные неверные собаки могут возвратиться в свое отечество, но лишь после того, как они пройдут в глубочайшем благоговении через Стамбул или близ него».
Такая «китайская дипломатия» в той или иной степени характерна для всех государств. В конце концов, в Швеции до сих пор Полтаву считают победой. Но всему есть пределы. В Европе всё-таки люди себя блюдут – по крайней мере, за пределами религиозной истории. Даже Сталин в «Кратком курсе ВКП(б)» не назвал Брестский мир разгромом Германии.
Откуда же, спрашивается такая детская доверчивость к турецким сказителям, живописующим успехи мусульманской архитектуры?
Ведь на деле даже в 40-х годах 19 века турецкий султан пригласил отремонтировать храм св. Софии русского архитектора. Потому что не было своих специалистов сделать качественный РЕМОНТ, а не то, что построить подобное сооружение.
Мечеть Ени Джами («Новая мечеть»). На гигантскую не тянет (36 м. высоты, купол – 17 м), но интересна история постройки. Считается что её инициатором выступила греческая венецианка София Баффо (1550-1605), проданная пиратами в рабство и ставшая главной женой турецкого султана. После её смерти стройка была заморожена на 50 лет. Вам никогда не приходило в голову, почему ТУРКИ называют храм Софии Софией? Ведь все другие мечети названы по имени конкретных людей – султанов, визирей или, например, султанских дочерей, как большая мечеть Михримах.
Итак, что мы имеем. В 537 году был построен огромный Храм Святой Софии. Через 900 с лишком лет его захватывают варвары-кочевники и превращают в мечеть. Затем быстро строится храм Святой Софии №2, потом №3, №4 и №5. Они похожи как две капли воды, как будто между ними разница максимум лет в 50-100. Затем в момент максимального развития Османской империи и при постепенном повышении культуры строительство великих храмов прекращается.
Как такое может быть? А так. Все эти храмы - храмы византийские. Выходит, что турки присвоили себе чужие заслуги. Бывает. Дело известное и понятное. Но почему такое великодушие проявлено по отношению к Софии? Объявили бы что и это мечеть, построенная выдающимся мусульманским архитектором. Непонятно и молчание православных. Взяли бы и заявили что все храмы изначально христианские.
Тему древних мечетей второго эшелона лучше вообще не трогать – полезет такая Фантастика, что сядете на пол. Вот мечеть Календерхане. Считается что первоначально здесь были античные бани. Затем на их месте построили христианский храм. Потом другой христианский храм. Потом после захвата Нового Рима крестоносцами, его переделали в католический храм святого Франциска, а после захвата Нового Рима османами - в мечеть мусульманского ордена Календар. Календары (видимо календарь знали) не соблюдали мусульманских обрядов, подобно францисканцам жили Аллаха ради, и тщательно выбривали все волосы на лице, включая брови. Вот ведь как бывает!
Но и те и другие молчат. Почему? А потому что это храмы НИЧЕЙНЫЕ. Трофеи. София-Минерва досталась христианам. А Соломон-Юпитер – мусульманам. Поэтому везде античные скульптуры сколоты, фрески и мозаики содраны и замазаны. Можно сказать, что у мусульман есть запрет на неорнаментальные изображения. Поэтому в храме Сулеймана никаких изображений и не было. Но изображения замазаны и содраны и В ПРАВОСЛАВНЫХ храмах. Вот большой христианский храм св. Ирины (35 м. высота, купол 15 м.).
Считается что он построен в первых веках христианства на месте храма Афродиты. Турки его закрыли и использовали как арсенал. Тем не менее, внутри все стены тщательно выскоблены и утверждается, что выскоблили их не турки, а сами христиане.
Для объяснения этого странного факта выдумали совершенно невиданное «иконоборчество». Мол, было такое течение. Христиане сами свои храмы обдирали, а на голых стенах рисовали крест. Но как же бедная Ирина простояла в таком виде 600 лет после ОКОНЧАНИЯ иконоборства? А ТАК. «Много будешь знать, скоро состаришься».
При этом иконоборческих эпох было две (717-780 и 813-843), до иконоборческой эпохи храм Софии был тем не менее расписан в основном в орнаментальном духе, сама эпоха иконоборчества сопровождалась РАСЦВЕТОМ изобразительного искусства (фрески с Христом уничтожали, а поверх них делали более художественно совершенные светские рисунки, изображавшие императоров и спортсменов) и наконец последующая реабилитация церковных изображений не была распространена на скульптуру.
То есть археологи расчищают стены древнего византийского храма. После расчистки мусульманского орнамента или белой штукатурки натыкаются на иконопись. Ура – найдена древняя культура! Но если археолог сдуру начнёт колупать дальше и увидит, например, снова орнамент, ему скажут что это он доколупался до периода «иконоборства». Если, упаси господи, это будет не орнамент, а светские античные изображения, ему скажут что это тоже иконоборство, только другое. А если это будет тщательно выскобленная ОТ ЧЕГО-ТО стена, то иконоборство тем более. Вот оно! ЭТО ЖЕ ОЧЕВИДНО. Христиане соскоблили христиан.
Ирина, как и София является плодом новейшей православной бредологии. По мнению новогреческих теологов «Ирина» это вторая часть тройственной божественной сущности. Первая - Ая-София (Святая Мудрость), вторая Ая-Ирена (Святая Доброта) и третья Ая-Динамис (Святая Сила). Но вообще-то Ирина это богиня доброты* Эйрена, мать богатства (Плутоса). Вот её античная статуя. (*Точно термин нельзя перевести на русский – это что-то вроде «душевного равновесия», «добродушия», «миролюбия».)
«Софию» и «Ирину» мы нашли. теперь осталось найти «Динамо». Может быть, поискать его на константинопольском стадионе? Он внутри засыпан землёй, а наверху турки понастроили дома. С евроремонтом.
А если историка спросить:
- Мил человек, ну ты подумай, вот античный храм. Там ведь наверно на стенах были мозаики или фрески на религиозные темы. Интересно, как они примерно выглядели?
От такого кощунства человек сядет на пол и заорёт благим матом: «оскорбили человеческое достоинство». Или засвистит в милицейский свисток.
А можно ведь пойти ещё дальше. Например, был ли у мусульман такой жёсткий запрет на изображения? Есть ведь иранская миниатюра. Похоже, что всё это мусульманское видеобесие возникло очень недавно. Вот зарисовка храма святой Софии из венецианской книги 18(!) века:
Вот покрупнее (это труд Ансельма Бандурия, изданный в 1729 году). Как видно в Ай-Софии того времени полно христианских фресок и мозаик, вплоть до того, что на своде центрального купола (см. предыдущий рисунок) изображён крест.
А вот теперешнее состояние Ай-Софии. Серафимов по углам (кстати НЕПОХОЖИХ) расчистили только что, иконопись на внутренней поверхности арок пока невидна.
Кто и когда замазал христианские фрески и мозаики в Ай-Софии хороший вопрос. Ещё более хороший вопрос – кто и когда их там нарисовал.
Выше я упомянул о русском архитекторе, реставрировавшим знаменитый храм. Это человек весьма интересный. Его звали Каспар Фоссати, это итальянец со швейцарским подданством. Первоначально он строил в Константинополе новое здание русского посольства. Интересно что его попросили реставрировать именно мечеть Софии, а например не мечеть Сулеймана. Похоже, что инициатором заказа был именно он. В перечень ремонтных работ входила полная замена штукатурки храма. То есть он сколол старую, увидел христианские мозаики и снова заштукатурил. Он же установил восьмиметровые щиты с изречениями из корана. Щиты показывают, что его работа кроме всего прочего включала в себя дальнейшую «мусульманизацию» храма.
Фоссати скопировал открывшиеся ему христианские фрагменты, эти рисунки сохранились. Но почему-то не вызвали особого ажиотажа. Был издан его альбом с видами константинопольских мечетей и светских зданий, а византийским зарисовкам (уникальным) как-то не повезло.
После этого в Ай-Софии в 1934-1939 работала американская экспедиция Уиттмора. (В 1934 Аратюрк превратил знаменитую мечеть в музей).
Наконец, в 1993-2010 году над Софией трудилась экспедиция ООН.
Общий результат? СМЕХОТВОРНЫЙ. Не расчищена даже часть фрагментов, зарисованных (зашпаклёванных) Фоссати. А уж поколупать другие Великие Храмы Стамбула это и подумать страшно. КОЩУНСТВО.
Археологические работы в Константинополе происходят на фоне БЕСПЕЦЕДЕНТНОГО не интереса. Неинтересно это мировым СМИ. Вы вот милый читатель много об этом слышали? Если не интересуетесь темой и не посещали с экскурсией Софию, не слышали ничего. Зато по телевизору и в интернете вам будет сообщен ворох крайне важной информации об обретении древнемексиканской статуэтки, авторской копии квадрата Малевича или продаже на аукционе в Сотбисе подмалёвка ученика самого Шишкина. Это События культурной жизни 21 века.
Такие циклопические леса украшали храм Софии много лет. Результат? НОЛЬ.
А ведь расчистка это штука, по сравнению с которой стирание фиговых листков с творений мастеров возрождения - детская забава. Листки эти стирали под фанфары, чуть ли не в прямом эфире. А София неинтересна. Неинтересна кому? МАСТЕРАМ мировых сенсаций.
Недавно, ай-ай, в Ай-Софии открыли секретную комнату, где была якобы мастерская Фоссати. А заодно и американцев. Про неё лет на 50 «забыли», а потом отодвинули диван, а там, мама дорогая – дверца! А за дверцей уникальные чертежи и античные обломки. Вот ведь как бывает!
О более-менее самостоятельной архитектуре турок можно говорить со второй половины 18 века. В это время типично восточная архитектура арабского и иранского Востока сменяется в Турции азиатским барокко Бальянов. Бальяны это династия архитекторов-армян. В первом-втором поколении Бальяны распределяют заказы среди западных специалистов (в основном французов), затем сами получают образование в Европе. В последней трети 19 века высшие архитектурные произведения Турции просто строятся европейцами (например новый дворцовый комплекс строит итальянец Раймондо д'Аронко). Эта сравнительно небольшая (официально «большая») мечеть построена одним из Бальянов в 1854 году.
А кстати, вам название «мечеть Сулеймана» ничего не напоминает? А то ведь в Европе и Азии есть этнос, по мнению недругов произошедший от касты говночистов и старьёвщиков. Этот этнос уже много-много лет мечтает о загадочном «храме Соломона», ищет найти не может. Взыскует. ПРОПАЛ ХРАМ.
Вот видите и тут «шесть миллионов потеряны и найдены». Ревизионизм страшная штука :). По преданию после строительства Софии Юстиниан воскликнул : «Соломон! Я превзошел тебя!l» Действительно превзошёл – на 6 метров. София не могла быть старейшим великим храмом Константинополя уже потому, что смысл строительства следующего великого храма – в превосходстве параметров предшественника. Если высота храма 50 метров, то следующий храм такого же ранга будет иметь высоту не 48, а 52 метра. Единственное исключение – сакральный запрет на превышение параметров главного храма. Но тут дела обстоят совсем плохо. Дело в том, что главным храмом у турок считается не София, а 6-минаретная Голубая Мечеть (количество минаретов указывает на ранг).
Культур-мультур.
P.S. Да, чуть не забыл. На первом рисунке план «улучшения» храма святой Женевьевы в эпоху французской революции. Сам храм (теперь французской Пантеон) выглядит так:
|
</> |