ZX SPECTRUM и мытарства советских первопроходцев

Обложки британских журналов «Your Spectrum Magazine» за 1984 и 1985 г.г.
По случаю пятницы поговорим на тему лёгкую и по прежнему интересную. Про микропроцессорную революцию и семимильное отставание СССР от мейнстрима научно-конструкторской мысли Запада. А также – про вечный лютый советский дефицит деталей.
Микропроцессорная революция началась с появлением первых микропроцессоров в первой половине 70-х XX века. Но если в 70-х мироккомпьютеры (первоначально они назывались так) казались уделом фанатиков-энтузиастов, то к 80-м годам микрокомпьютеры – то есть персональные компьютеры на базе микропроцессоров, стали характерной приметой пейзажа западных офисов и домов граждан зарубежных стран. Правда поначалу для простого обывателя казалось неразумным тратить деньги на достаточно мощные (по тем временам) персональные компьютеры типа IBM PC (во всех их вариациях) или Apple. Поэтому мир чистогана и барыша пошёл на встречу простому человеку и к началу 80-х на рынке появились т.н. «домашние компьютеры». От офисных персоналок их отличала более спартанская начинка.
Обычно это были 8-битные машины, оснащённые процессором попроще и памятью поменьше. Никакой периферии они не имели, а подключать их следовало к домашнему телевизору. Выглядели они как просто клавиатура. Собственно, внутри этой клавиатуры и был упрятан сам компьютер. Владльцы использовали их в основном для игр. То есть это было нечто вроде игровых приставок более позднего времени. Впрочем, в отличие от приставок, эти домашние компьютеры можно было использовать и как полноценные компьютеры, то есть писать на них программы, подцеплять к ним периферию и доводить, так сказать, до ума.
Самые знаменитые домашние микрокомпьютеры – это Atari, Commodore 64 и ZX Spectrum. Собственно, о последнем и пойдёт дальше речь.

Реклама модема Micro-Myte 60 для домашнего компьютера ZX Spectrum в журнале «Your Spectrum Magazine» за январь 1984 года. Реклама сообщает о скорости передачи 1000 бит/сек. Цена модема – £48.00, включая НДС и почтовую пересылку в пределах Великобритании.
Поскольку рано или поздно любое западное новшество добиралось и до полностью отсталого в компьютерном плане СССР, в итоге добралась и информация о ZX Spectrum. Причём, благодаря Перестройке произошло это по советским меркам довольно быстро. Примерно через пятилетку после появления ZX Spectrum на Западе, к концу 80-х добрались какие-то схемы этого компьютера и до СССР. Правда под самый закат самой справедливой в мире страны, но всё же.
Лично я никогда не интересовался такими компьютерами, как ZX Spectrum или Commodore 64, поскольку сразу после армии (из которой я вернулся в ноябре 1986 года) в родном институте (МЭСИ) уже имел возможность на персональных компьютерах. Сперва немецком Robotron-1715, а с 1987 года уже на IBM PC. Так что на разные ZX Spectrum я смотрел, так сказать, сверху вниз. Однако для многих компьютерных энтузиастов Страны Советов домашние компьютеры были единственной возможностью приобщиться к миру микропроцессорной техники. Разумеется, речь не шла о том, что люди в массе своей могли купить родной ZX Spectrum. В те ламповые времена людям и какого-нибудь «Микрошу» приобрести было за счастье. Что уж говорить про настоящий западный пусть и домашний, но всё же полноценный компьютер. Однако, поскольку радиолюбителей было достаточно много, стали появляться самопальные схемы клонов ZX Spectrum, по которым можно было собрать собственный домашний компьютер. Если, конечно, счастливцу удавалось достать все нужные детали. С чем, как вы понимаете, в СССР было совсем не просто. Хотя к концу 80-х, конечно, стало дышать полегче и на чёрном рынке разнообразие деталей сильно увеличилось по сравнению с теми временами, когда инженер Шурик Тимофеев конструировал свою машину времени.

Обложка выпущенного кооперативом руководства в помощь желающему собрать собственный аналог ZX Spectrum. Появились и энтузиасты-эсперты, которые начали собирать клоны ZX Spectrum на продажу. Одним из таких энтузиастов был ленинградский радиоинженер Сергей Зонов. На базе ZX Spectrum в 1991 году он создал собственный домашний компьютер «Скорпион» и создал фирму, которая выпускала этих «Скорпионов» по паре сотен в неделю.
В интернете я обнаружил любопытное интервью с ним на сайте HABR. Почитал я это интервью и решил поделиться наиболее вкусными цитатами, характеризующими в целом ситуации с электроникой в СССР вообще и с возможностями, которые были у энтузиастов этого дела, в частности. Особо интересные с моей точки зрения места я выделил жирным.
«Однажды родители подсунули мне популярную в те годы книжку "Радио — это просто". В ней было написано, что, прочитав ее, вы сможете построить радиоприемник. Мы с отцом стали эту книжку читать, потом я сам стал этим заниматься. В какой-то момент смотрю — а приемник-то не построить! Нет того-сего, пятого-десятого….»
«Я попал в конструкторское бюро телепроизводства на Малом проспекте. Специальностью владел неплохо, но уровень других инженеров оказался очень низким. Из 20 человек только у одного можно было чему-то научиться…»
«На 1982–83 годы была поставлена задача сделать роботизированную линию, которая сама будет из кассет брать детали, расставлять их и запаивать. При том уровне развития техники сделать это было нереально, но все делали вид, что работают, изучают потенциал…»
«В ленинградских магазинах купить нужные радиодетали было практически невозможно, поэтому каждую субботу мы c друзьями ходили на толкучку к магазину «Юный техник» на Краснопутиловской. У кого была возможность с завода что-то умыкнуть, здесь продавал…»
Ну и т.д. Полностью интервью здесь.
Вот так вот. Это вспоминает большой энтузиаст своего дела, человек, который дошёл до того, что даже собственную фирму создал, когда это стало возможно. Как смешно на фоне вопоминаний таких вот реальных людей читать в интернете дежурные трафаретные комментарии в стиле: «я в СССР занимался радиолюбительством и любых деталей было вдоволь, всё что надо было я легко покупал в магазинах».
В общем, любопытное интервью человека, которое иллюстрирует, почему СССР слил все полимеры в гонке с Западом в части компьютерной техники. Да, впрочем, и не только компьютерной техники.
