Звёздный падл (Вячеслав Бутусов, Юрий Каспарян) Евгения Головина

топ 100 блогов klyos19.11.2025
Мистик
Мистик

Для широкой аудитории Головин (Эжен) может быть известен как автор песни «Эльдорадо», которую записал А. Ф. Скляр с группой «Ва-Банкъ» в 90-е годы. Однако песни на тексты Евгения Головина исполняли многие: Василий Шумов с группой «Центр», Вячеслав Бутусов с музыкантами группы «Кино» (альбом «Звёздный падл»), группа «Браво».

В 1985 году на сцене ДК института имени Курчатова состоялась премьера рок-оперы «Пьяный корабль», в которой в качестве солистов принимали участие Петр Мамонов, Жанна Агузарова, Артем Троицкий. Перевод поэмы Артюра Рембо «Пьяный корабль» сделал Евгений Головин.

Евгений Всеволодович Головин (26 августа 1938 — 29 октября 2010) —  писатель, поэт, переводчик, автор песен, культуролог и филолог, оккультист, алхимик, мистик.

В своих интеллектуальных исследованиях ориентировался прежде всего на неоплатоническую традицию, философию герметизма и творчество «проклятых поэтов».

С начала 60-х он занимался переводом работ европейских традиционалистов-гностиков и подпольно пропагандировал труды Рене Генона, Юлиуса Эволы, Мигеля Серрано и других авторитетов европейских «новых правых». 

Названия его статей говорят сами за себя: «Артюр Рембо и неоплатоническая традиция», «Франсуа Рабле: алхимический вояж к Дионису», «Ослепительный мрак язычества», «Алхимия в современном мире: возрождение или профанация?», «Джон Ди и конец магического мира», «Спящая красавица: Женская субстанция в герметике», «Правда и ложь бессмертия»,«Юбка с разрезом и без».

Вакханка. Камиль Коро.
Вакханка. Камиль Коро.

Самым масштабным его трудом, стала книга «Приближение к Снежной королеве», где Головин рассматривает проявление алхимии в искусстве.

О Головине практически ничего доподлинно неизвестно – ни о его детстве и семье. Сам он говорил, что его воспитывала бабка-колдунья.

Есть сборник воспоминаний, подготовленный дочерью Головина Еленой, и отдельные мемуары. 

Родителей своих почти не знал. Мать, красивая актриса, оставила детей. Отец, тоже красавец, поэт, романтик, путешественник, друг Симонова, пропал на фронте. 

Бабушка же действительно была выдающаяся. Из тех самых Головиных: происходил из русского аристократического рода Головиных. Сына своего она родила еще в царские времена в Риме. 

Увлекшись идеями анархистов, стреляла в губернатора – тот ее отпустил. За связь с эсерами ее посадили уже при советской власти, четверть века сталинских лагерей.

Воспитывался Евгений в Москве, у дальних родственников, в такой правильной советской семье, образ жизни которой он совершенно не принимал. Закончил филфак МГУ. Умудрился при советском строе постоянно нигде не работать – зарабатывал переводами, внутренними рецензиями, а потом и продажей своих песен рокерам. 

С Юрием Мамлеевым и Гейдаром Джемалем входил в так называемый «Южинский кружок» — круг общения, собиравшийся в Южинском переулке в Москве, в коммунальной квартире, в которой жил Мамлеев.

Лидер «московского мистического подполья» 1960—1980-х годов. Был главным редактором журнала «Splendor Solis» («Блеск Солнца»).

 Звёздный падл (Вячеслав Бутусов, Юрий Каспарян) Евгения Головина

В 1974 году организовал и возглавил кружок «Чёрный орден SS». Кружок состоял из бывших членов «Южинского кружка».

В 1980 году при помощи Гейдара Джемаля в эту подпольную организацию, собиравшуюся на Южинском переулке, вошел Александр Дугин, где они занимались изучением традиционализма и нацистской эзотерики, сопровождавшейся различными оргиями.

«В конце 1980-х годов Дугин появился в сопровождении Джемаля на квартире Зелинских и вёл себя прескверно: пьяные или унюханные уроды щупали друг друга за причинные места и провозглашали необходимость «солярной инициации» <�…> Никто не скрывал тогда, что всех их «посвятил» Евгений Головин...» – описывал встречу с нашими «интеллектуалами» Алексей Смирнов.

– Как проходили встречи «Чёрного ордена СС»? – переспросил Коноплёв – Очень просто. Если были деньги, то снаряжались гонцы, которые через полчаса-час приносили «шнапс». И начиналось ритуальное общение с богом Дионисом. Вхождение божественной жидкости в плоть и кровь сопровождалось приветственным поднятием вытянутых рук к Солнцу. Позже следовали «псалмы» в стиле танго или уголовно-романтического шансона в исполнении Головина. Потом мэтр вёл беседы. О чём? О чём угодно: о пирате Питере Бладе и философе Хайдеггере, о поэте Артуре Рембо и «чёрной метке» из «Острова сокровищ», об Атосе и Арамисе, о Жанне д’ Арк и Фениморе Купере, о Вертинском и Венечке Ерофееве. В обществе Головина не приветствовались разговоры на привычные, злободневно-материальные темы. И политика, уже такая модная – перестроечная – была у него не в почёте. Ибо считалась физикой, а не метафизикой. Головин постоянно употреблял слово «совдеп». Он пояснял, что при Сталине «всё было отлично», «совдеп родился при Хруще» и длится не переставая.

Евгений Головин.80-е
Евгений Головин.80-е

Джемаль, и Мамлеев, и Дугин вписались в систему, обзавелись должностями, как-то интегрировались в официальный культурный и даже политический дискурс. И только Головин добровольно остался в тени – говорят, жил в нищете, в ужасно замусоренной квартире, и выращивал гомункулов в банках.

Лена Джемаль, Эжен, Женя Дебрянская (90-е)
Лена Джемаль, Эжен, Женя Дебрянская (90-е)

Головин умер в 2010 году, чуть-чуть не дожив до семидесяти двух лет. В числе провожавших Головина в последний путь были его «духовные дети» Дугин и Джемаль. Последний тоже уже умер.

Воспоминания

Жизнь замечательных людей

Некролог

Чёрная звезда советской метафизики

Песни Евгения Головина и не только


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Посмотрите, пожалуйста, на прикреплённую к посту карту. Цифрой 1 обозначен самый загруженный пролив в мире – Малаккский пролив, главная транспортная артерия нашей планеты. Малаккский пролив обслуживает примерно четверть всей мировой морской торговли, через него ежегодно проходит около 5 ...
Вот мы говорим "троллейбус" и все нормально, понимаем о чем речь. А вот в английском он пишется trolley bus. И что значит bus - всем ясно: автобус. А вот с trolley, уже сложнее. В США так называли трамвайный вагон. А в Европе так обозначали конструкцию, через ...
...
Памятники человеческим качествам … Нельзя сказать, что их много. Люди не любят говорить о своих недостатках и не любят говорить о тех, кто лучше их, умнее, талантливее… Но всегда хочется думать о человечестве лучше, чем многие представители оного являются на самом деле. Давайте же ...
Сходил на презентацию новой анимационной компании со студиями в России и на Украине. Куча проектов для детской, подростковой и семейной аудитории: два полнометражных мультфильма, пять сериалов, компьютерные игры и телешоу. ...