Зумеры слишком наивны

19-летний студент Райан Шафер из Университета штата Миссури в 3 часа ночи 28 августа выходит на парковку и устраивает апокалипсис для 17 машин — бьёт стёкла, мнёт капоты, ломает дворники, срывает зеркала.

А потом он садится и устраивает сеанс терапии с ChatGPT. "Как я влип? Я только что уничтожил кучу машин на парковке первокурсников", — пишет он (с кучей опечаток, кстати, что добавляет комичности).
Он рассказывает нейросети все как самому близкому другу, который никогда не предаст. Ну и зря!
Бот пытается его утихомирить: "Не стоит вредить людям или имуществу, это может привести к аресту". А парень в ответ: "А если я разнёс несколько машин? Есть ли камеры? Как избежать наказания?" И даже переходит на угрозы: "Я убью всех вас, ублюдков! Иди на х*й, ChatGPT!"
Полиция нашла это всё на его телефоне — вместе с геоданными, отпечатками обуви и видео с камер. И вуаля: переписка становится ключевым доказательством. Шафер даже согласился на обыск, думая, что на видео "просто похожий парень". Классика: один клик — и твой "анонимный" чат с ИИ превращается в улику для суда.
Стоимость ущерба потом оценили в тысячи долларов, и ему теперь грозит до 4 лет.
Это напоминание: ИИ — не твой адвокат, а скорее цифровой стукач. Может, пора добавить в чатботы предупреждение: "Ваш разговор может быть использован против вас в суде"
Чтобы случайно не оказаться в неловкой ситуации, следите за новостями из мира нейросетей