Зов Вувузелы!

топ 100 блогов gp_russia09.07.2010 Сегодня Коалиция «За Байкал!» http://savebaikal.ru/ передала в штаб-квартиру ЮНЕСКО обращение, которое подписало около 125 000 человек из разных стран. К требованию сохранить уникальное озеро и предотвратить запуск Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в режиме разомкнутого водооборота присоединились представители 52 стран.

Зов Вувузелы!

Вместе с письмом представители Гринпис России, Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Беллоны передали пакет документов, доказывающих, что решение по БЦБК не имеет должного обоснования и нанесет ущерб территории всемирного наследия ЮНЕСКО. Это доказывается, в частности, анализом, который недавно провели главные российские специалисты по Байкалу из Сибирского отделения РАН. Их вывод однозначный – БЦБК не место на берегу озера http://www.greenpeace.org/russia/ru/press/releases/4592304.



Существует не один десяток реалистичных и эффективных проектов развития этого региона. Тем не менее, российское правительство, идя на поводу у собственников комбината, выбрало самый неудачный и опасный вариант. Помимо очевидных социальных и экологических издержек, он приведет к дополнительным бюджетным затратам на поддержку предприятия-банкрота. Расчеты ученых свидетельствуют, что в ближайшие годы БЦБК будет работать с убытком, исчисляющимся многими миллионами рублей.

При этом каждый год БЦБК будет сбрасывать в озеро миллионы кубических метров промышленных стоков. Это, несомненно, усилит негативное воздействие на уникальную экосистему Байкала. Площадь загрязнения дна южной котловины, которая за годы работы комбината уже достигла около 130 кв. км, будет увеличиваться.

Возможность цивилизованного решения проблемы еще не упущена. Российский Премьер и Президент заявили, что именно так ее и надо решать. Этот факт российские экологи особо подчеркнули во время разговора с заместителем генерального директора ЮНЕСКО Ф.Бандарином.

Экологи убеждены, что ЮНЕСКО способна повлиять на позицию российских властей, так как запуск комбината противоречит принятым в мире экологическим принципам, нарушает требованиям Конвенции об охране Всемирного природного и культурного наследия, угрожая уникальному озеру, находящемуся под защитой ЮНЕСКО.
Однажды такой шаг уже помог Байкалу, когда на его берегу планировали проложить нефтепровод компании «Транснефть». Однозначная позиция ЮНЕСКО помогла найти действительно конструктивный выход

Как заявил представитель Гринпис Иван Блоков: «Мы предлагаем ЮНЕСКО сделать все возможное для защиты Байкала от неизбежных катастрофических последствий возобновления работы Байкальского ЦБК. 125 000 подписей под петицией, переданные на встрече в ЮНЕСКО, ясно показывают обеспокоенность людей разных стран состоянием уникального озера».

«Мы убеждены, что равное и обязательное соблюдение требований Конвенции ЮНЕСКО о Всемирном наследии должно быть обеспечено всеми странами – участниками Конвенции. Руководители нашей страны должны разобраться, почему те обязательства, которые взяла на себя Россия в 1999 году остались невыполненными» - добавил Евгений Шварц, директор по природоохранной политике Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

По итогам встречи замдиректора ЮНЕСКО Франческо Бандарин сказал: «В прошлом мы уже получали подтверждение обязательств Российского правительства по сохранению объектов всемирного наследия. В случаях с Байкалом, строительством в Сочи и Санкт-Петербурге. Мы уверены, что Российское правительство поймет, что ценность Байкала требует решений, которые могут эффективно обеспечить его сохранность. Комитет всемирного наследия будет обсуждать Байкальский вопрос на своей предстоящей сессии в Бразилии, предложит рекомендации и поддержку России для поиска наиболее подходящих решений проблемы».

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Кайзер Вильгельм II вызвал к себе начальника германского Генерального Штаба Мольтке и спросил: «Мне не даёт покоя вопрос: на чьей стороне выступит Италия?». На что Мольтке ответил: «Меня этот вопрос не волнует. Если они выступят против нас, мне понадобится десять дивизий, чтобы их ...
Северная Корея — это разруха, голод и диктатура, а Южная — рай с «Самсунгом» , кей-попом и демократией. Примерно так рассуждают люди, воспитанные на антикимовской пропаганде. Между тем реальность куда сложнее и интереснее. Специально для «Ленты.ру» известный российский кореист ...
  Ватрушка жидкая Автор: Оля Этот рецепт порадует любителей ватрушек или ценителей выпечки с творогом. Воздушный сметанный бисквит, нежнейшая ...
  Есть много туристических фотографий Ципово (Tipova) - Moldova - но все с правого  берега и не дальше 100 метров от монастыря в скале (Церкви) Это фото показывает не только авто но и пеший путь в Ципово ...
Десятки тысяч людей вновь вышли на улицы турецких городов в поддержку Экрема Имамоглу, которого на днях задержали. Протесты идут в Стамбуле, Анкаре, Адане, Трабзоне и Измире. Только в Стамбуле ранены шесть полицейских. Среди митингующих повреждения получили минимум 150 человек. У ...