Челябинская область. Ч.1. Особо охраняемые природные территории и природные красоты.
gp_russia — 08.07.2010 Вчера ночью вернулся из поездки по Челябинской области. Этот перенасыщенный промышленными объектами регион оказался невероятно богатым на чудом сохранившиеся уникальные памятники природы. Южный Урал мало похож на недавно посещенный Северный и Приполярный. Особенно это касается рельефа. Здесь нет ледников и снежников, но многие горы и скалы притягивают взор необычностью своих форм.Наше четырехдневное путешествие началось с перелета в Екатеринбург, где мы заранее арендовали автомобиль, на котором и двинулись в соседнюю Челябинскую область. В течение первого дня мы посетили 2 региональных памятника природы. Первый из них – расположенное в Каслинском районе озеро Аракуль. Площадь озера 3 км?, средняя глубина — 5,3 м, наибольшая — 12 м. Главная достопримечательность здешних мест — скальный массив Аракульские Шиханы, чаще именуемый просто Шихан.
Другой памятник природы расположен на восточном склоне горы Сугомак, недалеко от города Кыштым. Сугомакская пещера — единственная на Урале, образованная во мраморной породе водой. Она состоит из трех гротов, соединенных узкими проходами. Третий грот частично заполнен водой.
Еще один региональный памятник природы – озеро Тургояк стало местом нашего ночлега в следующую ночь. Это крупное озеро (площадь акватории 2 638 га) расположено недалеко от города Миасс. Озеро содержит чистейшую природную воду, по качеству близкую к байкальской. В силу олиготрофности озеро уязвимо к оказываемому на него антропогенному воздействию (загрязнение от многочисленных туристических баз, отбор воды для водоснабжения Миасса). По наблюдениям учёных в последнее время качество воды в озере ухудшилось, хрупкой экосистеме нанесён существенный урон. На озере найдены следы пребывания древнего человека.
Основную же часть времени мы посвятили осмотру и изучению трех крупных ООПТ федерального уровня. Самая известная и старейшая из них – это Ильменский государственный заповедник Уральского отделения Российской Академии наук.
Контора заповедника расположена на северо-восточной окраине Миасса. Заповедник этот – один из старейших на территории страны. По декрету, подписанному 14 мая 1920 года Председателем Совета Народных Комиссаров Ульяновым (Лениным), Ильменские горы были объявлены минералогическим заповедником. С 1935 г. заповедник был переведен из минералогического в комплексный биолого-минералогический, что позволило охранять не только минералы, но и растительный и животный мир. Ильменские горы - издавна привлекают ученых и любителей камня. История исследования Ильмен началась более 200 лет назад. В разные годы здесь побывали известные немецкие ученые-минералоги и коллекционеры: И. Менге, А. Гумбольдт, Г. Розе, работали академики Н. И. Кокшаров, П. В Еремеев, А. П. Карпинский, Д. С. Белянкин, В. И. Вернадский, А. Н. Заварицкий, А. Е. Ферсман и многие другие. На территории заповедника было обнаружено 268 минералов и свыше 70 горных пород. Впервые в мире 16 минералов были открыты именно в Ильменах. Ильменогорский комплекс расположен в южной части Сысертско-Ильменогорского антиклинория Восточно-Уральского поднятия, имеет складчато-блоковое строение и сложен различными по составу магматическими и метаморфическими породами. Наибольший интерес представляют здесь многочисленные уникальные пегматитовые жилы, в которых встречаются топаз, аквамарин, фенакит, циркон, сапфир, турмалин, амазонит, различные редкометальные минералы. Здесь впервые в мире были открыты горные породы: миаскит, фирсит и сандыит, а также 18 минералов — ильменит, ильменорутил, калийсаданагаит, канкринит, макарочкинит, монацит-(Се), поляковит-(Се), самарскит-(Y), свяжинит, ушковит, фергусонит-бета-(Се), фторомагнезиоарфведсонит, фторорихтерит, хиолит, чевкинит-(Се), эшинит-(Се), ферривинчит, калиймагнезиогастингсит. Ильменский заповедник имеет статус научно-исследовательского института. Естественно-научный музей входит в пятерку крупнейших геолого-минералогических музеев России и имеет в экспозиции одну из крупнейших биологических диорам страны. Первые коллекции минералов и горных пород заповедника начали создаваться в 1925 году. В 1936 году было построено первое деревянное здание музея, а с 1990 года музей размещается в трехэтажном здании, где находится шесть залов общей площадью 2050 кв. м. Фонд музея насчитывает около 30 тысяч единиц хранения, выставляется 9 тысяч экспонатов. Музей является крупным региональным центром просвещения в области естественных наук, ежегодно принимая 60 тысяч посетителей.
Геологическая карта района Ильменских гор, инкрустированная минералами.
Кристалл кварца.
Знаменитая Блюмовская копь находится в южной части заповедника и вскрывает жилу амазонитового пегматита. Это – одна из самых изученных копей в заповеднике, изучаемая уже более 170 лет.
На территории заповедника находится 30 озер. В отличие от других многочисленных озер региона, которые буквально стонут от наплыва туристов и строительства турбаз, берега озер заповедника – абсолютно безлюдны. Следов жизнедеятельности человека на них не наблюдается. Озеро Сырыткуль в севрной части заповедника.
Озеро Ишкуль.
Средние высоты хребтов заповедника (Ильменского и Ишкульского) составляют 400—450 м над уровнем моря, максимальная отметка 747 м. Восточные предгорья образованы невысокими возвышенностями. Более 80 % площади занято лесами, около 6 % — лугами и степями. Вершины гор покрыты лиственнично-сосновыми лесами. На юге преобладают сосновые леса, на севере — сосново-берёзовые и берёзовые.
В 2008 г. Ильменские горы были включены в Предварительный список Российской Федерации для дальнейшего включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Еще один день нашего путешествия был посвящен национальному парку «Таганай», расположенному к западу от Ильменского заповедника и к северу от города Златоуст. Парк создан в 1991 г. на территории площадью 56843 га. Территория парка разделена на 5 функциональных зон: 1) Заповедная; 2) Зона регулируемого рекреационного использования (регламентированных посещений); 3) Зона познавательного туризма (активного туризма); 4) Зона обслуживания посетителей (активного отдыха и обслуживания); 5) Зона хозяйственного назначения.
На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы — горные тундры и луга, подгольцовые редколесья и реликтовые леса. По территории парка проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России — Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Этот же водораздел отделяет Европу (Волга) от Азии (Обь).
Таганай с башкирского языка переводится как «подставка луны». Лично для меня Таганай уже достаточно давно ассоциируется с одноименной песней Олега Митяева. Помните?
«Пусть сегодня меня потеряет родня.
Я уйду, когда все ещё спят.
Но штормовка пропавшая выдаст меня.
И рюкзак со стены будет снят.
Это значит меня бесполезно искать.
Занедужил я, лекарь мой - путь.
Будет ветер мою шевелюру трепать.
И толкать, как товарища, в грудь.
Как янтарными струнами в пьесе дождя.
Ветер мачтами сосен играй!
Пусть в походную юность уносит меня
Таганай, Таганай.»
Наиболее популярной для посещения туристами вершиной парка является гора Малый Таганай высотой 1034 м., являющаяся частью хребта Большой Таганай. Вид на хребет с вершины Малый Таганай.
А так выглядит сама вершина.
Причудливы скалы недалеко от вершины.
Общий вид территории парка с хребта.
Еще один национальный парк, который удалось посетить во время поездки, это – «Зюраткуль». Национальный парк «Зюраткуль» был образован в 1993 г. на территории Саткинского района Челябинской области как природоохранное, эколого-просветительное и научно-исследовательское государственное учреждение. Площадь парка составляет 88 тыс. га. Расположение парка «Зюраткуль» на стыке двух природных зон — таежной и лесостепной — обусловило богатство и живописность флоры и фауны.
Территория парка расположена в наиболее высокогорной части Южного Урала. Рельеф гористый, сильно пересеченный долинами рек и мелких речек. Горные хребты Зюраткуль (1175,2 м над ур. м.) и Большая Сука (1194,8 м над ур. м.) ограничивают территорию парка с северо-запада. Хребет Уреньга (1139,5 м над ур. м.) и Ягодный (1205,5 м над ур. м.) - с юго-востока. Хребет Москаль (962,3 м над ур. м.) охватывает Зюраткуль в юго-восточной части. Хребет Нургуш расположен в центральной части парка, его наивысшая точка (1406,2 м над ур. м.) является третьей по высоте на Южном Урале. Общее направление горных хребтов с юго-запада на северо-восток. В наиболее высоких частях они лишены древесной растительности и представляют собой либо скалистые выступы и нагромождения горных пород, либо каменистые россыпи и реже - альпийские луга. Низкие горы и хребты имеют пологие склоны, покрытые лесом. Самым известным рекреационным объектом парка является озеро Зюра?ткуль, которое на самом деле представляет собой водохранилище, построенное в послевоенное время (1943—1953 гг.) военнопленными немцами. Водохранилище строилось для ГЭС, которая снабжала бы Саткинский район электричеством вместо устаревшей ГЭС в посёлке Пороги. Это - одно из самых высокогорных (724 м н.у.м.) озёр Южного Урала.
Самый популярный туристический маршрут на территории парка ведет от поселка Зюраткуль к одноименному хребту. Пятикилометровая тропа хорошо оборудована. Примерно 2,5 км ее протяженности представляют собой настил из досок, по которому очень удобно идти.
Затем она некоторое время идет уже без покрытия.
В конце приходится карабкаться по курумнику.
С хребта открываются прекрасные виды на озеро Зюраткуль и соседние хребты.
>
Скальные образование на хребте.
А это – наша доблестная группа, совершившая за 4 дня такую насыщенную и интересную поездку.