Зомбе как мерило всего или продолжаем читать Лилю Ким

топ 100 блогов red_atomic_tank03.05.2019 Пока читал Ким, отметил особо еще вот эту запись:

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1114480692086909&set=a.135340653334256&type=3&theater

"Почему Король Ночи никогда не был главным антагонистом в GOT. А только источником саспенса."

И это навело меня на интересные мысли.
В искусстве рассказывания историй есть одно правило - градус накала не должен понижаться. Иными словами, убер-вор не может тырить мелочь по карманам, а великий боец - участвовать в кабацких потасовках. То есть могут, конечно, но сугубо в качестве побочного занятия.
Хорошая история, рассказываемая в несколько приемов, представляет собой синусоиду, но в любом случае направленную вверх.
В качестве примера мне вспомнилась "Звездная пыль" 2007 года. Помните, протагонист в начале фильма выхватил от щеголя со шпагой? А чем закончился второй раунд их противостояния? Правильно, для изменившегося юноши это даже и квестом уже не могло считаться, так, незначительный эпизод на фоне по-настоящему значимых событий.
В такую ловушку часто попадают гей-мейкеры и сериальщики. Классический пример - "Супернатуралы". От сезона к сезону персонажи шли по возрастающей, к новым врагам, тайнам и уровням, пока не уперлись в Апокалипсис. А затем ... а затем, собственно, и получилось вилка. Надо ковать новые истории, новые бобосы, но чем переплюнуть отмену конца света? Ничем, и в ход пошли вымученные придумки про левиафанов и прочий паллиатив.
Или вспомним историю великолепного взлета и последующего краха перезапущенного ДесуСекс. В Хуманской ливорюции потагонист решал судьбу мира, в самом прямом смысле, причем это дополнительно подчеркивалось - никаких там "по итогам принятых игровых решений", нет, игрок должен был осознанно сделать однозначный выбор. То есть в Манкинде, если сохраняется персонаж Дженсена, интрига опуститься никак не могла. А она не просто опустилась, масштаб обвалился до уровня отравленного шампанского на приеме.
Из этого капкана попытались выскочить создатели "Андромеды", отчетливо понимая, что конкурировать со Жнецами даже в кастрированном третьей частью виде - тяжеловато. Но сделали свой прыжок максимально идиотским, впрочем это уже совсем другая история...

Давайте теперь посмотрим в контексте вышесказанного на фигуру зомбе и Кинг оф Найт в Игротроне. Зададимся простым вопросом - а могут ли Ходоки НЕ быть главным антагонистом мира? Ответ будет краток и очевиден - нет, не могут. Просто потому, что они являются опасностью высшего класса по своей природе, без всяких оговорок.
Во-первых, это Нежить, сущность принципиально и предельно антагонистическая всему живому.
Во-вторых, в отличие от "Бродячих" и большинства прочей зомбе-апокалиптики жмуры из Игротрона не являются антуражем, на фоне которого происходят основные события. Они представляют самостоятельную, организованную, целенаправленную силу. И эта сила действует с вполне ясным императивом, по плану как бы не тысячелетней давности - убить всех человеков. До единого.
(поэтому, кстати, в числе прочего я считаю Ким профессиональной, но глупенькой, она, например, искренне не видит разницу между зомбе "Бродячих" и Ходоками).
В-третьих мистические зомбе Игротрона просто сами по себе очень страшные, с отличными ттх.
Кто бы не победил в игре престолов, через несколько столетий всем это будет безразлично. А при победе Ходоков безразличить будет просто некому. В силу этого, повторюсь, низведение и курощение Ходоков до уровня второстепенной помехи перед Главной Интригой (Арья прибежала, ножичком махнула) - это ...
От него кровопролитиев ждали, а он чижика съел

И вот здесь начинается самое интересное, по крайней мере для меня.
Технически это ошибка, причем грандиозного, непередаваемого масштаба. Все равно, как если бы визит к вулкану и побивание Саурона описывались в качестве досадных помех перед главным событием всего Властелина Кольцов - финальным возвращением домой и наведением там порядка (кстати, интересно, кто первый напишет "да-да, все так и было111 умиротворение Хоббитшира есть соль всей истории расрасрас" :-))
Но при этом авторы совершенно ясно отдавали себе отчет, что делают, а их действия были всемерно одобрены баблодавателями. Как такое может быть?..
Варианта я вижу всего два.
Первый - авторы извернулись непередаваемым образом, и в следующих сериях нас ждет накал событий накого масштаба и вселенской драматичности, что даже тысячелетне проклятие окажется не таким уж страшным.
Возможно ли такое? Теоретически да. Практически же ... я смотрю на предыдущие события и не вижу там ничего особенного, отмеченного божьей искрой, обляпанного каплями меда Одина. Такого, чтобы мы посмотрели и сказали "О, да, верю! Сама Смерть меркнет в сравнении с Серсеей."
Второй проще. Искусство "сторителлинга" в последнее время переживает интересные трансформации, о которых я уже писал несколько раз, и которые Ким сейчас ярко раскрывает, как типичный представитель "американского" сценарного сообщества.
История больше не должна быть связной, не должна вообще рассказывать что-то законченное. Она должна непрерывно катать зрителя на эмоциональных горках (причем не столь уж важно с каким плюсом), оставлять максимум возможностей для манипуляций персонажем в любую сторону (от ангела к демону и обратно) и "не закрывать гештальты". Причем теперь уже и в зрительской среде здравый смысл прямо противопоставляется зрелищности.
Таким образом Игротрон в своем финале просто оказался концентрированным результатом этих тектонических подвижек. Логика равития сюжета, последовательное повышение ставок, катарсис... А кому оно собственно нужно? Эмоции аудитории есть? О, да, сколько угодно.

Зомбе как мерило всего или продолжаем читать Лилю Ким

"Нам все равно, что вы о нас говорите, пока вы говорите и смотрите"
Все, цель достигнута, просмотры крутятся, бобосы мутятся, и будут крутиться по нарастающей до самого конца.

N.B.
Для дочитавших до конца бонус :-)
К вопросу о культурном бэке любого художественного произведения, от все той же Ким очень познавательный разбор "Бреакинг Бэда" - о чем на самом деле сериал и кто такой мистер Гайзенберг для ЦА.

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1115957745272537

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов обратился к министру просвещения РФ Сергею Кравцову с предложением предоставить учителям доплату за сверхурочные часы, которые они тратят на общение с родителями и учениками в мессенджерах. «Прошу вас рассмотреть инициативу о введении для ...
Одна умная ракли написала сегодня в ЖЖ: "веселят эти толпы клушеней вопящих про совдеповской мороженко и калбасу))) свинюкам корыта с кормом не хватает))) в ватной голове нет т понятия что даже прокладок им не будет и 20 баночек с гелями и кремами. хозяйственным мылом свою пустую бошку ...
Люди по отношению к разным сферам своего бытия делятся на три категории. Первые – это обладатели жестких стандартов, умеющие строго эти стандарты соблюдать. Это они приходят на встречи за пять минут до назначенного времени, всегда стирают по пятницам белое отдельно от цветного, ...
кстати, камрады, что вы в последний раз прочитали? Что вас впечатлило?.. (не надо ...
И я тоже напишу о кризисе. Ну а чо? Все побежали и я побежал! Тут намедни Алексей afterdark2 распрашивал у себя кто что не успел сделать до падения рубля http://afterdark2.livejournal.com/66501.html А я решил спросить наоборот = рассказывайте что вы успели сделать до этого соб ...