Золушку жалко

Прежде чем купить билеты, я добросовестно пересмотрела зрительских отзывы - особый жанр в наше время, ждёт своего исследователя. Публика бранится, что много отсебятины, притом на алкогольную тему. Мачеха сулит капралу два бочонка водки, король советует привратникам не напиться, а те степенно отвечают - мы, дескать, напиваемся только по будням. Одним словом, не зрелище для малышей. Ну, тихо похихикала в кулачок: Все это присутствует в оригинальном тексте Шварца, так что дошкольникам бы я, и правда, «Золушку» не советовала, Но у меня-то не дошкольница. Бочонком не напугаешь.
Так вот, в спектакле действительно сплошная отсебятина. Её, надо понимать, приняли за реальный текст Шварца. И то сказать, кое-где получилось даже не глупо. Например, когда Лесничий возмущается, что дичь приносит сам из лесу, Мачеха ему, не моргнув глазом, отвечает:
— Да не нужна мне дичь, которую ты несёшь!
Или король брюзжит в адрес привратников: вам не привыкать за девицами бегать, а у одного из тех внезапно просыпается чувство собственного достоинства:
— Мы не бегаем. Бегают всякие там. А мы - ухаживаем.
Но все остальное! Люди, и вас ничего не беспокоит подписывать это ревю «Тридцать три подзатыльника» фамилией Шварца? Фею-крестную так раскулачили, что я её не узнала. Вплывает на просцениум дебиловатая богатая тётушка из новеллы Олдоса Хаксли, салонное слабоумие, елочная гирлянда на платье:
— Чмоки-чмоки!
Пажа этого несчастного только на сцене тапочкой не порола, цукала, как плохой офицер ординарца. Концепция изменилась, он её сын, оказывается. Его можно. И фея не велит ему обращаться «мама» при посторонних. Крестнице, со сладострастным мычанием:
— И помни, Золушка (Зё-лющ-ка), порядочная девушка на первом балу не целуется!
Мачеха тоже празднично-вульгарная, тоже третирует своих «крошек», как бордельмаман средней руки «девочек». Младшая дочь, кстати, пленительна, милее Золушки, ей-ей. Актрису зовут Арсения Викторовна Бычкова. Виктора Бычкова знают многие, если не по «Кукушке» (Пшол ты, Иван. — И ты пошёл. Как у этова столба да нету щасья никогда... ), то по роли егеря Кузьмича точно. Приятно видеть, что на детях талантливых людей природа не отдыхает.
Буффоны. Как концепция даже и разумно: на все второстепенные роли одни и те же шуты, пластичные, бойкие юноши, прыгают, кульбиты делают. Но под занавес первого акта от них уже укачивало. Принц напряжённо размышляет, как признаться в своих чувствах, тут вываливается регочущий буффон с воплем (я не придумываю):
— Бамболейо!
И начинается бамболейо, черт бы его побрал. При этом Золушку решили не ускорять, не ажитировать, в бамболейо не вымазывать, сохранили в неприкосновенности все оригинальные монологи и песенки протяжные, проголосные - и предсказуемо получили блаженненькую «на своей волне», Какое у неё будет житьё в королевском дворце, легко представить. Ближе к финалу роль, увы, немного оживили, и, убегая от принца, наша героиня... ловко наступает ему на ногу. Его высочество вопит:
— Ах су... Сударыня!
Зал хохочет. Смешно же.
Может быть, и не казалось бы так обидно, если бы получилась обыкновенная буффонада с приколами «по мотивам». Но время от времени актёры, особенно старшего поколения: Лесничий, маркиз Падетруа, Король — вспоминали, что играют вообще-то Шварца, и у них что-то даже начинало получаться. А потом опять бамболейо.
Когда-нибудь спросят: а что ты можешь, так сказать, предъявить?
|
</> |