Золотой век в семейной мифологии
sibariana — 19.07.2023 Бывают такие события в жизни каждой семьи, которые сводят воедино множество людей, отражают всю полноту жизни, намертво впечатываются в воспоминания.Возможно, таковыми сначала они не воспринимаются - рядовой праздник, случайное собрание друзей, издалека начатый разговор, который только потом выходит на главное.
А потом память раз за разом возвращается в тот момент, и ты понимаешь, что это было узловое событие в жизни человека и его семьи. Кульминация отношений, к которой шли десятилетиями и после которой начинается распад. Своего рода золотой век личной мифологии.
Как на этом снимке.
1972 год. Хасавюрт. Улица Кандауровская. Золотая свадьба дедушки и бабушки по отцовской линии.
Здесь все, кого я помню, кто окружал меня в детстве: кума - бабушка по материнской линии, двоюродный брат деда "дядя" Митя с женой Шурочкой, мои тётки Надя и Марийка (Нина отошла, видимо), отец и мать. И мы с братом - я тот, что помладше, ушастенький, у рюмки с дедовым виноградным вином. И еще друзья и родичи, русское население предместья Хасавюрта, рассеявшееся потом по всей стране. и не оставившее никаких следов в нынешнем дагестанском городе.
Дворик между домом (он слева) и летней кухней, где стол обеденный стол со старым диваном, полностью заплетённый виноградом сбоку и сверху: я вызываю в памяти огромные гроздья, которые зрели всё лето над головой, и которые мне никогда не удавалось попробовать - они вызревали только в ноябре, когда я уже возвращался в Омск и переживал стылую сумрачную позднюю осень.
За спинами персонаже огромный виноградник ( как казалось ребенку), террасами спускавшийся к арыку с быстрой коричневой водой в кирпичном ложе: дед был знатным виноделом, много лет спустя со мной разговорился старик, рассказавший как весёлая компания ходила по сонному городку и дегустировала продукцию местных умельцев - ткаченкино вино было одним из лучших. Справа, за кадром - за летней кухней, особая линия сараев с давильным прессом (помните танец Челентано?) и рядами горизонтальных огромных бочек (может и не такими большими, но в представлении хрупкого пацана восьми лет они выглядели циклопическими).
Незабвенные летние месяцы, которые мы с братом проводили среди виноградных шпалер, на огромной черешне над арыком - и даже на проулком за арыком, настолько дерево было огромным, в палисаднике с золотыми шарами в два моих тогдашних роста, среди случайных книг и игр со сверстниками.
А потом всё началось сыпаться. Дед ослаб, половину сада продали, там построили дом чеченцы (помню моего сверстника, ходившего с трёхлитровой банкой за вином), мы что-то с ним обсуждали - не помню что, а банка с рубиновым вином стояла между нами.
Дед умер в 77-м, дом продали, тетя Надя увезла бабушку в Махачкалу.
Сейчас из улыбающихся фотографу в живых только два мальчика, которые по возрасту уже приближаются к юбилярам на снимке.
В последний раз с отцом мы были на этом месте в 88-м, он показал мне глинобитный сарай, в котором семья жила в начале 30-х, после бегства из Казахстана - тогда я услышал предание о том, как чеченцы встретили новоприбывших. К чужой собственности они относились специфически, семья боялась за козу. но один суровый мужик как-то зашёл к ним и веско сказал: отпускайте козу пастись, никто её уведёт - и действительно, кормилицу семьи никто не тронул (этот мужик потом умер в ссылке, но его сын вернулся в Хасавюрт и тетя Надя, уже весомый функционер в райкоме, помогала ему обустраиваться).
Обворовали русские: зашла как-то соседка, попросила отца - тогда ему было пять лет: "Сбегай, хлопчик, за водой!", и унесла бабушкино золото из приданного, неприкосновенный запас переселенцев.
Так что понятно, чем было это место и этот день для всех собравшихся - они все сотворили свой мир, своё мироздание, пройдя через беды и трудности, потеряв старшего дядю Ваню - он погиб на войне (но только спустя несколько лет после описанных событий благодаря поискам удалось определить, где он на самом деле погиб, вызволить из небытия "без вести пропавшего"), но сохранили мир и лад в семье. Приняли мою маму (ладно, всё было не так просто, но приняли), с умилением воспитывали единственных племянников и внуков - нас с братом.
И они наслаждались покоем и счастьем в кульминации своей жизни. Тогда ещё не понимая этого...
Я весьма смутно помню этот юбилей, да и то не могу уверенно отделить свои воспоминания от навязанных прелставлений по обрывкам рассказов, всплывающих в памяти.
Но это подспудное, почти подсознательное ощущение, что только так должны выглядеть семья и счастье, осталось со мной навсегда.
И его не разрушает мысль, что дальше идёт распад, забвение, смерть.
Это было. И этого никто у нас не отнимет.
Я даже не знаю, что будет для нашего сына таким воспоминанием...
|
</> |