Золото нынче в цене
valerongrach — 25.12.2022Как много всего интересного можно узнать из одной записи в дневнике.
Вот смотрите:
«16 февраля 1805 года. Четверг.
Как ни красивы бабушкины империалы и теткины червонцы, а пришлось разменять их. Лаж на золото вздорожал: империал отдал по 12 р. 90 к., а червонец - по 3 р. 85 к. сер. Рубль принимают в 1 р. 29 к.
Проезжая по Ильинке, купил у Соколова десять бутылок отличного цымлянского, по 40 коп за бутылку…»
Это записал в дневнике 17-летний московский студент Степан Жихарев. Что тут интересного, непонятного и занятного? О чем речь?! А вот смотрите.
Что такое империал?
Империал - золотая монета, чеканившаяся при Елизавете, Екатерине, Павле и в начале правления Александра I. Потом их снова начал чеканить Александр III, но это случилось много позднее дневниковой записи, о которой идёт речь. Номинал этой монеты равнялся 10 рублям. Весил империал, отчеканенный при Александре I 12.17 грамма.
Империал Александра I
Еще интереснее червонец! Какая это монета, сколько рублей? А нисколько, потому что червонцами в то время называли голландские дукаты, которые скромно, тихо и без спроса у голландцев чеканили в России. Из настоящего золота, высокой пробы, как положено, весом 3,47 грамма. Но не на голландском монетном дворе, а на российском. При этом считалось, что червонцы предназначены только для использования за границей. Но как видим из дневника, менялы охотно разменивали червонцы и в Москве.
Голландские дукаты русской чеканки - те самые червонцы
Кроме того, в России чеканили из золота ещё и полуимпериалы. Как можно догадаться, если империал имеет номинал 10 рублей, то полуимпериал - 5. Так и было. Весили такие монеты 6,08 грамма.
Хорошо, с монетами разобрались. Идем дальше.
Очень хорошо видно, что хотя, по идее, курсы монет из разных металлов и бумажных денег должны были бы быть одинаковы, это совсем не так. Курс ассигнаций и звонкой монеты в Российской империи различался и часто очень сильно. Конкретно в 1805 году серебряный рубль стоил 1 рубль 30 копеек ассигнациями. Это при переводе из чеканной серебряной монеты в бумажную. А кроме того существовал еще и тот самый «лаж на золото», который упоминает Жихарев. То есть «презренный металл» в реальности ценился выше и монеты из него шли дороже номинала. Именно поэтому десятирублевая золотая монета оценена в 12 рублей 90 копеек серебром, а червонец - в 3 рубля 85 копеек.
Но не совсем понятно, на что Степан поменял золотые монеты. Видимо на серебро, потому что в дневнике он специально указал, что курс обмена для империалов и червонцев - серебром. На ассигнации тогда должно было получиться еще дороже.
А вот про рубли он написал, что их меняют по 1 рублю 29 копеек. Рубли чеканили из серебра, поэтому тут вопроса, на что он их поменял, не возникает. Это как раз курс ассигнаций к серебру в том далеком году.
Интересно, что на тот момент Жихареву было всего 17 лет, а он, судя по записи, уже понимал толк в вине. И ни у кого не вызывало вопроса, что юноша покупает 10 бутылок игристого вина, "по случаю", потому что увидел его всего «по 40 копеек за бутылку». Времена были такие - 10 бутылок цымлянского для 17-летнего студента, как раз нормально :)
Впрочем, студенты во все века славились крепостью своих организмов.
|
</> |