Как удивить поэтов и писателей

топ 100 блогов valerongrach16.12.2022

Смотрю вторую серию сериала «Союз Спасения. Время гнева» и там, между делом, в одном из эпизодов показывают важнейший момент в истории русской литературы. Нет, я не про то, что на дружеской вечеринке Кондратий Рылеев радостно сообщает друзьям о том, что напечатан альманах «Полярная звезда» и подписывает книги гостям. Это тоже важное событие в истории русской литературы. Но самое интересное было немного ранее.

Как удивить поэтов и писателей

Там есть такой момент, когда Ипполит Муравьев-Апостол, младший брат Сергея, знакомится с Рылеевым. И тот говорит юноше о том, что прочитал его стихотворные переводы. И понял, что это не переводы, а собственные стихи Ипполита и готов их опубликовать, точнее, уже опубликовал. Но самое главное не это. А то, что Рылеев готов ЗАПЛАТИТЬ Ипполиту за его труды.

И вот это – небольшой эпизод в сериале, в котором мимоходом рассказывается о важнейшем эпизоде русской литературы.

Как удивить поэтов и писателей

Дело в том, что именно Рылеев, и именно при издании альманаха «Полярная звезда» ВПЕРВЫЕ в практике российского издательского дела принял решение платить своим авторам гонорары. И при этом и платил неплохие деньги, и прибыль от издания получал. Именно этот поступок Рылеева позволил в дальнейшем развиться русской литературе, а писателям получать реальную прибыль из своего творчества и неплохую.

До того, как Рылеев начал платить авторам на постоянной основе писатели и поэты либо жили на свое жалование, либо на доходы от поместий. А за то, что их творчество издавали, в лучшем случае получали моральное удовлетворение от осознания, что их издают и читают и все. И вот после того, как Рылеев стал платить, это достаточно быстро изменилось целиком и полностью.

Правда, случилось это не при издании первого номера «Полярной звезды», а при подготовке третьего, последнего выпуска. Первые два выходили так же как и у других – издатели альманаха опубликовали то, что им любезно предоставили авторитетные литераторы. А к моменту подготовки третьего номера, альманаха на 1825 год, в сфере литературной периодики наметилась конкуренция – появились другие похожие сборники. И чтобы авторы отдали лучшие материалы в «Полярную звезду», Рылеев решил заплатить писателям и поэтам. Так, с тех пор и пошло. Может быть, Кондратий Федорович и еще что-нибудь интересное придумал, но он вместо литературных трудов замутил попытку переворота на Сенатской.

Как удивить поэтов и писателей

А сколько реально платил Рылеев?

В сериале молодому Муравьеву-Апостолу он предлагает «по сорока копеек за строчку». Потом считает на счетах и получается, что за 56 строк причитается 22 рубля 40 копеек.

Так как никакой Ипполит Муравьев-Апостол в «Полярной звезде» не публиковался (насколько я знаю), то это литературно-художественное допущение в сериале, также как и невеста Сергея Муравьева-Апостола, появившаяся в «Союзе Спасения» для того, чтобы нашлась роль для Софьи Эрнст. Но это допущение, литературная выдумка является, судя по всему, прямой отсылкой к реальному событию:

Параллельно с работой над третьим номером «Полярной звезды» готовился еще и альманах «Звездочка». Для него брат Александра Пушкина, Лев, занимавшийся делами брата в Петербурге, предложил отрывок из «Онегина» длиной как раз 56 строк.

Так что отсылка более чем прямая :)

Как удивить поэтов и писателей

Только Лев Сергеевич в отличие от киношного Ипполита не стал благородно отказываться от денег. Он запросил по пяти рублей за строчку. Это значит, что всего он хотел получить для брата 280 рублей. И Рылеев, точнее его компаньон по изданию «Полярной Звезды», Александр Бестужев, согласился с такой ценой и заплатил Пушкину 280 рублей за «Ночной разговор Татьяны с няней».

А потом, когда уже ударили по рукам и деньги были выплачены, Бестужев признался Левушке, что если бы он запросил не по пять рублей, а по десять, то все равно получил бы требуемую сумму.

Так что Лев Сергеевич, получается, продешевил.

Так что занятные есть эпизоды в «Союзе Спасения. Время гнева».

Очень неплохой и фильм, и сериал оказались.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прибалтийские     вымираты      продолжают   щемить  вырусь,  что  нельзя  не  одобрить:    сначала     эстония  перестала  выдавать   ...
В июле никак не удавалось поймать летнее настроение. Ну, то есть не получалось поснимать цветы. А как без фоток-то? Было очень жарко, даже вечерами, гулять не очень хотелось. Да и красивых цветочных полян мне не встретилось. Ромашек почти не было, иван-чай каждый раз встречался в ...
Астрономически- весна. На деле- просто катастрофа- Она идёт, как на Голгофу, Как будто бы обречена... Уже и птицы ей поют, И чучела зимы сжигают, Стихами ей наряды шьют- Весна не радостно шагает. Ещё ей, Золушке, мести, И генералить всю планету, Карету бы изобрести- ...
Уффф... Не, я люблю госуслуги. Правда. Они мне за последние годы сэкономили дофига времени, а где-то и денег. Но местами оно все-таки адописное. Решила я погуглить, можно ли оформить оплату дочкиной шараги удаленно. По идее должно: раз оплата маткапиталом - значит, как-то можно ...
http://www.hrw.org/ru/news/2014/08/05/ukraina-opolchentsy-prepyatstvuyut-normalnoi-rabote-meditsinskikh-sluzhb Со стороны формирований ополченцев на востоке Украины зафиксированы угрозы в адрес медицинских работников, хищение и порча медицинского оборудования и обстановки в медучрежде ...