«В наказание перевести из продовольственного отдела в промтоварный»

топ 100 блогов valerongrach08.12.2022

7 июля 1935 года в одном из московских Торгсинов проходил товарищеский суд. Судили уборщицу магазина Сократову, которая при неожиданно свалившейся на ее голову проверке попалась со спрятанными в личный шкаф 215 граммами колбасы стоимостью 10 копеек золотом.

«В наказание перевести из продовольственного отдела в промтоварный»

Кроме того, на одежде Сократовой обнаружился пришитый карман, вместимостью около двух килограммов, что навевало на определенные мысли. Само собой, гражданка Сократова заявила, что колбасу она взяла в первый раз. А пришитый карман и не карман вовсе, а такая заплата в виде кармана. И вообще – у нее сложное материальное положении: одна воспитывает двоих детей и старушка-мать.

В этой истории прекрасно все. И то, что в это время вообще-то уже вовсю действовал тот самый «указ семь-восемь» и бывали случаи, когда люди реально получали сроки за взятую горсть зерна или вообще за «беспокойство колхозному поросенку». А тут – товарищеский суд, про существование которого в наше время уже благополучно забыли, так как сама идея такого суда выветрилась еще в советские времена, как это наглядно демонстрировал фильм «Афоня». И то, что одной из улик послужил карман на одежде, замаскированный под заплату. И то, что этот самый карман был так тщательно замаскирован под заплату. В общем, хороши были все.

Кстати, на тот момент общая сумма недостачи в продовольственном отделе того Торгсина составляла 200 рублей золотом, а уборщица попалась на краже на 10 золотых копеек. Получается – мелочь на фоне украденного до нее и, возможно, в том числе и ею, только в другое время и более удачно.

И совершенно прекрасно видится в этой ситуации финал всей этой истории.

«В наказание перевести из продовольственного отдела в промтоварный»

Прощать уборщицу было неправильно, все-таки она принесла ущерб народному добру, хоть небольшой. С другой стороны – судьи на товарищеском суде сами, скорее всего, были из похожих магазинов. Поэтому наказание для уборщицы Сократовой придумали строгое и оригинальное – ее перевели работать из продовольственного в промтоварный отдел. Подальше от продуктов, которые можно отсыпать или отрезать.

Кстати, напомню, что 10 копеек золотом – это внутренняя валюта Торгсина, не имеющая ничего общего с обычными советскими копейками и рублями. Получить эти золотые рубли или копейки можно было только сдав какие-то ценности: драгоценности, золотые монеты, драгоценные камни и прочее. Или иностранную валюту.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Прежде всего я хочу полагодарить тех,кто поддержал этот блог финансово и выразить сожаление в связи с тем, что мне судя по всему придется забанить сексота-ай, так как в противном случай он мне просто не позволит писать хоть что-нибудь, не имеюшее отношения к его нацистским бредням. Я его ...
Тогда следуй этой простой инструкции: ...
Зашёл совершенно случайно в продуктовый супермаркет "Лебонтон", в котором отродясь не бывал. Но сегодня лень было идти ещё куда-то, поэтому зашёл именно туда. Для тех, кто не знает - "Лебонтон" - это бывшие супермаркеты "Перекрёсток". Потом эту ...
не удержался что бы не вставить анекдот в тему: "Мама учит дочку, какой у тебя папа - все умеет починить, одежду, обувь, мебель и ВООБЩЕ все в доме, так вот дочка никогда за  такого не выходи - у тебя НИКОГДА не будет новых вещей!" ;-)))))))))))) 1. Изделия ...
Когда никто никому не желает уступать - происходит эскалация насилия. Ну уже народ в курсах что началось колупание изюма перед акцией 25 марта, арестована куча людей. найдена какая-то подпольная банда, которая при помощи превматических пукалок, кухонных топоров и арматуры, закопанной ...