Золото Лампсака
all_collector — 17.01.2024Город Лампсак был основан примерно в 654/3 году до н.э. фокейскими колонистами, а в шестом веке стал зависимым от Лидийского царства; когда лампсакцы захватили Мильтиада, афинского тирана Херсонеса, царь Крёз заставил их освободить его. После падения Лидийского царства в 547 году город перешел под власть Персии. Лампсак присоединился к восстанию ионийских городов в 499 году, но был завоеван Даурисом (зятем Дария I) в 498 или 497 году и после этого оставался под контролем персов, пока Артаксеркс не передал его изгнанному афинскому полководцу Фемистоклу. Округ Фемистокла также включал города Миос и саму Магнезию, которые вместе с Лампсаком платили ему дань в размере 50 талантов в год на "мясо", "хлеб" и "вино". После смерти Фемистокла в 459 году до н.э. Лампсак присоединился к Делийской лиге и упоминается в списках дани с 453/2 года, выплачивая ее в размере пятнадцати талантов.
Лампсак был первым греческим городом, который регулярно выпускал золотые монеты, имевшие международное хождение. Они выпускались по весовому стандарту персидского дарика. Использование Лампсаком Пегаса в качестве неизменного символа реверса привело к широкому признанию его золота за рубежом, так что, подобно городам Кизик и Фокея, которые соответственно использовали значки с изображением тунца и тюленя, не было необходимости идентифицировать монетный двор по надписи на монете.
Действительно, уважение, с которым относились к статерам Лампсака, в значительной степени объяснялось регулярностью их выпуска. В то время как большинство гражданских золотых монет греков чеканились только в чрезвычайных ситуациях, Лампсак, по-видимому, выпустил 41 серию золотых статеров в течение 50 или 60 лет, очевидно, с целью облегчения торговли.
Получая свое богатство от судоходства между Эгейским и Черным морями, благодаря обладанию отличной гаванью, находящейся в стратегически выгодном месте, охраняющей восточный вход в Геллеспонт, Лампсак, по-видимому, поддерживал значительные коммерческие связи с северными причерноморскими землями, которые, вероятно, были основным источником его золота.
|
</> |