ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОГО ЭТИКЕТА

топ 100 блогов vesninalj02.07.2016 ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА СОВРЕМЕННОГО ЭТИКЕТА

Существует несколько нюансов, которые стоит напомнить и уточнить каждому уважающему себя человеку.
Правила этикета, они же элементарные правила уважения и вежливости, работают в обе стороны. Вы проявляете их по отношению к другому человеку, он проявляет их по отношению к вам. Таким образом выигрывают все. Но существует несколько нюансов, которые стоит напомнить и уточнить каждому уважающему себя человеку:

Этикет — это когда ведешь себя лучше, чем это совершенно необходимо.

1. Никогда не приходите в гости без звонка.

Если Вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик.

Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».

2. Кем бы вы ни были — директор, академик, пожилая женщина или школьник, — входя в помещение, здоровайтесь первым.

3. Рукопожатие

С женщинами не принято здороваться за руку, но если она протягивает руку мужчине первой, следует пожать её, но не так крепко, как мужчинам.

4. Правила оплаты заказа в ресторане:

Если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите. Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она.

Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.
5. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях.

Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.

6. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул.

Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.

7. Золотое правило при использовании духов — умеренность.

Если к вечеру вы ощущаете запах собственных духов, знайте, что все остальные уже задохнулись.

8. Если вы идете с кем-нибудь, и ваш спутник поздоровался с незнакомым вам человеком, следует поздороваться и вам.

9. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков. Носить их потом с собой в качестве сумки — жлобство.

10. Мужчина никогда не носит женскую сумку.

И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.

11. Домашняя одежда — это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид. Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером — из ванной в спальню.

С того момента, как ребенок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему. Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.

2. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.

13. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы.

Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен.
Чем темнее на улице, тем дороже украшения.

Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.

Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.


14. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку.

Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы женщина ни сидела, мужчина должен открыть перед ней дверцу и помочь выйти.

В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».

15. Если после извинения вы прощены — не стоит еще раз возвращаться к обидному вопросу и просить прощение повторно, просто не повторяйте подобных ошибок.

16. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон.

Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть.

Также следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.

17. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги.

Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?». Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!»

Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».

18. Восемь вещей следует держать в тайне:
возраст, богатство, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.

19. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы».

Отвратительно слышать, когда люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем Вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «Вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если Вы сверстники или близкие друзья.

Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» Вам? Сначала переспросите: «Простите, Вы ко мне обращаетесь?». Иначе — нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».
И напоследок — Джек Николсон о правилах хорошего тона:
«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения».



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Пожелания всем, не только тем, кто сегодняшней ночью празднует. Пусть все горькие и неприятные моменты в жизни будут обращены нам во благо. Пусть они будут лишь внешней оболочкой, сняв которую - находишь истину. Пусть они будут лишь пряной приправой к жизни, но с пряностями надо всегда ...
Светлое Христово воскресение - это праздник человеколюбия, когда мы забываем об ожесточении в наших душах. Так возрадуемся светлым чувствам, которые пробуждаются в нас. Будем в этот день полны веселья, надежды и воистину христианской любви. Христос воскресе! Христос воскрес! Рыдает ...
"Метод Каспаро-Карпова", появившийся у братьев Стругацких в начале шестидесятых годов, не имеет отношения к шахматам. А рассказ Шекли Double Indemnity (в переводах "Раздвоение личности" и "Двойная выплата") появился в октябрьском выпуске журнала Galaxy Magazine за 1957 год. В этом ...
Про новенькое напишу, старое уже все знаете мое, а вот из нового понравившегося вот что появилось: Вот такой гаджет от второго подбородка и эффекта Пола Маккартни показался очень рабочим в этом году. Массажер для глаз Deluxe ISee 400, Gezatone Глаза мои ужасно ...
Добрый день. Наверно ничего криминального у нас не происходит, я поговорить и погрустить, и посмотреть со стороны. Приехали в гости (в другой город) к свекрам, к любимой бабушке. Сыну почти 3 года (две недели до др), последний раз их видел год назад и было все стандартно - мама главный ...