Знаменка

топ 100 блогов irina_sbor15.06.2023

Давным-давно, в одном царстве императорском государстве жила-была принцесса. И, как водится у принцесс, влюбилась она в сына царя-батюшки. Да и вышла за него замуж. 

Да и родила ему детишек славных. 

На этом прекрасном месте все сказки и заканчиваются, сообщив на прощание, что стали они жить-поживать да добра наживать, а потом взяли и умерли в один день. 

Но это в сказке. А я вам про жизнь.

А в жизни-то  всё страшней бывает. 

часть внутреннего интерьера дворца в усадьбе Знаменка
часть внутреннего интерьера дворца в усадьбе Знаменка

Так вот. 

Родила княгиня двоих сыновей, а светлейший князюшка на жену-то стал поплёвывать, да на сторону глядеть.

 А потом и вовсе связался с балеринкой императорского театра. Да так связался, что чувства свои от царской общественности не скрывал. Да и как их скрыть, коли балерина ему пятерых деток родила в порыве страсти княжеской…

А для важности объявил светлейший князюшка честному миру, что это жена его, княгиня, в неверности погрязла. Измену ему учинила с духовником своим. С православным священником.

А тут и другое горе подкралось. Однажды княгиня ехала в экипаже и вдруг кони понесли. Карета перевернулась, княгиня упала,  сильно пострадав при ударе. У неё отнялись ноги и рука.

Царь, недолго думая, взял да и выгнал княгинюшку со двора. Да  из царствия тоже выгнал. Якобы здоровье поправлять. Лечиться якобы.

И уехала страдалица с позором из царствия страны сказочной. Сказочной, да жестокой. 

Но, что удивительно, сердцем не озлобилась и дела добрые творить стала. Для тех, кому ещё хуже было.

И за эту её праведность, милость к сирым и убогим, признали княгинюшку святой. Потом, после смерти признали. Иконы написали. И молиться ей стали.

Это было краткое описание жизни святой праведной Анастасии Киевской. 

По рождению -  Александры Фридерики Вильгельмины, принцессы Ольденбургской. 

В замужестве -  Великой княгини Александры Петровны, супруги великого князя Николая Николаевича, сына императора Николая I.

 Портрет великой княгини Александры Петровны. Художник Тимофей Нефф
Портрет великой княгини Александры Петровны. Художник Тимофей Нефф

Я стояла перед иконой св. Анастасии Киевской в Петропавловской церкви усадьбы Знаменка и удивлённо хлопала глазами. 

Я не знала, кто такая св. Анастасия. И почему она Киевская? И почему здесь? 

Я смотрела на икону. Икона смотрела на меня.

Немолодая женщина в монашеском обличии. В руке свиток со словами

 Скорби суть сокровенная милость Божия
Святая Анастасия Киевская
Святая Анастасия Киевская

Уже потом, вернувшись домой, я прочитала о судьбе этой необыкновенной женщины. Великой умом и силой духа. Захватывающая история. Круче любой сказки.

Она родилась в Санкт-Петербурге. Сверкала молодостью при царском дворе. Была оклеветана своим мужем, великим князем Николаем Николаевичем и выслана из страны императором  Александром II. 

Пристанище нашла в Киеве. 

Несмотря на увечья, стала заниматься благотворительностью. Основала Покровскую монашескую общину. Построила великолепно оснащенную  больницу для неимущих больных с первым и единственным тогда в Киеве рентгеновским кабинетом.  И с бесплатной аптекой.

 А ещё Александра Петровна создала  училище и приют для девочек-сирот и приюты для неизлечимо больных женщин и для слепых.

Божья воля, трудолюбие и праведность совершили чудо – Александра Петровна встала на ноги и с ещё большим усердием продолжала благотворительную деятельность. Тайно приняла монашеский постриг с именем Анастасия в основанной ею Покровской общине, впоследствии обращённой в женский монастырь.

Клевета, изгнание из Санкт-Петербурга, болезнь не ожесточили эту женщину. Мне трудно вообразить меру страданий, которую испытала её душа, но я понимаю её выбор – помогая тем, кто слабей, забываешь о своей боли. Хоть на день. Хоть на час. Но становится легче.

И свиток со словами святителя Тихона Задонского в её руках не случаен. Скорбями была полна жизнь её. Великими скорбями.

И не случайной была наша встреча в маленькой церкви заброшенной усадьбы Знаменка.

церковь Петра и Павла
церковь Петра и Павла

Мы с друзьями давно собирались посетить это место, наслышанные о красоте дворца великого князя Николая Николаевича. 13 лет дворец пребывает в мерзости запустения, будущее его туманно и надо поторопиться увидеть то, что осталось.

 И мы поехали. 

Старинная усадьба Знаменка ведёт свою летопись с начала 18 века. 

Менялись хозяева этого прелестного уголка Петергофской земли с парками, прудами, дворцами и конюшнями. В 1876 году Знаменка перешла от царя Николая I к его сыну Николаю Николаевичу. Началась перестройка дворца под руководством великих архитекторов. 

А.И. Штакеншнейдер  и Г. А. Боссе, каждый в свое время, довели дворец до совершенства и сегодня он восхищает  красотой и размахом русского барокко. 

 «Знаменский дворец близ Петергофа». Литография К. К. Шульца с оригинала И. И. Мейера. 1845.
«Знаменский дворец близ Петергофа». Литография К. К. Шульца с оригинала И. И. Мейера. 1845.

И если размах дворца остался прежним, то красота значительно поблекла. 

У дворца странная судьба. Он постоянно менял хозяев, которые  подстраивали его под свои нужды. 

Но если при царизме эти нужды возникали от желания роскоши и богатства, то после революции дворец постепенно утрачивал свой лоск. Советские учреждения не баловали его заботой, выжимая от царской роскоши всё, что можно было выжать.  

С конца 1970-х годов, после глобальной реставрации, в усадьбе  размещался пансионат для трудящихся ГУП «Пассажиравтотранс».  До 2010 года. 

В 2010 году пансионат закрыли, а территория усадьбы была передана Управляющему делами Президента. 

13 лет красавец дворец пустует. 

Знаменка

И зачем было пансионат разгонять, так и хочется спросить. А потом ещё хочется добавить -  может нам управляющего поменять, раз он так плохо имуществом управляет? А, может, и президента заодно? 

фотография из интернета
фотография из интернета

Усадьба Знаменка занимает большую территорию. 

Кроме дворца в Знаменке много различных построек, некогда роскошные конюшни на сто лошадей, теплицы, оранжерея, дома для прислуги. 

И вот что удивительно. Конюшни превращаются в руины, теплицы и   оранжереи заколочены, а вот этот симпатичный красного кирпича старинный дом  пребывает в отличном состоянии!  

Знаменка

Это дом садовых мастеров. Когда-то он предназначался для создателей великолепных парков Знаменки. 

В 2012 в здании разместилось руководство охраны территории усадьбы Знаменка. 

Дом садовых мастеров и сейчас привлекает внимание своей ухоженностью и красотой. Видимо, руководство охраны продолжает успешно руководить охраной до сих пор.

Знаменка

А ещё в Знаменке растут великанские дубы. Великанские! 

Таких исполинов я не видела никогда! 

Могучая несокрушимость дубовых патриархов производит огромное впечатление. Хочется прижаться к мощному стволу, обнять его и замереть, впитывая силу и мощь природы. 

Я и прижалась.

Знаменка

Этим дубам, вероятно, лет по триста. 

Вероятно, под их густой листвой прогуливались и великий князь Николай Николаевич, и супруга его великая княгиня Александра Петровна и их дети. 

А потом по аллеям Знаменки запорхала  балерина императорского Мариинского театра Екатерина Числова.

А потом здесь бегали беспризорники детской трудовой коммуны, воспитанники детской колонии, студенты сельскохозяйственного института. И даже работников птицефабрики видели эти дубы.

Сейчас в Знаменке пусто и сонно.

Только в церкви Петра и Павла жизнь продолжается, и матушка Анастасия продолжает внимательно и чуть  устало смотреть в глазах путникам. 

Святую Анастасию Киевскую считают покровительницей разведенных людей. Считается, что пережившая унизительный развод, Александра Петровна с особым состраданием относится к людям, прошедшим через подобное испытание. 

И я стояла перед ней и просила. Но не о себе, не о своей доле. 

Я просила святую, связавшую своей праведной жизнью два великих города Киев и Санкт-Петербург, о милости к нам, сирым и убогим в своём зле и ослеплении. 

И о прощении. 

Если это возможно.  

Руины императорских конюшен. Фотография из интернета
Руины императорских конюшен. Фотография из интернета

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
За эту фотографию, на которой линейный монтер спасает жизнь своему напарнику, Рокко Морабито получил в 1968 году Пулитцеровскую премию. Гул кондиционеров в июле 1967 года раздавался по всему штату Флорида. Из–за них в Джэксонвилле произошла ...
В одном новостном тг-канале прочитала: «Против Ильи Варламова* возбуждено уголовное дело о неисполнении обязанностей иноагента. Об этом сообщила Прокуратура Москвы. Блогеру грозит до 2 лет колонии». Я извиняюсь, но Варламов получит два года колонии за неисполнение обязанностей ...
К историческому наследию у нас относятся очень просто – повесить яркую вывеску или обшить фасад пластиком могут вне зависимости от ценности конкретного здания, причем происходит это как с дореволюционными постройками, так и с советскими. Часто кажется, что история – это что-то очень ...
Здравствуйте! Цвет марсала мне никогда не нравился, я считала его цветом для пенсионеров. Но недавно мне подарили кардиган и жилет такого цвета, и вещи показались мне весьма симпатичными. Так что я попыталась сочетать их с вещами более привычных мне цветов - разнообразных оттенков синего. ...
И экстраполируем перспективы.  Коренные немцы составляют уже 71,3% от общей численности населения Германии (2022 г.), а австрийцы - 74,6% от населения Австрии. "Успешно замещаемся". А учитывая рождаемость именно у немцев - успешно рождаем проблему немцев. Кто именно решает, кстати? ...