Сойкина гора

А расскажу-ка я, как мы на Сойкину гору ездили.
Есть на южном берегу Финского залива полуостров Сойкино, а на нём возвышенность в 136 метров над уровнем моря. Это Сойкина гора, известная старинным Никольским храмом да погостом села Сойкино. Место красивое, раздольное.
С макушки Сойкиной горы открывается прекрасный вид на Божий мир. Так и хочется расправить крылья и сигануть вниз со свистом!
А потом медленно и с наслаждением лететь над бесконечным зелёным ковром к серебристому мареву воды…
Но я стою, прижимаясь к ограде. С одной стороны подпирает мрачная голова Александра Невского. Столб линии электропередач и недостроенная часовня раздражают взгляд.
И я с завистью думаю о тех, кто в древности населял эти места, о народностях ижоры и водь. Они могли беспрепятственно любоваться красотой и совершенством Божьего мира.

Кстати, голова Александра Невского меня озадачила. На мой взгляд, здесь куда логичней и уместней смотрелась бы фигура Николая Угодника. Да во весь рост, да с лицом, обращённым в зелёные дали!
И всякий путник видел бы не насупленный взгляд Александра, грозящего всем от его меча погибнуть, а, встав рядом с Николаем Чудотворцем, глядел бы в мир горний да вспоминал слова Святителя:
Вот вы звали меня, и я пришел защитить вас
Первая деревянная церковь на Сойкиной Горе появилась еще в XVI веке и была она освящена в честь Николая Чудотворца. Потом её несколько раз перестраивали, и в 1883 году на горе воздвигли величественный каменный храм. За годы советской власти и Великой Отечественной войны церковь сильно пострадала. Службы в ней не проводились, да и село Сойкино исчезло.
В 1995 году развалины храма были возвращены верующим ближайшего села Вистино. Говорят, что местные жители очень почитали Никольскую церковь. В ней всегда было чисто, стояли иконки. Православные приходили в это благостное место, молились, соблюдали порядок.

А в 2012 году на Сойкину гору приехали монахи Александро-Невской Лавры и заложили скит. И закипела жизнь бурная, с пресс-конференциями, гостями и паломниками.
Это в былые времена монахи уходили в дремучие леса, строили там скиты и жили отшельниками, соблюдая строжайшие правила иноческой жизни с полным отрешением от всего мирского. Трудились, молились, с миром суетным не общались.
А у современных монахов отшельничество другое. С реализацией проектов и пресс-турами. И реализация и пресс-туры широко освещаются в СМИ, поэтому о жизни монахов в скиту можно всё узнать из интернета.
Так вот, как пишут СМИ, с 2016 года реализуется проект «Сойкинская святыня» в рамках проекта «Серебряное кольцо России» Или наоборот - кольцо России в Сойкинской святыне? Я, честно говоря, запуталась.
Старый Никольский храм законсервировали до лучших времен. Построили Часовню святого Александра Невского, и братский корпус для монахов… Очень красивый, кстати, корпус!

Вода, отопление – всё теперь у братии есть. Дорогу к храму в асфальт укатали.
Посадили фруктовый сад, да не просто так, по велению сердца, а как часть всероссийского проекта "Благодатное кольцо", который к 75-летию Победы перерос в проект "Сад мира и памяти". Каждое дерево в этом саду будет посвящено кому-нибудь из погибших.
Да …
Я-то сдуру всегда считала, что деревья надо сажать во имя жизни, а нынче деревья садят во имя смерти.
Строятся гостевой дом и дом для трудников. Разбит огород, вырыт пруд, посажен первый на территории региона сирингарий — питомник, где выращивается сирень.
Вообще, у братии скита планы большие. И овощи выращивать и животных разводить. Об этом охотно рассказывал три года назад в интервью наместник Лавры Назарий.

Планы огромные. А вот сил и средств, видимо, не хватает. Потому что сейчас, спустя семь лет после начала реализации проекта, вся территория скита производит впечатление чего-то недостроенного, недоделанного.
Старинный храм в старинных уже лесах брошен до лучших времён. Ещё одна часовенка с серебристой главкой стоит недостроенная. Тоже ждёт лучших времен?

Вот и думаешь невольно – а зачем было такой апофеоз затевать? По словам наместника в скиту живут два иеромонаха и несколько человек трудников и послушников. Всего-то.
Испокон века стоял храм да погост при нём, да бескрайний простор земли и неба. А что ещё человеку надо для душевного покоя? Для разговора с самим собой и с Богом?
Духовным маяком назвал скит один из петербургских чиновников, навестивших обитель отшельников.
А зачем духовному маяку так много материального? Домов, часовен, садов и огородов?
Разве душа человеческая этим спасается?

Хорошо на Сойкиной горе, благостно.
Если стоять спиной к развернувшимся проектам и к голове Александра Невского. Слышал бы он мои мысли, точно бы своим мечом меня и убил…
Нет. Я лучше к старым кирпичам Никольской церкви прижмусь и помолюсь Николаю Угоднику.
Вот вы звали меня, и я пришел защитить вас
|
</> |