Знаменитая башня-капсула Накагин перед сносом

Символ японского метаболизма, башня-капсула Накагин, стояла в токийском районе Гинза с 1972 года до сноса в начале этого года. Здание, спроектированное знаменитым дизайнером Кисё Курокавой, состояло из двух центральных бетонных башен, в которые вмонтированы 140 отдельных модулей. Круглое окно пропускало свет в небольшие модули, спроектированные с учётом возможности их демонтажа и замены по мере необходимости.

Эта гибкость была неотъемлемой частью архитектуры метаболистов, которая сочетала в себе концепцию мегаструктур с естественным ростом, что означало, что многие проекты того периода опирались на сборные конструкции, способные «регенерироваться» каждые несколько десятилетий. К сожалению, для башни-капсулы Накагейн, конструктивные проблемы не позволяли легко заменять модули, и здание быстро пришло в упадок.

До демонтажа в апреле комплекс служил символом довоенного движения, начавшегося в 1960-х годах, и был одним из немногих сохранившихся сооружений такого рода — аналогичный футуристический дом-капсула K Курокавы до сих пор используется в лесах Нагано. Сегодня некоторые из капсул башни отправляются в музеи и другие учреждения или переоборудуются в отдельные жилые помещения , а одна компания также работает над цифровым сохранением здания.

Художник Норитака Минами задокументировал комплекс до сноса, и его фотографии фасада и жилых помещений представлены здесь.





