рейтинг блогов

Знакомьтесь, Джон Арден

топ 100 блогов sin_paciencia06.08.2012 Знакомьтесь, Джон Арден
Арден, Зигель, Козолино - три моих самых обожаемых автора "про мозг" на данный момент. Я дико радовалась, когда унала, что Джон будет давать воркшоп на африканской конференции, даже книгу его захватила для афтографа. Он сначала рассказал много отличных штук, а потом мы периодически сталкивались - болтали и прогуливались по Кейптауну. Суперский профессор! Автор Brain-based therapy (терапии, основанной на работе мозга).


1. Для серёзных изменений необходима конфронтация, конфликт с другими или с самим собой. Это жизненно важно - пострадать, если ты хочешь изменить что-то в восприятии реальности и в своём характере. Почему? Страдания или неприятные ситуации, острые эмоции, генерируют необходимое количество нейротрансмиттеров, чтобы перекроить мозг. Это как топливо, чтобы куда-то сдвинуться. Это как палочка, чтобы начертить узор на песке. Если терапевт будет только успокаивать и расслаблять - никаких важных изменений не произойдёт. Поэтому вместе с эмпатией, безусловным принятием и т.п. важно поднимать острые вопросы, не избегать конфликтов, негодования, работы через "не хочу".

2. Люди часто говорят "не хочу этого делать" и находят тысячу оправданий. И сигнал в мозгу идёт теми же путями день изо дня и ни-че-го не меняется. Но если есть чёткая цель - жить как-то иначе, надо некоторое время прожить в состоянии "не хочу" и делать "через силу". (Перлз про это писал, safe emergency,или вот пост).

3. Удивительное количество изменений в мозгу может произойти если человек просто начнёт заниматься спортом, изменит диету и начнёт высыпаться! Эти изменения будут гораздо эффективнее, стабильнее и безопасние, нежели спровоцированные медикаментами. Проблема в том, что люди привыкли к операциям и таблеткам и такое простое решение кажется им фуфлом.

4. Вот человек в депрессии, и ему предлагаешь просто потренироваться, дома, выполнить набор простеньких упраждений и человек говорит "ой, ну я же в депресии, мне не хочется, у меня нет сил". Если человек действительно готов к изменениям он должен начать через "не хочу", и когда ты в депресии - это очень трудно - заставить что-то себя сделать, но это, к сожалению, единственный путь к спасению, путь через "не хочу"-"не буду".

5. Часто люди жалуются на жизнь, что вот такие-то у них проблемы, большие и маленькие: страхи, тревоги, негативные жизненные ситуации. И есть одно слово для них, пожалуй, самое важное и нужное в их ситуации - "проехали!". Вот так вот жестко и просто. Знаете, каких положительных изменений в мозгу и жизни стоит ждать от себяжаления? Никаких. Ноль. Они не происходят от сокрушенных рыданий, они происходят только когда человек активно борется с проблемами. Это не значит, что нельзя "всплакнуть" над судьбой злодейкой. Ещё как можно. Но после этого необходимо сказать самому себе "проехали!" и двигаться дальше.

6. Не тестируйте сырой мозг - ключевое правило исследований на мозге. Оно значит, что исследования, проведённые на мозге человека, употребившего алкоголь - не действительны и не показывают, что там на самом деле в мозгу происходит (ну если мы не тестируем, конечно, мозг выпившего человека, чтобы понять, как он работает). Чтобы мозг начал действовать "нормально", должно пройти 3 месяца с момента последнего употребления алкоголя. Поэтому тоже, если вы хотите серёзных личностных изменений - прекратите выпивать.

Такие вот интересные штуки. Более специфичные моменты про структуры и нейротрамнсмиттеры не буду выкладывать, они отлично изложенны в книгах, а вот эти 6 моментов в книдах не указаны.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Звонила Тёща, спрашивала, смотрел ли я прессуху Солнцеликого. Что ж, это было бы невежливо, «несимметрично», смотреть его прессухи. Он-то лишён такой возможности, смотреть мои брифинги, поскольку они секретные. Вот и я его не буду. Серьёзно же, а какой смысл смотреть и слушать, какие ...
Ну у меня они начались во время вспышек ещё на Солнце, дня за 3-4. Во время вспышек 9-го как будто идёт удар ногой в солнечное сплетение и ты начинаешь задыхаться и потом тошнит. И так через каждые 20 минут полтора суток. В конце меня уже тошнило желчью. Ну не знаю чего там за информацию ...
Бывалые туристы, исколесившие многие страны мира и увидевшие десятки чужих городов, по собственному опыту знают, насколько важно подобрать себе подходящее временное жилье. От того, насколько комфортно путешественник чувствует себя в своем временном пристанище, в немалой степени ...
( Read more ... ...
Отменять электрички нехорошо. Даже, я б сказал, хреново. Есть места на карте нашей Родины, куда добраться кроме как по железке, никак не получится. Никакой автобус поезд не заменит: ни по надежности, ни по вместительности, ни по удобству, ни по скорости. Визг, поднятый известным борцом с ...