рейтинг блогов

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят

топ 100 блогов stalic25.01.2013Кулинария Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят crop_0767

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят картошку-кебаб? Берут хороший молодой картофель, очень хорошо подходящий для гриля. Режут его ломтиками, нанизывают на шампур и жарят над углями. Что получается в итоге? Снаружи кольца картошки получаются слегка пригорелыми, напоминают картошку, печённую в углях. В середине картошка очень хороша – рассыпчата, ароматна, «с дымком»! А ближе к шампуру, в середине, она обычно остаётся слегка сыроватой.
Вам нравится сырая, недожаренная картошка? Вот и мне не нравится. Поэтому я решил, что такую картошку я буду готовить иначе.


Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят DSC00559

Во-первых, я вспомнил, что картошка на сале – это очень вкусно.
Во-вторых, надо было что-то делать с равномерностью пропекания.
В-третьих, нельзя было растерять обаяние, лаконичность и шарм этого блюда.
Очень простое решение для всех задач одновременно нашлось как-то само собой. Смотрите – нет ничего проще.
Ну вот, порезали картофель ломтиками по 4-5 мм толщиной. Если картофель молодой (а из другого, кажется, и смысла не имеет готовить такой кебаб), то его достаточно просто помыть перед тем как резать, а чистить, конечно, не надо. А между ломтиками… сало тоненько порезать сумеете?

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят DSC00560

Если сумеете, то всё у вас получится!
Дальше всё очень просто. Если вы взяли свиное солёное сало, то просто порежьте его и попробуйте – если оно довольно солёное, то этой соли хватит. Нет – подсолите чуть-чуть, но не сейчас, а позже, когда вы соберёте кебаб на шампуре.
Знаете, как лучше нанизывать? Собрали пирамидку – сало-картошка-сало-картошка, положили на доску, и протыкайте шампуром сверху, пока шампур не упрётся в доску. Так меньше вероятности поранить руку шампуром. Осторожно сдвинули конструкцию к ручке шампура, стараясь сохранить форму картошки, а теперь следующую половинку картошки точно так же. А сейчас, если вы взяли не свиное, а курдючное сало, присолите, если хотите – приперчите, а если желаете, то посыпьте зирой, а не то можете вообразить из себя «повара европейской кухни» и добавить розмарин с чесноком или тимьян. Всё, дело сделано.

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят DSC00562

Заверните кебаб в фольгу, закрепите концы, чтобы ничего не вытекало и на угли. Минут на двадцать, не меньше.

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят DSC00563

Не торопитесь – пусть сало растает, пусть картошка пропарится, приготовится, размягчится и вот когда аромат от сала с картошкой начнёт пробиваться сквозь щели в фольге, разворачивайте, снимайте фольгу и ставьте шампуры на угли ещё раз.

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят DSC00568



Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят DSC00569

 Теперь, уже горячая, уже практически готовая картошка зарумянится за считанные минуты, сало превратится в любимые нами выжарки и останется только немедленно подать со словами:
- Дивiться, хлопцi, як цi узбеки картоплю з салом смажать!:)

Знаете, как они там, в Азербайджане, готовят crop_0766

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вспомнился старый анекдот более, чем полувековой давности. Умер Климент Ефремович Ворошилов (02.12.1969). Скорбящие друзья собрались у гроба и сетуют на несправедливость жизни: - Вот и Ворошилов умер. А эту лысую гадину (Хрущева, который на тот момент был еще жив) ни время, ни ...
Расстрельная команда НКВД ( наверху трое с лопатами) Большому террору (сталинским) репрессиям в СССР 1937—1938 годов было не чуждо чувство злобной иронии — сегодня ты публичный интеллектуал, оратор, опора режима, пламенный революционер,борец с контрой, а завтра вместе с зубами ...
На днях, к нашему бойцу и товарищу, рядовому и блогеру Вениамину v_pomazkin Помазкину, которому осталось буквально чуть более 100 дней "простоять на одной ноге", защищая воздушные рубежи нашей Родины, прибежал встревоженный сержант. На почте Вениамина ждала 12-килограммовая посылк ...
В последнее время часто общаюсь с разными людьми на тему диет и здорового питания,  в процессе чего обнаружила, что  большинство непоколебимой заповедью ЗОЖ считает «жареное не готовить, копченое не покупать». И если последнее я ...
Готовить очень легко. Я не умею, правда, но я видел как это делает моя дорогая жена. Берёт какую нибудь картофелину, луковицу и ещё чего нибудь. Раз-раз и на столе появляется что-то изумительное и дымящееся. Последние пару лет мы не покупали в ...