Злой рок иностранных женихов в России. Дело №2. Герцог Курляндский

топ 100 блогов 11ecu01.05.2024

Анна Иоанновна, скорее всего, не помнила своего отца. Иван V умер на следующий день после того, как дочери исполнилось три года. Она вместе с сестрами попала под крыло деятельного дяди - Петра Первого. Для него судьба племянниц имела большое значение. Они могли и должны были помочь обрести союзников России в Европе. Естественным образом - вступив в брак с представителями монарших семей.

Анна Иоанновна в 1710-м
Анна Иоанновна в 1710-м

На территории Прибалтики тогда располагалось герцогство Курляндия с центром в городе Митава (сейчас Елгава). В годы Северной войны эта территория имела стратегическое значение. Герцогство было в зависимости от Речи Посполитой, но захвачена Швецией. Ко всему, еще и Пруссия очень интересовалась вопросом, как бы к себе присоединить. Да и граница России подошла уже вплотную.

Фридрих Вильгельм был герцогом Курляндии с шести лет, но прятался в Пруссии от шведов, его дядей был прусский король. Вернуться в родные земли получилось только тогда, когда русские выгнали скандинавов из герцогства.

Юный, 17-летний герцог возвращается в Митаву. Его признают там совершеннолетним и самостоятельным правителем. Естественно, он попадает в поле интересов нашего Петра. Тот придумывает прекрасный план, что присоединять Курляндию не обязательно. Достаточно заключить династический брак. Да и Фридриху Вильгельму такое развитие событий по душе - он обретает всесильного тестя, который защитит его власть от внешних и внутренних покушений.

Фридрих Вильгельм
Фридрих Вильгельм

Герцогу совершенно нет никакой разницы на какой именно русской принцессе жениться. Петру тоже не важно какую племянницу именно выдать. Он отдает право решить вдове своего брата. Она выбирает из трех дочерей среднюю - Анну.

Невеста младше своего жениха на полгода, с нетерпением ждет его приезда. В 1710 году Фридрих Вильгельм, герцог Курляндский прибывает в Россию для вступления в законный брак. Бракосочетание назначено на 11 ноября. Не самое теплое время в Санкт-Петербурге, но праздники у нас в стране в то время были горячими в любое время года.

Анна Иоанновна благополучно стала женой Фридриха Вильгельма, обрела статус герцогини Курляндии. Засобирались молодые к себе в уютное европейское гнездышко. Но дядя не отпускает. Событие важное. Отметить следуют как полагается. В наши дни и два дня уже никто свадьбу не празднует, а в тот раз гульбища продлились много недель. Для поддержания актуальности события параллельно женили еще различных карликов, чтобы всегда был свежий повод для поднятия бокалов.

Злой рок иностранных женихов в России. Дело №2. Герцог Курляндский

Разрешили "встать из-за стола" только во второй половине января. Анна с мужем собрали свои вещички, да и отправились к себе в Митаву. Расстояние небольшое: всего 617 километров. За недельку-другую можно и добраться. Но едва только гостеприимный Петербург остался позади, 18-летний Фридрих Вильгельм умирает. Вот и спорят историки. Кто говорит, что парнишка курляндский не выдержал петровских застолий, другие говорят, что он простыл и дороги не перенес. Ну мы спорить не будем, допустим мысль, что ослабленный обильными пиршествами организм не перенес петербургских стылых ветров и дал сбой.

Бедная Анна Иоанновна, ей дядя сказал отправляться жить в Митаву вдовой. Герцогиней. Которая была там всем чужой, которой не всегда даже денег там хватало. Единственной ее отрадой была любовь, за которую она серьезные нагоняи в письмах от мамы получала. Сначала Анна завязала отношения с представленным к ней Бестужевым-Рюминым, который её был старше почти на тридцать лет. А потом случилась настоящая любовь - Эрнст Иоганн Бирон.

Бирон собственной персоной
Бирон собственной персоной

20 лет она прожила в далекой Курляндии, пока не призвали её на престол. Взяла она с собой и Бирона любимого. Этого человека она сделала герцогом Курляндии в 1737 году. Интересный, конечно случай. Она в 1710-м году вышла замуж за курляндского герцога, с курляндским герцогом она и встретила свои последние годы. Вспоминала ли она своего единственного законного мужа, того юного Фридриха Вильгельма? Конечно да, она же была обычной женщиной.

Читайте также нашу первую часть о несостоявшихся браках в России.

Добавляйте нас в Телеграм

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Экскаватор на строительстве канала III. Контрасты Голодной степи Станция Голодная Степь лежит в беспредельной одноименной равнине у пересечения с железной дорогой канала Императора Николая I. Казалось бы, эта Голодная степь, расположенная в одной широте с Мадридом и ...
Арнольд Шварценеггер и Рэй Дон Чонг на съёмках "Коммандо" © 1985 - 20th Century Fox Film Corp Джон Сэксон и Брюс Ли на съёмках "Выход дракона" Photo by Stanley Bielecki Movie Collection - © 1973 Getty Images Сильвестр Сталлоне на съёмках "Рэмбо: Первая кровь" Photo by ...
Я много друзей потерял «за речкой». Сапёры ошибаются раз в жизни. А большинство подорвалось на «своих» же минах. Без кавычек бы ...
Ролик появился в Сети в годовщину смерти матери актрисы, Маршелин Бертран. Съемка ...
По поводу выборов Президента Украины соглашусь, пожалуй, с Дарьей Митиной: ...