рейтинг блогов

Злой дух

топ 100 блогов dracomare29.11.2021 Встали задолго до рассвета. Снег прекратился. Выпало его сантиметров пять. Ещё вечером мы договорились, что в случае необходимости будем ночевать в тайге — погоня за зверем могла завести далеко. Димка перевёз нас на правый берег реки, сам же вернулся обратно — у него было облюбовано место где-то на другой стороне. С напарником мы расстались сразу же — он пошёл вдоль берега Перевальной, я зашагал по своему ключу.

Неузнаваемо преобразилась тайга. Она посветлела, стала как будто реже. Двигаться по ней можно было совершенно бесшумно. Вот и первый автограф для меня: от дерева к дереву тянется цепочка следов: впереди две длинных парных чёрточки, сзади две точки — это бежала белка. А вот и она сама с шишкой в лапках сидит на дереве и внимательно наблюдает за мной. Я потихоньку поднимаю сучок и запускаю им в белку. Испугавшись, белка роняет шишку и забирается выше по дереву. Я подбираю шишку и в благодарность машу ей рукой. Белка бегает по ветке и сердито цокает на меня.

Злой дух

Все дальше и дальше ухожу я в тайгу. Что это цветное мелькнуло на снегу? А-а, это жёлто-охристый колонок, что-то выискивает в буреломе. Вот он вскочил на упавшее дерево, оглянулся и, заметив меня, что есть духу пустился наутёк.

Пробираясь через молодой пихтач, замечаю полосу сбитого с веток снега. Впереди на земле алеют капельки крови. Догадываюсь, здесь произошла лесная трагедия. Грязно-жёлтая, пакостная и кровожадная разбойница харза поймала на дереве белку, но, не удержавшись, упала на землю. Здесь же харза и прикончила белку. Это произошло за несколько минут до моего появления.

Солнце только осветило вершины деревьев, когда я подошёл к намеченному месту. Ещё несколько дней назад здесь держался зверь. На склонах небольшого распадка рос дубняк, желудями которого кормились кабаны. Дно распадка, заросшее кустарником и папоротником, служило им ночным пристанищем. Я пошёл по его склону. Есть! След! Спешу к нему, но подойдя ближе, разочаровываюсь: это изюбровый. Нет, изюбры мне не нужны, но все же захватывающе идти по следу. Следы совсем свежие. Только что здесь были олени. Вот они повернули вниз. А ну, дай-ка попробую! Я оставляю следы справа и по дуге поднимаюсь по склону.

— Гав, га-ав! — резко звучит в утренней тишине, и я невольно вздрагиваю.

В просветах деревьев вижу двух изюбров. Они стоят насторожившись, не зная, что делать, такими странными звуками выражая своё состояние. Ага, значит, я рассчитал правильно.

Налюбовавшись изюбрами, я спускаюсь на дно распадка и перехожу на другую сторону. Передо мною кусты багульника, трескуна, и я обхожу заросли стороной.

Все произошло мгновенно, неожиданно. Остановившись, я поправил рюкзак, удобней устроил карабин на плече и, подняв глаза, увидел... В шагах тридцати от меня стояла чёрная гималайская медведица и смотрела, как резвились её медвежата. Одеревенелыми руками тяну с плеча карабин, но его что-то не пускает. Вместе с карабином ползёт с плеч и рюкзак. Не могу нащупать, за что же зацепился карабин. В ногах какая-то противная слабость. В тот момент, когда я освобождаю рукоятку затвора от завязки рюкзака, медведица, мягко спрыгнув с валежины, исчезает за молодыми ёлочками. Пропали. за ней и медвежата. В тайге опять пустота и тишина. Нет, в ней гремит моё сердце! Оно так колотится, что больно груди. Чу! Какой-то шорох! Чуть правее того места, где были медведи, стоит сломанная сухая липа, и по ней кто-то ползёт. Все выше и выше, и наконец я увидел медвежонка.

Злой дух

Злой дух, вероятно, стоял тогда за моей спиной и направил мою руку. Я поднял карабин и... нажал на спусковой крючок. Гром выстрела — свирепый удар в плечо. Жалобный крик медвежонка, глухой удар о землю и тут же все покрывающий яростный рёв медведицы. От отдачи карабин вылетел из левой руки. Хватаю его и до боли в кисти стараюсь передвинуть затвор. Сейчас хрустнут пальцы! Поздно! Оскалив пасть, в искрах блестящего снега, вылетает из кустов медведица. Откуда она здесь? Когда успела обойти меня?! Быстрей! Рву из-за пояса топор и, срывая ногти, стараюсь сдёрнуть с лезвия чехол. Медведица стоит в пятидесяти метрах от меня, стараясь схватить носом запах. Ветерок от неё, и она не чует меня. Ещё раз жалобно пискнул в кустах медвежонок, и медведица, качнувшись, побежала к нему. В её чёрной шерсти блестел белый снег, под шкурой перекатывались чудовищные мускулы. Минут пять под липой слышалось глухое ворчание, потом раздался треск, и все стихло. Я подобрал валявшийся в снегу карабин и, подойдя к дереву, надавил на него рукояткой затвора. Раздался щелчок — затвор открылся и из патронника вывалился капсюль. Гильза осталась в патроннике, выбрасыватель не захватывал её, шомпол я забыл.

Подойдя к липе, я осмотрел место. Примятый снег, несколько шерстинок на нем и ни пятнышка крови. Медвежонок упал с дерева с испугу, и это было только к лучшему. Разбитой походкой поплёлся я к бараку, проклиная и старика, подложившего мне свинью со своим советом перезарядить патроны, и себя за то, что послушался, и весь белый свет.

Лодка стояла на другом берегу, придётся лезть в холодную воду. Без всякой надежды, скорее с досады, я крикнул, и, к моему удивлению, дверь барака открылась и показался Димка. Как только он подъехал ко мне, я обратил внимание на его растерзанный вид. Лицо было исцарапано, из фуфайки клочьями торчала вата, а мои новые брюки, которые я ему дал утром, превратились в лохмотья…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Минобороны Армении сообщает об уничтожении тяжелой огнеметной системы ТОС-1А "Солнцепек" ВС Азербайджана силами Армии обороны непризнанной НКР. Судя по поступающим с фронта сообщениям, армянские ДРГ и «кочующие» расчеты ПТРК ведут целенаправленную охоту за тяжелыми огнеметными ...
Когда большегрудые женщины вываливают в декольте молочные железы, я понимаю, что ими движет: уверенность в том, что многие мужчины находят большую грудь привлекательной. 
А вот что движет коротконогими дамочками, выставляющими на всеобщее обозрение оголённые нижние конечности? Фото: ...
Недавно прочла такую фразу, что мол, каблуки сейчас стали необязательны, так женщины все поголовно стали носить ногти как униформу. Имеются в виду, видимо, те самые "ноготочки" из яркого гель-лака, с узорами и прочими изысками, которые, по слухам, невиданно обогащают мастериц маникюра. ...
История Юлии Кругловой, экономиста из Тольятти, осужденной на три года лагеря за преступление, которое, судя по документам, она не совершала, цинизмом и изуверством уже не поражает. В нашей стране это давно вошло в привычку. И комментировать, ...
Написал небольшой текст о том, какую роль играет ЯБЛОКО на этих выборах. Сразу же налетели тролли из пиар-обслуги этой милой партии (среди троллей даже один бывший депутат Госдумы с давних пор любитель интернет-троллинга "врагов любимой партии"). ...