Биробиджан - Кульдур - Чита
dracomare — 19.11.2021 Осмотрев Биробиджан и его основные достопримечательности, выезжаем из города на федеральную трассу "Чита - Хабаровск" и направляемся на запад. Мы много раз проезжали по этому участку с востока на запад и с запада на восток, и каждый раз думали - а не зарулить ли нам в Кульдур, чтобы посмотреть, что это за курорт такой, да ручки-ножки помочить в местных термальных и шибко лечебных источниках?В этот раз решили не думать, а сразу по пути Туда заехать в Кульдур.
01. Перегон "Биробиджан - Чита" с заездом в Кульдур - самый протяжённый и безлюдный участок нашего путешествия. Расстояние без малого 2 000 км.
02. Так как время обеденное, принимаем решение остановиться на обед в придорожном кафе "У Коляна", что на самом выезде из Биробиджана. Время не щадит ничего. Вот и в этот раз некогда знаковое и уютное место "ещё той федералки" с всегда вкусной кухней нас сильно разочаровало...
03. Доехав до поворота на Кульдур, сворачиваем с федеральной трассы направо и направляемся в кратер потухшего вулкана, на дне которого расположен одноимённый с курортом посёлок Кульдур. Погода начинает портиться и сразу после сворота начинается дождь, который всё усиливается и усиливается... В посёлок Кульдур въезжаем под проливным дождём.
04. Как назло из-за этой пандемии в санатории на постой не пускают, а всё посуточное жильё уже сдано. Пока сидели на парковке и обзванивали санатории и домовладельцев в нашу стоящую на месте машину, сдавая задним ходом, влетает какой-то нехороший человек... Мы понимаем, что это ещё один Знак, что нам тут не рады, поэтому после улаживания инцидента покидаем неприветливый Кульдур... И сделали это вовремя, т.к. мало того, что грунтовая дорога сильно раскисла от проливного дождя да так, что и 4WD не всегда спасало, так ещё и на трассе дождь шёл стеной.
05. На протяжении нескольких часов после Биробиджана ехали под проливным дождём.
До сих пор с ужасом вспоминаем один момент того дня, когда со склона сопки нам наперерез нёсся селевой поток... Тогда за рулём сидела супруга, и именно её реакция и хладнокровие спасли нас в прямом и переносном смысле. Увидев приближающийся сель, мозг начал автоматически просчитывать ситуацию:
- если остановимся, селевой поток перекроет нам путь на запад;
- если будем двигаться в прежнем темпе, поток унесёт нас к чёрту на куличики, и не ясно выживем или нет, но без машины точно останемся;
- если ускоримся, то есть шанс проскочить.
Жена потом рассказывала, что я, увидев надвигающийся поток, скомандовал "Жми!!!", и она вдавила педаль акселератора в пол... Мы успели. Селевой поток прошёл в трёх метрах от заднего бампера. Проскочив зону потока, остановились на ближайшей возвышенности и, выскочив из машины под проливной дождь, смотрели на последствия локального катаклизма, выискивая взглядом нуждающихся в помощи. К счастью, позади нас машин не было, поэтому и выручать было не кого.
Как потом стало известно, тот участок дороги расчистили лишь через неделю...
06. Отдышавшись, мы продолжили свой путь... Дождь потихоньку начал затихать.
07. Скоро дождь прекратился, и мы уже посуху доехали до знаковой стелы "Москва - Владивосток", расположенной между мостом через Бурею (рядом с Нижне-Бурейской ГЭС) и посёлком Новобурейский.
08. Погода наладилась, и наше путешествие стало более спокойным и радостным.
09. В Ерофей Павловиче сделали остановку - сами перекусили и коня нашего железного заправили "под горлышка". Ведь впереди самый длинный перегон без АЗС... Раньше на этом участке без канистры было не обойтись. Сейчас с топливом на этом участке стало намного лучше - появились новые АЗС, и перебои с поставкой топлива крайне редки, поэтому после 2012 года проезжаем этот участок без канистры с аварийным запасом топлива.
10. Среди прочих приготовлений к длительному переезду очистили от насекомых сетку предварительно натянутую на решётку радиатора.. Хабаровский край, Амурская область и Еврейская автономная область славятся огромным количеством насекомых-камикадзе.
11. Практически середина трассы "Чита - Хабаровск".
12. Традиционно недоезжая километров пятьдесят до Чернышевска поднимаемся на Алеурский хребет к Николаевской часовне, построенной на перевале Юрия Тена. Место очень красивое, поэтому, попав в те места, не пожалейте полчаса времени и обязательно поднимитесь к часовне - это действительно очень красивое место, да и дорога от трассы вполне проезжабельная даже для городских машинок.
13. И трижды ударив в колокол, переходим к видовой площадке, с которой открывается потрясающий вид на окрестности...
14. Спустя некоторое время въезжаем в Читу через Песчанку и направляемся в центр, где оперативно заселяемся в хостел и идём гулять по городу...
Продолжение следует...
|
</> |