рейтинг блогов

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7

топ 100 блогов elika19.02.2024 В 1983 году режиссёр Леонид Нечаев снял фильм «Сказка о Звёздном мальчике». И это двухсерийное кино сразу завоевало популярность и стало одним из лучших проектов студии «Беларусьфильм». Съёмки велись по мотивам сразу двух произведений Оскара Уайльда «Мальчик-Звезда» и «День рождения Инфанты». Обе части объединены общей идеей, героями и одной сюжетной линией.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Кстати, это была уже вторая попытка экранизировать «Мальчика-Звезду», и первую версию, снятую ещё в 1957 году, многие зрители называли куда более точной, впечатляющей и близкой к первоисточнику. Но создатели нового фильма не ставили перед собой таких задач – они взяли за основу сюжеты сразу двух сказок Уайльда и внесли в них много изменений, полностью исключили магию и добавили научно-фантастические элементы.

Считается, что Уайльд начал сочинять сказки для своих двоих сыновей Сирила и Вивиана. Чуть позже он записал свои сочинения на бумаге и издал два сборника сказок — «Счастливый принц и другие сказки» ('The Happy Prince and Other Stories', 1888) и «Гранатовый домик» ('The House of Pomegranates', 1891). Многие его сказки можно назвать философскими. Они затрагивают глубокие темы, и, как и во многих других своих произведениях, Уайльд касается природы прекрасного; того, насколько эстетика возможна без этики.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Поиски актёра на главную роль продолжались достаточно долго, пока ассистент режиссёра не увидела случайно на катке мальчика, который выглядел, как сказочный герой. Павел Чернышёв вырос в обычной московской семье, далёкой от мира кино, и никогда бы не попал на съёмочную площадку, если бы не это счастливое стечение обстоятельств. Впрочем, сам он потом не считал его таким уж счастливым…

Леонид Нечаев и Павел Чернышёв на съёмочной площадке

К тому моменту режиссёр Леонид Нечаев успел провести пробы с десятками юных актёров, но никто из них не показался ему подходящим для этой роли. Но как только на съёмочной площадке появился 12-летний Павел Чернышёв, утвердил тут же. Сам процесс съёмок очень понравился начинающему актёру, он вспоминал:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 «У Леонида Нечаева огромный талант в работе с детьми. Он умел добиться от нас того, что требовалось в кадре, ставил перед нами задачу, а мы выполняли. Было интересно представить себя в роли этакого "звёздного" принца. А вокруг — красивые сказочные декорации, необычные костюмы. Я по-настоящему верил в сказку, которую мы снимали!»

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 А вот то, что началось после выхода фильма на экраны, стало для Павла Чернышёва огромным шоком. Он не был готов к тому, что на него обрушится всесоюзная популярность, а обожание юных поклонниц перерастёт просто в массовую истерию. Тысячи девчонок засыпали его письмами, в которых предлагали «вечную дружбу» и оставляли на листочках поцелуи. Телефонные звонки раздавались в квартире Павла круглосуточно, в трубку рыдали, признавались в любви или просто молчали:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 «Я не мог спокойно выйти на улицу — там обязательно дежурила какая-нибудь девочка и ждала встречи со мной. Я натягивал почти на глаза шапку, шарфом закрывал лицо, так и ходил по улице. Потом этот ажиотаж постепенно прошёл. Да и фильм через какое-то время перестали показывать по телевидению. Только в 1997 году впервые после долгого перерыва показали эту сказку снова».

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Отношение к нему сверстников тоже изменилось – девочки вздыхали по его красивому, но холодному и жестокому герою, отождествляя с ним актёра, а мальчишки недолюбливали, завидовали и издевались, называя исключительно «звёздным мальчиком». Из-за повышенного внимания из обычного жизнерадостного подростка Павел превратился в замкнутого и недоверчивого изгоя, который хотел, чтобы о его звёздной роли больше никогда никто не вспоминал. Так что, ни он сам, ни его родители не хотели, чтобы своё будущее Павел связал с актёрской профессией. Поэтому после окончания школы он закончил Университет дружбы народов, получил специальность инженера, отслужил в армии и больше никогда не возвращался на съёмочную площадку. Но поскольку профессия инженера в тот переломный для страны момент оказалась невостребованной, Чернышёву пришлось искать другие средства, чтобы прокормить свою семью – у него к тому моменту уже была жена и двое детей. Друзья предложили ему работу в агентстве ритуальных услуг, чем он вроде как до сих пор и занимается.

И Павел нисколько не сожалеет о том, что не продолжил сниматься, хотя предложения были, и неоднократно. А фильм, сделавший его настоящей звёздочкой, вообще смотрел всего дважды: в день премьеры и в конце девяностых. Его дети, не в пример своему папе, смотрели этот фильм намного чаще. Зато в память о том замечательном волшебном времени остался костюм тореадора, который бережно хранится у его мамы.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Что же касается Ларисы Пономаренко, которая сыграла в «Сказке о Звёздном мальчике» роль Инфанты, то эта работа тоже оказалась для неё единственной в кино, зато она стала звездой балета. После окончания Академии русского балета гастролировала по странам Европы, потом стала солисткой Донецкого театра оперы и балета, затем, в 1993 году, первой солисткой труппы Бостонского балета.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Ангелина Полянчукова, сыгравшая Эли, впервые появилась на экранах в семилетнем возрасте в фильме «Я — актриса», посвящённом Вере Комиссаржевской. Ассистент режиссёра Виктора Соколова тогда заметил девочку на занятиях хореографического кружка в Ленинградском Дворце пионеров, после этого фото юной актрисы попало в картотеки киностудий, и вот, в 1982 году, её пригласили на пробы в «Сказку о Звёздном мальчике». Съёмки фильма должны были проходить в Грузии, однако директор школы с математическим уклоном, в которой училась Ангелина, была категорически против того, чтобы отпустить юную актрису с учёбы на несколько месяцев. Потом, ещё будучи школьницей, Ангелина, снялась ещё в 3-х фильмах, а затем окончила юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета и стала адвокатом. Для всех остальных юных актёров роли в этом фильме стали единственными.

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Как уже было сказано, режиссёр Леонид Нечаев изменил сюжет Уайльдовской сказки, добавив научно-фантастический мотив. Загадочный мальчик попадает на землю с другой планеты с особой миссией – разучить землян испытывать чувства. Его мать отправляется вслед за ребёнком. Десять лет она ищет сына. Поиски истощают женщину, превращают в безобразную нищенку. Такая мать не нужна прекрасному мальчику. И он отвергает её...

Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 ← Нечаев пытался раскрыть сложную тему внешней привлекательности и внутреннего содержания, несоответствия одного другому. Показать, что важнее доброе сердце. Будучи прекрасным внешне, жестокое сердце делает главного героя отталкивающим. Режиссёр размышляет о том, что возможность испытывать чувства и делает нас людьми, а равнодушие, наоборот, не способно принести счастья.
Леонид Нечаев:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 «Детское кино не должно быть слишком сложным. А самое простое для восприятия — мелодия. Поэтому от музыки здесь требуется в первую очередь мелодизм».

Музыку для этого мудрого фильма написал Алексей Рыбников, чьи композиции сопровождают лучшие российские и советские кинокартины («Про Красную Шапочку», «Приключения Буратино», «Тот самый Мюнхгаузен», «Усатый нянь», «Вам и не снилось»). Основная мелодия этого фильма – тема матери. Именно музыка придаёт сказке особую волшебную атмосферу, космические звуки словно переносят зрителя на другую планету – место рождения Звёздного мальчика.

А сказочное средневековье воссоздали в городе Сосновый Бор Ленинградской области. Декорацией выступил игровой город для детей – Андерсенград. Специального съёмочного павильона не строили и использовали уже имеющиеся постройки. Андерсенград, к слову, можно посетить и сейчас, пройтись по местам съёмок. Сохранилась даже пушка, которая мелькает в кадре. Это подлинное орудие, которое было поднято со дна Балтийского моря:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7
Скромность декораций компенсировала прекрасная игра актёров. И не только актёров-детей. Так, на роль матери Нечаев пригласил литовскую актрису театра и кино Гражину Байкштите. А Матлюба Алимова, известная по роли Насти в киноэпопее «Цыган», ярко и незабываемо сыграла здесь ясновидящую и цыганку-гадалку. Запомнился и полюбился Иван Мацкевич в роли доброго и мужественного егеря. До этого Мацкевич уже снимался у Нечаева в сказке «Проданный смех»:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7
В итоге Звёздный мальчик отвергает красоту Инфанты ради своего неказистого друга, находит мать и даже готов пожертвовать собой, чтобы защитить её. А справедливый король, узнав о плохом поведении своей дочери (Инфанты), вмешивается во всё происходящее. Инопланетяне же, наблюдавшие за всем, что происходит со Звездой, уже настолько прониклись живыми настоящими чувствами, что искренне плачут и радуются счастливому финалу…
Леонид Нечаев:
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7 «Если человек не видит "детского" кино, не впитывает его с младых ногтей, он вырастает безграмотным, и настоящее "взрослое" кино такой человек воспринять не сможет».
Зимняя лИСтКУССТВенница. Выпуск №7
Это был седьмой выпуск моей "Зимней лИСтКУССТВенницы".
Подробнее про рубрику "лИСтКУССТвенница" читайте здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я сам поражаюсь, где я ухитряюсь находить всякое безвестное, никому не нужное, но при этом совершенно уникальное кино, в которое каким-то чудом закатывается наша ягода. И сегодня речь пойдет про немецкий ТВ-фильм из восьмидесятых с подозрительно знакомым названием "Tscherwonez" (1982) . ...
В самом уединенном уголке северной части Ярославской области, между густыми лесами, протекает извилистая река Сить. Этот край когда-то представлял собой настоящий оплот русской культуры, привлекая первых славян еще в X веке. Группа исследователей отправилась в путешествие для изучения ...
Yanni - Янни Хрисомаллис греческий композитор, дирижёр, пианист и аранжировщик. Основатель музыкальной группы «Yanni» ...
Максим Калашников Мы увидели первые признаки разложения украинских самостийных вооружённых сил. Потому что чудес не бывает, экономика на Украине сыплется. Правда, в Донецкой и Луганской народных республиках вообще наступает Сомали. И хаос, который порождён в Новороссии, распространяется да ...
О женском возрасте сейчас говорят много. В основном – глянцевые журналы и такие же блоги. Они учат женщин, как не «обабиться», то есть не превратиться в усталую, задерганную жизнью тетку, а продолжать быть бабочкой, порхающей по жизни на каблуках. Рассказывают о том, как следить за ...