ЗИМНЯЯ ГРОЗА (немного эзотерики)

топ 100 блогов domestic_lynx01.02.2015 Этот пост не похож на остальные. Развлекитесь воскресным вечером, дорогие френды. Впрочем… сказка ложь, да в ней намёк.

Сегодня за завтраком услышала грохот. Отчасти похоже на то, что бывает, когда с крыши гаража сползает глыба снега. Но тут гораздо громче. Что это – неужели гром? Да, похоже, гром. Зимой! И чтоб сомнений уж точно не было – сверкнула молния. Грома, правда, не воспоследовало.

Что всё это значит?

Я давно занимаюсь толкованием сновидений и достигла в этом деле некоторых успехов. У меня выработался метод толкования снов как развёрнутой метафоры, вроде как толкуют художественные произведения. Но не только сны, но и странные события можно истолковывать подобным образом.

Сначала прочтите общие соображения на эту тему, а уж потом – я расскажу своё толкование зимней грозы.

СОБЫТИЯ – ПОСЛАНИЯ ВЫСШИХ СИЛ.

Высшие Силы передают свои сообщения не только с помощью снов. У них есть для этого разные способы. Иногда для передачи своих посланий они используют так называемые символические (странные) события. Что это такое?
Мы часто сталкиваемся с какими-то событиями в самых разных областях жизни, которые кажутся нам необычными, странными. Но в суете повседневности мы, как правило, не обращаем на них внимания или тут же забываем о случившемся. Мы же не бабки суеверные, чтобы придавать значение всякой чепухе, верно? Вот и не придаём. А напрасно. Следует запоминать, а лучше записывать, любое событие, которое отклоняется от обычного течения жизни. Весьма вероятно, что в нём содержится послание Высших Сил лично вам. А запомнив, следует истолковать это событие по законам сновидения. То есть точно так, как если бы это был сон. То есть словно это было не реальное событие, а аллегорическое художественное произведение, притча. Для этого надо это событие письменно зафиксировать, как мы фиксируем сны. И только после этого расшифровывать.
Какие события можно считать странными? Любые, отклоняющиеся от привычного хода вещей. Величина событий, степень вашего личного участия в них – всё это может иметь значение для расшифровки послания, но не для причисления события к странным. Странным может быть и пустяковое происшествие, и событие планетарного масштаба. Главное – нарушение привычного и предсказуемого хода вещей. Например, встретить в школе учительницу – дело обычное, а вот клоуна – скорее странное. Этот пример вымышленный, а вот мне как-то привелось встретить в пригородной электричке старика, который в прошлом был ни много - ни мало – всесоюзным министром. Это событие вполне может считаться отклоняющимся.
Приведу пример символического (отклоняющегося от нормального хода вещей) события и его толкования по законам сновидения.

Эту историю рассказал мне мой знакомый, бизнесмен-киприот лет тридцати с небольшим, по имени Димитриос. Судьба его, отчасти мне известная, очень пестра: она изобиловала и огромными удачами, и провалами, и большими заработками, и громадными финансовыми потерями. В настоящее время ему как-то не удаётся достичь настоящего успеха, несмотря на то, что человек он энергичный, опытный в бизнесе, т.к. занимается им с юных лет, обладает определёнными связями… Эту историю он рассказал мне вовсе не рассчитывая на какое-то истолкование – просто как некий курьёз. Вот его рассказ.

Недавно мы на фирме решили слегка развеяться и поехать коллективно на рыбалку. Я, по правде сказать, не большой любитель этого развлечения, рыбачил до того, может, пару раз в жизни. Но – поехал вместе со всеми. Выехали мы на лодке в море, забросили удочки, и вдруг мне попалась – мурена. Это в здешних местах большая редкость, а я к тому же рыбак никудышний. Ну что ж, попалась – надо тянуть. Тянем-потянем – с трудом, но вытянули. Рыба сильная, едва лодка не опрокинулась. Засунули её в сачок для рыбы. Сачок, конечно, для неё не подходит: это для мелкой рыбёшки. Едва мы отвернулись, мурена как-то распрямилась, ухитрилась прорвать сачок и ушла. Ну, что поделаешь… Странно, что она вообще попалась. Говорят, что мурену надо ловить на мясо. А у нас никакого мяса не было, ловили на мелкую рыбёшку. А больше мы ничего особо не поймали, но отдохнули хорошо.

Эта история – яркая аллегория деловой жизни рассказчика. Она проливает свет на причины его недостаточной успешности.
Бизнесмен поехал на рыбалку, не имея опыта, т.е. он легко втягивается в новое дело, не боится браться за то, что ему неизвестно. Я не говорю, хорошо это или плохо: в разных обстоятельствах может быть и так, и эдак. Но следует отметить: Димитриос взялся за дело, к которому не имел подготовки - поехал на рыбалку. Бизнесмен поехал вместе со всеми: он склонен к командной работе, старается быть вместе с товарищами.
И вдруг ему, новичку, попадается большая рыба. Это значит, что бизнесмен по своей природе, по задаткам, - удачлив, ему везёт в деловой жизни. Надо сказать, что ему и в самом деле нередко везёт в делах. Везение в деловой жизни – это характеристика личности бизнесмена, что-то вроде таланта, личной притягательности, харизмы. «Дедушка» социальной психологии французский учёный Густав Лебон называл это качество «обаянием» и придавал ему решающее значение в успехе личности. Только такие люди становятся вождями масс, только они способны изменить ход истории – в большом и в малом. А бизнесмен – это тот, кто хоть чуть-чуть изменяет ход истории, хотя бы в масштабе своего квартала. Продолжим, впрочем, истолковывать приключения кипрского бизнесмена.
Рыба в сновидениях – это часто символ жизненной добычи, то, что человеку удалось «поймать» в жизни. Недаром, первые апостолы были рыбаками. Христос «отвлёк» их от приобретения физического к приобретению духовному – сделал их «ловцами человеков». Не случайно говорят: «новичку надо дать не рыбу, а удочку». В этой поговорке рыба выступает как символ добычи. Можно сказать, что это символ прибытка, благоприобретения. Таким образом, Димитриос настолько удачлив, что сумел поймать редкую рыбу на неправильную наживку. Значит, ему иногда удаётся «поймать» успех, действуя не очень правильными способами.
Как распоряжается бизнесмен своей неожиданной добычей? Он засовывает её в неподходящий для этой цели сачок. Это не ошибка: просто другого сачка у него не было. Аллегорический смысл этой сцены совершенно прозрачен: он не подготовился к такой большой удаче, его оснастка примитивна и не годна. Поэтому рыбина уходит. Так и удача может прийти и уйти по причине недостаточной подготовки к встрече с нею.
Чему учит эта история? Надо увеличить свою деловую оснастку – иначе удача промелькнёт и уйдёт. Возможно, следует приобрести новые знания и навыки: на одной личной притягательности, фантазии и бойкости натуры невозможно сделать большое дело. Возможно, следует усилить организацию: часто случается, что некое малое предприятие, заполучив большой заказ, оказывается неспособно его «переварить», и удача уходит. Надо превращаться из «джентльмена удачи» в организованного бизнесмена, имеющего профессиональные знания, за которым стоит организованная деловая структура, которой он умело руководит. Для такого бизнесмена удача – это не просто счастливая случайность, а закономерное и повторяющееся явление. Вот таково послание Высших Сил молодому бизнесмену, сделанное в форме приключения на рыбалке.

Странные события предупреждают не только о том, что касается одного человека, но и всей страны. Вот рассказ сотрудника «Литературной газеты» писателя Игоря Гамаюнова.

«Случилось это в начале 90-х в Костянском переулке, 13, в день редакционной планёрки, после того, как сотрудница секретариата Литгазеты разложила в 206-й комнате, на длинном совещательном столе, ксерокопии плана очередного номера. И, выходя, забыла придержать дверь.
Сквозняк рванул её, и вслед за хлопком, по ту сторону закрывшейся двери, раздался обвальный грохот: на стол и стулья обрушились новенькие панели подвесного, недавно отремонтированного потолка.
А ведь мы под ним уже не раз сиживали, не подозревая, какая опасность нависла над нашими разгорячёнными событиями в стране головами.
Нет, никто не пострадал, потому что случилось это в 11 часов 58 минут, а планёрка начиналась ровно в двенадцать, и 206-я обычно заполнялась за минуту до начала.
Одна спасительная минута уберегла литгазетовцев от халтурно подвешенного потолка.
Я не мистик, но вслед за этой маленькой и бескровной катастрофой стал рушиться тираж ЛГ, меняться её имидж. И уходить сотрудники.
Впрочем, вокруг рушилась страна, по улицам Москвы прокатывались то демонстрации, то танки, и драматическая судьба одной, пусть даже и уникальной газеты (в конце концов, выжившей!) была лишь штрихом в апокалипсисе российских перемен». (Зигзаг истории. Из дневника литгазетовца. «Нева», 2009, №9).
Крушение, обрушение, обвал – этот образ совершенно прозрачен и в особых толкованиях не нуждается. Скоро вся наша привычная советская жизнь с треском обрушится – вот о чём предупреждало символическое событие. Но это не всё, что можно «вычитать» из этого происшествия. Сотрудники физически не пострадали, остались целы. Значит, скорее всего, и организация, и, в общем-то, страна выживут. Ещё любопытный образ: подвесной потолок был недавно отремонтирован, он упал явно не от ветхости, а от чьей-то плохой, безответственной и неумелой работы. Точно так и Советский Союз «упал» при попытке его «чинить» и, как установили дальнейшие исследования экономистов и других специалистов, вовсе не по причине каких-то неимоверных экономических трудностей и страшного кризиса. Кризиса-то исходно не было, он был вызван в решающей степени реформами, т.е. попытками «чинить».
А эту историю рассказала одна из успешных консультантов компании БЕЛЫЙ КОТ. Это было очень давно, более десяти лет назад. Татьяна Филипповна только узнала о компании БЕЛЫЙ КОТ и размышляла, стоит ли к ней присоединяться. Она тогда работала в другой компании сетевого маркетинга, но что-то ей там не вполне нравилось. Но с другой стороны, компания, где она работала, была тогда известной, а БЕЛЫЙ КОТ только начинал. Это сегодня о нём знает каждая хозяйка, а тогда всё было далеко не так очевидно. И вот однажды, в тот самый период, когда Татьяна Филипповна была погружена в решение своей жизненной задачи, приключился маленький курьёз: к ней на улице прибился белый котёнок. Котёнок был настолько симпатичный и беспомощный, что она взяла его к себе домой. И приняла решение работать в компании БЕЛЫЙ КОТ. Котёнок вырос в огромного котяру, а Татьяна Филипповна стала одним из успешнейших консультантов-лидеров компании БЕЛЫЙ КОТ.

Обратите внимание на важное обстоятельство. Мир откликается на напряжённые размышления. Под словом «напряжённые» я вовсе не подразумеваю дурные эмоции, стресс, тягость, переживания. Я имею в виду просто погружённость в размышления. К сожалению, обычный, средний человек чрезвычайно редко сосредоточен на какой-то мысли. Его мысль скачет с одного предмета на другой, не задерживаясь ни на чём. К этому нас располагает мелькающая окружающая среда: мы постоянно узнаём новости, которые нас не касаются, нам дают ответы на вопросы, которые никто не задавал, нас предостерегают от опасностей, которые никогда не произойдут. В результате современный человек утрачивает или не приобретает способности сосредотачиваться. Но высшие силы откликаются только на сосредоточенную и достаточно интенсивную мысль.

Ещё пример символического события рассказала писательница, журналистка и собирательница фольклора Наталья Х.
Вот её рассказ.
Это было в одном из походов. Мы ночевали в лесу в палатке. Вдруг среди ночи вокруг нас начали падать огромные деревья. Никакой бури и даже простого дождя не было. А деревья – падали. Страшно было. Впрочем, никого не зашибло, и ничего дурного не произошло.

Давайте подойдём к этому рассказу, словно это было сновидение. Поход, экспедиция – это символ некоего жизненного предприятия, возможно, какого-то направления деятельности, профессиональной работы. Палатка - это маленький домик, который построила себе сновидица. Как мы знаем, дом во сне – это символ самого сновидца. Маленький домик (палатка) указывает на то, что Наталья выгородила себе маленькое местечко в контексте своего профессионального направления и на большее не замахивается. Палатка окружена лесом. Высокие деревья символизируют ограду, забор, крепостную стену, которая окружает маленький мирок сновидицы. И вдруг ограда безо всякой внешней причины начинает падать. Это означает, что высшие силы подсказывают Наталье: ты должна выйти на более широкий профессиональный простор, освободиться от ограничений, которые сама же себе и создала. Выйти на широкий простор – не так трудно, как страшно. Но судьба обещает сновидице, что, если она решится, «больно не будет».
Эта история была рассказана мне несколько лет тому назад. Насколько мне известно, одно из направлений многообразной деятельности сновидицы действительно вышло на более широкий простор.

Если вы хотите получать послания высших сил во сне или наяву – надо научиться быть внимательным к слабым сигналам.
К сожалению, современный человек очень мало внимателен к слабым сигналам. Он вообще мало сосредоточен, постоянно отвлекается. Его отвлекает суета повседневной жизни, мелькание огней, рекламы, громких звуков, поток бесполезной информации. Он почти не принадлежит себе: на него непрерывно кто-то воздействует, пытается ему что-то внушить, навязать, в широком смысле – продать. Некоторые в такой обстановке впадают в умственное и нравственное отупение, своего рода аутизм. А другие – приспосабливаются и даже вырабатывают в себе потребность в постоянном мелькании и поступлении какой-то информации – всё равно какой. Такие люди, приходя домой немедленно включают телевизор, они знают все новости, в курсе всего, утром, едва открыв глаза, они проверяют электронную почту. Сидя на пляже, пишут эсэмэмски. Такие люди редко слышат слабые сигналы, ловят послания судьбы. В моё детство была популярная песенка с такими словами: «Счастье к вам придёт однажды, только помнить надо каждой: нужно в это время дома быть». Мысль неожиданно глубокая и подходящая к нашей теме: чтобы услышать сигнал судьбы, нужно быть «дома», а не «в контакте», в «одноклассниках», в контексте ментовского сериала или самых распоследних новостей о выеденном яйце.


Так вот. Теперь о зимней грозе.

Мне кажется, что это – метафора ближайшего будущего. Собственно, природные явления – это самая что ни наесть ходовая метафора исторических, общественных процессов. Известный роман И.Эренбурга о войне называется «Буря» - несколько прямолинейно, зато понятно.

Гром зимой – означает, возможно, какие-то очень «громкие» события ближайшего будущего, может быть, даже военные. После грома поднялся страшный ветер, дубы, что перед моим окном прямо-таки гнуло, я боялась, что упадут. Но – ничего не случилось: даже не упал сук на провода и не вырубилось электричество, как случается в нашей деревне при сильном ветре. Буря была очень короткая. Можно предположить, что ожидаемый шторм будет по виду мощным, но кратким и не принесёт существенного вреда.

Вдруг сверкнула молния. Но гром не прогремел, как это обычно случается, когда сверкает молния. Можно предположить, что после краткой грозы случатся какие-то события, которые будут иметь более демонстрационный характер. Это будет что-то вроде бы важное и даже угрожающее, но по существу – спектакль.


Потом пошёл мокрый снег, прямо стеной повалил. Потемнело, ни зги не было видно. Возможно, это намекает на то, что дальнейшие события окажутся очень мало понятными, суть их будет скрыта от взора. И тоже скоро всё прекратилось, мокрые хлопья перестали падать.

А дальше случилось уж совсем непредвиденное: выглянуло солнце. Потом спряталось. И снова выглянуло – и так повторялось раза четыре. Я несколько раз выходила на улицу: прогуливала свою свекровь, катала мою подругу Лизу по кромке леса на финских санях – и каждый раз погода была другая.

Под вечер пошли мы со свекровью прогуляться. Обстановка была – словно на дворе не 1 февраля, а 15 марта. Чудный весенний вечер, разноцветный закат, на его фоне кружевные берёзовые ветки, ласковый, влажный воздух. В какой-то момент наша деревня показалась мне какой-то новой, незнакомой, другой. Потом проехал гадкий грузовик, собирающий мусор (у нас принято выставлять мешки с мусором у ворот), надымил чёрной гарью, навонял и скрылся. Но мусор, безусловно, увёз. Ощущение новизны – исчезло.

Мне кажется, грузовик-мусорщик – означает очищение нашей жизни от накопившегося мусора, которое произойдёт после бури. Но само по себе это очищение будет сопровождаться чем-то неприятным.

Как это можно истолковать? После короткой «бури» и бурного события-спектакля установится изменчивая «погода»: то солнечная, то хмурая. Но бури больше не будет. А дальше – нас ждёт и вовсе солнечная, благоприятная, прямо-таки весенняя обстановка.

Интересный вопрос: когда это наступит? Мне думается, где-то в конце моей жизни. День - это метафора человеческой жизни: утро – молодость, полдень – зрелость и т.д. Ну а раз «показали» это мне – значит, и шкала привязана к моей жизни. Значит, лет через 10-20.

Общий итог истолкования. Нас ожидает краткий, но мощный общественный, исторический катаклизм, который, впрочем, не нанесёт непоправимого ущерба. После него произойдёт ещё одно событие – очень запоминающееся, яркое, но это будет скорее спектакль, демонстрация, чем по-настоящему важный факт.

Дальше в течение краткого времени будет очень непонятный период, когда трудно будет понять, кто друг, кто враг, кто к чему стремится, что вообще происходит. Но и этот период скоро минует.

Дальше будет период стабильности и позитивного развития. Этот в целом хороший период будет, в свою очередь, тоже полосатый. Будут перемежаться очень хорошие периоды с менее благоприятными. Из нашей жизни будет удалён накопившийся в ней мусор, что будет связано с неприятным побочным эффектом.

Но лет через 10-20 установится очень благоприятная обстановка, способствующая развитию (весна – метафора роста, развития).

В общем, как сказал тов. Ленин Герберту Уэльсу, «Приезжайте к нам через десять лет». Тогда всё увидим. Если сохранимся, конечно. Надеюсь, вы не приняли это толкование «со звериной серьёзностью», как любит выражаться мой муж.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Глазами американского фотографа, приблизительно 1959 год. На второй фотографии вроде бы иностранцы? Фото Howard Sochurek ...
Наверное я чего-то не понимаю в этой жизни. По ящику анонс-триумфальное возвращение нашей олимпийской сборной. Там, на первом, совсем что ли ебанулись головой, не пойму. Для меня триумф это когда победитель гордо шествует по прибытию домой. Я не ...
У меня тут одна подруга сильно страдает по разным поводам. И тут она бросила какую-то фразу о том, что она чувствует себя женщиной только, когда ей дарят розу или любят физически. Самое интересное было в том, что она знает, как себя чувствовать ...
Много букв, которые есть смысл прочитать. Фото: Замир Усманов Достаточное условие — воплощение замысла российской государственности, которое подразумевает: - как решение тактической задачи страны: «формирование самодостаточности и восстановление суверенитета России», - так и теку ...
Вы знаете, от чего сейчас болит голова у россиян? Не только от FPV, сбросов и работы нашей арты.Недавно российский суд признал меня террористом и экстремистом. Конечно, признали меня экстремистом за вещи, которыми я горжусь: за поддержку ВСУ, за создание украинской церкви, за защиту ...