рейтинг блогов

Зимняя Анапа

топ 100 блогов vitalidrobishev11.01.2020 Добрый вечер!

Вернулся, сегодня ночью в Москву из Краснодарского края.
Впечатления и позитивные и негативные!
Порадовали встречи с хорошими людьми, которых там немало!
Как всегда необыкновенно красиво море и природа....
Огорчило еще большая чем в Москве, забитость народа и его покорность и это на родине славного кубанского казачества!
В свое время Кубань спасла моих предков от Голодомора, когда мой дед смог вывезти в 33-году нашу семью из Украины на Кубань.
Я всегда вспоминаю это когда бываю в этих краях.
Но, это не политический пост, поэтому несколько фоток из Анапы от 9 января 2020 года

Зимняя Анапа
Цветочный "Голубь мира".

Зимняя Анапа
Герои сказок

Зимняя Анапа
Герои сказок

Зимняя Анапа
Герои сказок

Зимняя Анапа
Герои сказок

Зимняя Анапа


Зимняя Анапа

Русские ворота в Анапе — памятник османской военной архитектуры XVIII века. Вверху ворот вмонтирована плита с надписью «Русские ворота 1854». На опорной стене ещё одна плита: «Крепостные ворота Остатки турецкой крепости, построенной в 1783 году, названы Русскими в честь 25-летия освобождения Анапы от турецкого ига в 1828 году». Русские ворота — всё, что осталось от турецкой крепости Анапа, возведенной в 1783 году.

Зимняя Анапа DSC05728.JPG

Безкровный Алексей Данилович - это выдающийся военный деятель России, который прошел непростой путь... Памятник Безкровному Алексею Даниловичу в Анапе был установлен 14 сентября 1999 года при содействии казачьего общества.

Зимняя Анапа DSC05729.JPG


Потомок запорожских казаков. В 1792 г. в составе Черноморского Войска Безкровные переселились на Кубань. Отец — обер-офицер этого войска, родовой дом имел в куренном селении Щербиновском.
Образование получил только домашнее. Был обучен русской грамоте (умел читать и писать) и знал «часть российской арифметики».

Отличился при взятии турецкой крепости Анапы, где командовал передовыми отрядами, осаждавшими крепость. При этом получил ранение картечью в левую руку. За удачные действия был произведен в генерал-майоры и награждён орденом Святого Георгия 4-й степени (09.07.1828). Находившимся под его начальством полкам Черноморского войска были пожалованы знамёна.

В 1829—1830 провёл ряд удачных экспедиций против враждебных России горцев, (натухайцев, абадзехов и шапсугов), за что в награду получил золотую саблю, украшенную алмазами и с надписью «За храбрость» (17.09.1829). В начале 1830 г. успешно отразил набег 5-тысячного отряда горцев, возглавляемого шапсугским предводителем Казбичем, а 30 января 1830 г. отряд Бескровного сам вошел в земли шапсугов, атаман лично участвовал в рукопашной схватке, в которой получил три тяжёлые сабельные раны. В том же году по его приказу были построены три укрепления на Кубани, одно из которых было названо в его честь Алексеевским.

Зимняя Анапа

Храм свято́го Онуфрия Великого действующий храм в городе Анапа. Расположен по адресу: ул. Соборная, дом 7. Является старейшим православным храмом Анапы.


Зимняя Анапа DSC05730.JPG

Памятный знак матери Марии установлен в Анапе 21 декабря 1991 года к столетию со дня рождения Елизаветы Юрьевны Пиленко. Он появился по инициативе сотрудников Анапского музея. А претворили в жизнь их идеи местный художник Юрий Ковальчук и архитектор Юрий Рысин.
Памятник выполнен в виде гранитной плиты, на которую возложен наклонный крест. На камне выбита надпись: "Нет, Господь, я дорогу не мерю, – что положено, то и пройду. Мать Мария".
А кто же такая мать Мария?

Родилась в Риге 8 (21) декабря 1891. Елизавета Юрьевна Пиленко. В возрасте 19 лет девушка выходит замуж за Дмитрия Кузьмина-Караваева. Но уже через три года, в 1913 году, она рассталась с супругом.
Летом 1919 года Кузьмина-Караваева вышла замуж за Д. Е. Скобцова, кубанского казачьего деятеля, бывшего некоторое время председателем Кубанской Краевой Рады[5]. Весной 1920 года, после разгрома Белого движения на Кубани, Елизавета Скобцова с матерью С. Б. Пиленко и дочерью Гаяной эвакуировались из Новороссийска в Грузию, где у Елизаветы Юрьевны родился сын Юрий, затем вся семья Скобцовых перебралась в Константинополь, некоторое время жила в Сербии, где 4 декабря 1922 родилась дочь Анастасия, а в январе 1924 года переехала в Париж. Д. Е. Скобцов вёл работу среди казаков-эмигрантов в «Общеказачьем доме».

Русская поэтесса, мемуаристка, публицист, общественный деятель,16 марта 1932 года в церкви Свято-Сергиевского православного богословского института приняла от митрополита Евлогия (Георгиевского) монашеский постриг, получив имя Мария в честь святой Марии Египетской, и по благословению духовного отца протоиерея Сергия Булгакова начала своё нетрадиционное монашеское служение в миру, посвятив себя благотворительной и проповеднической деятельности.

Зимняя Анапа DSC05733.JPG

Памятник морякам-десантникам погибших в 1943 году

Зимняя Анапа DSC05727.JPG

Поющие столбы.
Эти столбы издают звуки разной тональности в зависимости от силы ветра

Зимняя Анапа DSC05728.JPG
Санаторий "Маяк" Анапа

Зимняя Анапа

Анапский маяк — был заложен 14 июля 1898 года на Анапском мысе. Строительством комплекса, длившимся десять лет, руководил младший инженер-строитель Евстигнеев. 20 октября 1909 года маяк заработал

Зимняя Анапа DSC05729.JPG
Копия Анапского маяка

Зимняя Анапа DSC05727.JPG
Высокий берег, слева за забором кладбище, справа пляж

Зимняя Анапа DSC05731.JPG

Зимняя Анапа DSC05730.JPG
Побывав несколько раз в Анапе зимой, я понял в Анапе делать летом нечего.
Новороссийск в районе Суджукской косы и Мысхако, Геленджик, Кабардинка намного лучше для пляжного отдыха.

Спасибо за просмотр!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Недавно у меня с одной моей подругой вышел спор. Она считает, что женщина не должна работать в день больше 2 часов. Все остальное время она должна тратить на себя, на семью, на детей и на хозяйство. Вы думаете, что дальше она стала вещать про то, что зарабатывать должен мужчина? Как бы не ...
Опять ощутила желание перейти на безалкогольный образ жизни до Коббездника... Опять столкнулась с тем, что воспринимать окружающую действительность на трезвую голову выше моих ...
Попалась ссылка на опрос Гэллапа о том, как возникли люди. В очередной раз убеждаюсь, что я недостаточно циничен, и вижу реальность сквозь розовые очки - я знал, что с этим в Америке плохо, но не что настолько плохо. Заодно отчетливо видна разница ...
Везде уже цветет сакура, тюльпаны, нарциссы, но есть в Японии места, куда еще не ступала весна и где до сих пор продолжается царство зимы. Этот отчет как раз о поездке в зимнюю сказку. Сдув пыль с зимних вещей, загрузив в рюкзак шапки, варежки и ...
Началось. Артиллерия Турции обстреливает Сирию, авиация саудитов уже в Инджирлике , агентство SANA сообщило о том, что “В эту ночь решили самураи, перейти границу у реки». Тема Украины окончательно и бесповоротно ушла даже не на второй – на третий план. Как и проблемы с многомиллионной а ...