
Зимний борщ

Рецептов борща, мне кажется, гораздо больше, чем ингридиентов, в него входящих, поэтому, как обычно, на точном указании весов продуктов не заморачиваюсь, класть можно всего и сколько нравится. Единственое условие, получиться должен суп и свёкла в нём должна присутствовать непременно.

В качестве основы борща берём свинью. Корова пусть дальше пасётся и молоко с маслом даёт, тем более, что она несьедобна и священна чуть не у трети земного населения. Крошим свинью покрупнее, но, куски должны быть по размеру не больше используемой кастрюли.

Добавляем в кастрюлю фасоль. Красную или белую, без разницы, не она цвет борща определяет.
Ставим кастрюлю на плиту и, пока свинья варится, занимаемся всякими мелочами.

Грибы. Оттаиваем.

Промываем.

Крошим и без фанатизма обжариваем.

Обжариваем в альтернативной сковороде лук.

Добавляем свёклу, маркву и помидоры, слегка тушим.

Вот такая разноцветная штука должна получиться.

Для красоты можно обжарить пару перцев, лучше зелёных, они в супе заметнее будут.

Пока мы крошили и обжаривали всякие мелочи, свинья с фасолью сварилась.

Немедленно высыпаем в кастрюлю предварительно покрошеную капусту.

И, практически следом, минут через 10, всю нашу разноцветную обжарку.

В процессе высыпания оказывается, что либо обжарка остаётся в сковородке, либо борщ при самой робкой попытке перемешивания выливается через край. Принимаем мудрое решение — удаляем из кастрюли временно не нужную там свинью.

Добавляем всякой совсем мелочи типа маслин из банки и каперсов, и немножко сухого красного перца и прочей сухой ароматической травы с рынка, и, прямо вместе с нитками стебли от всякой петрушки, укропа и, желательно, базилика, их на этапе разливания по тарелкам нужно будет выловить и выкинуть.

После непродолжительной варки аккуратно добавлям окончательно расчленённую и обескощенную свинью.

Финал — лаврушка. Некоторые перед добавлением для усиления запаха ее слегка поджигают.

И, думаете, пора доставать тарелки, раскладывать ложки и открыать запотевшую водку?
А вот и не угадали!
Борщ должен пару-тройку часиков настояться.
Выключаем газ, электричество, или, что у вас там, закрываем кастрюлю крышкой, а можно ещё и замотать ее полотенцем.
И идём на улицу аппетит нагуливать, чтение в ЖЖ поствыборной политики аппетиту и пищеварению не способствует.
Перед поеданием борщ в необходимом количестве следует разогреть и припорошить мелкопорезанной петрушкой, укропом и базиликом. Пампушки с салом и некоторое количество горилки или ее эквивалента приветствуется.