Жесты в аниме

Япония как страна, впитавшая в себя разные культуры, смогла создать собственную идентичность и свои жесты. В аниме мы можем увидеть как исконно японские знаки, так и те, что сформировались сравнительно недавно и благодаря анимации. Сегодня мы расскажем о жестах, которые часто встречаются в японской анимации, но проходят мимо нас.
Жест “Румико”

Одним из самых известных в аниме является знак “rumic sign”, который ввела в оборот мангака Румико Такахаси в произведении “Несносные пришельцы”. Изначально, она рисовала этот жест, когда на персонажа напали, чтобы он как бы комически защищался от несущественной угрозы. Интересно, что хоть Румико и не вкладывала какой-либо религиозный смысл, однако, этот знак очень близок к жесту karana mudrā из буддийской иконографии. Ирония тут в том, что он имеет близкий смысл – защиту от зла.
Жест денег

В Японии, в отличии от других культур, привычный нам жест ОК имеет значение “Деньги”. Скорее всего, этот жест принял такой вид из-за круглой или овальной формы монет. Соответственно, достаточно логично говорить о финансах, соединяя большой и указательный палец. К тому, же на японском слово “окружность” записывается как раз через кандзи, которое означает “деньги” c добавлением слога “И”.
Жест “Техеперо”

В комедийном аниме мы можем частенько увидеть, как персонаж высовывает язык, подмигивает и бьет себя кулаком по голове, говоря: “Ой!”. Как правило, этот жест используется, чтобы подчеркнуть, что некое действие персонажа нарочито глупое, но при этом наивное и милое. Очень распространён приём, когда этот символ объединяется с маскотом шоколадных конфет Пеко-чан. Сама история жеста крайне неясна, однако одно можно сказать точно: он смог заразить поп-культуру Японии и отлично вписаться в язык жестов моэ-персонажей.
Жест “Аканбэ”

Близкий по виду жест “Аканбэ” используется в виде насмешки. Как правило, персонаж оттягивает веко, высовывает язык и либо бекает ((желательно первый слог слова удлинить или каким-либо образом акцентировать на нём)) в ответ, либо просто говорит привычное нам “Бака!”. Само слово “Аканбэ” происходит от “akai me”, то есть от словосочетания “Красный глаз”.
Жест “Цуккоми”

Существенная часть японского юмора основана на традиционной комедии. Одной из них является “Мандзай”. Жанр строится на дуэте комиков. Сам дуэт делиться на “боке”, который говорит глупости, и “цуккоми”, который будет поправлять “боке”. “Цуккоми”, в данном случае, может перекрикивать “боке”, перебивать рукой либо бить напарника бумажным веером.
Жест Гендо

Не все жесты имеют корни древних культурных обычаев. К примеру, знак или поза Гендо из аниме «Новое поколение Евангелиона» появился сравнительно недавно. Этот жест, когда вы кладете локти на стол и соединяете пальцы перед лицом, настолько укоренился в поп-культуре, что мало какое аниме обходится без него. Данный символ очень удобен, чтобы показать всю серьёзность и напряженность персонажа, зачастую, в комическом смысле.
Жест V или Peace

Знак “V” в аниме, как правило, не несёт в себе никакого конкретного смысла. Обычно он используется, потому что выглядит круто или мило. Поскольку персонаж жестикулирует в ответ на определенные действия, то смысл этого знака зависит от контекста. Иногда он имеет значение “Победы”, но чаще всего используется моэ-персонажами, чтобы ответить собеседнику или просто сделать милый жест для фотографии.
Жест “Моэ моэ кьюн”

“Моэ моэ кьюн” – это один из самых ярких представителей жестов для “милых” персонажей. Его можно сделать, соединив большие и указательные пальцы друг напротив друга в форме сердца, обращенного в сторону от жестикулирующего. В первый раз этот жест использовала Мио в аниме «Кэй-он», в дальнейшем он стал вирусным. Сама фраза “Моэ Моэ кьюн” означает: “Милое, милое сердечко”.
Существует ещё множество жестов в аниме, которые можно часами обсуждать и вдаваться в их культурные тонкости. Мы лишь хотели вам показать одни из самых интересных, на наш взгляд!
Телеграм-канал: https://t.me/fantv_ru
Сайт киноканала FAN: https://fantv.ru/
|
</> |