Зимней Олимпиады не будет?

топ 100 блогов ilyavaliev02.11.2018
Зимней Олимпиады не будет?

Впервые в истории современного олимпийского движения Международный олимпийский комитет столкнулся с проблемой «выбора наоборот»: найти пристанище для Олимпиады 2026 года много сложнее, чем можно было себе представить.

Зимние Олимпийские игры 2026 года, 25-е по счету, планируется провести в начале 2026 года. Именно так — «планируется» и «в начале». Более точные формулировку и даты использовать пока невозможно: ни страна-хозяйка, ни сроки проведения на данный момент неизвестны. Хотя, например, про летнюю Олимпиаду в Лос-Анджелесе, которая состоится двумя годами позже, можно в этом смысле говорить с уверенностью — она пройдет с 21 июля по 6 августа 2028 года.

Проблема? Безусловно, проблема. Она должна разрешиться 23 июня 2019 года на 134-й сессии МОК в Лозанне, но тот факт, что международное олимпийское движение переживает глубокий многосторонний кризис, уже не отменить.

Поначалу все было, как говорится, пучком. Прием заявок на Игры-2026 начался 16 марта 2017 года, а закончился 16 сентября. 20 с лишним «несерьезных» кандидатов МОК с легким сердцем по ходу дела забанил (традиционная процедура), а в шорт-лист включил три самые, с его точки зрения, функциональные: Стокгольм (Швеция), Калгари (Канада), Милан/Кортина-д’Ампеццо (Италия).

4 октября 2018 года кандидатуры одобрил исполком МОК, 9-го их утвердила сессия, заседавшая в Буэнос-Айресе (Аргентина).

В тройке просматривается явный фаворит — Калгари, поскольку итальянская и шведская заявки априори имеют слабое место: организаторы не смогли вовремя заручиться поддержкой правительств своих стран и, более того, не смогли гарантировать, что такая поддержка реальна в принципе.

Канадцы же продвинулись на шаг дальше: городские власти, вступив в переговоры с федеральным правительством, получили ответ в том смысле, что финансовые вливания не исключены. По оценке заявочного комитета, из государственного бюджета нужно выделить на Игры не менее двух миллиардов долларов, а остальное закроют бюджеты местного уровня, МОК и спонсоры.

Чтобы красиво закольцевать историю, на 13 ноября муниципальные власти назначили референдум, в ходе которого «за» или «против» Олимпиады должны высказаться жители Калгари. Но в начале этой недели вдруг выяснилось, что правительство Канады готово дать лишь половину от необходимой суммы, и ни центом больше.

Дело в том, что федеральное законодательство, оказывается, позволяет выделять на международные проекты, в том числе спортивные, ровно столько средств, сколько готовы вложить местные власти. Олимпийская комиссия Калгари оценивает проведение Игр в 4 миллиарда долларов США, а поскольку провинция Альберта и город Калгари насобирали на двоих чуть больше 800 миллионов, то требовать большего от Оттавы просто бессмысленно.

С учетом же того, что в реальности расходы на подготовку и проведение Игр всегда ощутимо больше, чем в теории (Олимпиада−2018 в Пхенчхане, например, обошлась в 12 миллиардов долларов с лишним), потенциальный дефицит принял совсем уж угрожающие размеры.

Городской совет и заявочный комитет Калгари впали в ступор. Они заседали в поисках выхода из тупика несколько дней чуть ли не круглосуточно, параллельно уведомив премьер-министра Канады Джастина Трюдо о том, что раз нет денег, то и референдум теряет смысл, поэтому вы уж решайте — нужна нам вообще эта чертова заявка или пришло время огорошить МОК отказом.

И все-таки приемлемые варианты сотрудничества провинции и центру нащупать удалось. Буквально на самом «флажке» федеральные власти согласились финансово поддержать Игры-2026, выделив на эти цели 2,213 миллиарда долларов. Подписи под договором поставили министр спорта Канады Кирсти Данкан, премьер-министр провинции Альберта Рейчел Нотли и мэр Калгари Нахид Ненши.

В итоге 7 членов городского совета Калгари проголосовали за дальнейшее продвижение заявки, 8 — против. Если бы «отказников» было 10, МОК не балансировал бы сейчас на краю пропасти, а уже бы в нее рухнул.

Так что референдум 13 ноября должен состояться. Но как проголосуют внимательно наблюдавшие за возней в верхах горожане, которые ведь тоже не слепые, не глухие и умеют, наверное, считать деньги, — большой вопрос. Поди убеди их в том, что реконструкция трасс и арен (Калгари, напомним, уже принимал зимнюю Олимпиаду — ровно 30 лет назад, в 1988-м) важнее социальных программ!

Если Канада все-таки выйдет из проекта-2026, то же самое с большой долей вероятности сделают и шведы с итальянцами — они же чисто «для мебели», у них ведь денег вообще кот наплакал, и потому их участие в тендере выглядит, в сущности, пустой формальностью.

И вот тогда МОК получит проблему, о последствиях которой лучше вообще не думать.

На фоне проблемы хостинга новыми гранями и смыслами заиграла другая олимпийская история. Она связана с зимней Олимпиадой-2022, которая состоится в Пекине и, не исключено, лишится гвоздя программы — хоккея.

Напомним, что вероятность такого сценария обозначил недавно не кто иной, как президент ИИХФ (Международная федерация хоккея) Рене Фазель. Суть проблемы — в длящихся противоречиях между ИИХФ, МОК и НХЛ, которая не намерена больше отправлять хоккеистов на Олимпийские игры за свой счет и требует компенсаций за всевозможные риски.

Хоккейный турнир Олимпиады-2018 в Пхенчхане, которую НХЛ проигнорировала, мягко говоря, не вызвал восторга у зрителей и спонсоров, повторения такого опыта никто не желает. Поэтому сейчас вопрос стоит ребром: быть ли вообще хоккею в олимпийской семье или пришло время подавать на развод?

Удивительно, что цена вопроса — не миллиарды долларов, как в случае со столицей Игр-2026, а миллионы. Причем не сотни, а десятки. Если конкретно — примерно 30-35 миллионов долларов США, необходимых для покрытия технических издержек: логистику, страховки, проживание, питание и так далее.

Для богатой НХЛ это сущие копейки, но она пошла на принцип и жестко держится избранной линии. ИИХФ готова к компромиссам, но у нее нет лишних денег, ибо МОК выделяет на проведение хоккейного турнира всего 40 миллионов. МОК, в свою очередь, прогибаться под НХЛ и увеличивать финансирование хоккейного турнира категорически не хочет. Звезды НХЛ готовы ехать в Пекин, но кто же их туда пустит? Болельщики мечтают увидеть в деле лучших, но кто же им их покажет?..

Воля ваша, но что-то в МОК, угорающем в допинговых, финансовых, организационных и ментальных кризисах, идет не так. Некогда безупречная репутация и высочайший авторитет олимпийского движения — наша фантомная боль.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Папа Римский Либерий (352-366) был сослан арианским императором Констанцием II во Фракию на два года за то, что папа отказался осудить александрийского патриарха Афанасия. Констанций поставил вместо Либерия подручного ему Феликса, положив начало порочной практике вмешательства светской ...
Вчера наконец-то помыла машину после нашего путешествия. Почему не сделала этого раньше? Потому что шли дожди. А вчера решилась. Подозревала, что сегодня хлынет ливень. Но нет! Повезло? Конечно. Но, расслабившись, я забыла закрыть люк на крыше, а у нас как раз специальный человек убирал су ...
Клиентам должно быть удобно! И неебет! Мы покупаем Орхидеи, и добавляем к их упаковке ручку, чтобы клиенту было удобно ее нести. Все состоит из мелочей. ...
В "искусстве легких касаний" как раз обыгрывается тема Разума и смеха ради набросан вариантик культа. Более того, оборотистые выродки недавно взяли схожий концептик себе на вооружение - "доверять науке!"(с) стало классикой ошмурдячивания ширнармасс. Понятно что и не Пелевин автор идеи - ...
Простой такой у нас обед нынче. Куриная лапша вот. И индюшиные шеи с ...