Парадокс свободы

топ 100 блогов uctopuockon_pyc15.12.2023 Папа Римский Либерий (352-366) был сослан арианским императором Констанцием II во Фракию на два года за то, что папа отказался осудить александрийского патриарха Афанасия. Констанций поставил вместо Либерия подручного ему Феликса, положив начало порочной практике вмешательства светской власти в церковные дела. Но народ (в отличие от высших классов) отнесся достаточно враждебно к Феликсу, да и Либерий, видимо, со временем пошел на некоторые уступки, и был возвращен. Предполагалось, что оба иерарха будут управлять римской церковью вместе, но после возвращения Либерия, народ вынудил Феликса удалиться. Феликс был объявлен антипапой.

Интересно, что когда умер Либерий, было выбрано сразу два папы. Народ в этот раз поддерживал Урсина (видимо, архидиакона Либерия), а высшие классы - Дамасия.
В разгоревшейся борьбе Дамасий нанял банду головорезов, которые три дня вырезали сторонников Урсина. Было столько насилия и крови, что два префекта Рима вынуждены были вмешаться, чтобы восстановить порядок. Насилие переместилось в пригород, после чего было убито еще 137 человек. Как Синтия Уайт, так и Эдуард Гиббон считают, что было кви про кво между Дамасием и префектом Претекстатом, при котором Претекстат поддерживал Дамасия, а Дамасий поддерживал Претестата в языческих (?)кругах.
Дамасий победил. Как видим, глас народа не всегда глас Божий, и народной партии не всегда удается выиграть. На этот раз антипапой был объявлен народный избранник. А что, нужно поддерживать баланс сил. Нельзя одной стороне все время выигрывать.
В связи с этим удивляет повышенная враждебность официальных христиан к императору Юлиану, которого называют Отступником. Его правление (361-363) подают как возобновление гонений на христиан.
В то время как Юлиан, напротив, вернул из ссылки многих христианских епископов. Надо полагать, что в основном ортодоксальных, ибо правление предшественника Юлиана Констанция II считается торжеством арианства.
Юлиан не был тупым язычником, противопоставлявшим множество богов единому Богу. Концепция единого Бога (даже в виде Троицы) разделялась многими языческими философами, в том числе и неоплатониками, к которым принадлежал Юлиан. Просто они совмещали это и со служением второстепенным персонофициораванным богам.
Немудрено, что наблюдая подбную вышеописанную вражду между христианами, Юлиан не захотел быть христианином. В разрез с распространенным заблуждением, Юлиан никого не гнал, напротив, объявил веротерпимость. Возможно, не без коварства. Он резонно предположил, если дать различным конфессиям и даже фракциям в одной конфессии христианства свободу, они перебьют друг друга. Подобное мы и наблюдали в борьбе Дамасия и Урсина.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дивногорье – плато в Лисинском районе Воронежской области, находится на правом берегу Дона. На территории плато находится возникший здесь в 1991 году музей-заповедник, площадью 11 км. Необычное название отражает суть главной ...
Сегодняшние судебные мероприятия с Навальным были почти лишены какой-либо интриги. Реальный срок ему дали точно не для того, чтобы на апелляции его отменять. По делу о «клевете» почти миллионный штраф — это, скорее, бонус, зато теперь в производстве новое дело об оскорблениях суда и ...
По улочкам Старого города мы уже прогуливались, теперь рассмотрим достопримечательности этой части города, там находятся памятники романской архитектуры. 1 Кафедральный собор Св. Сабина, ХII-XIII в. Собор построен в романно-апулийском стиле. ...
С 19 века, неоднократно проводились (по понятным причинам неудачные) попытки латинизации восточнославянских языков: русского, украинского и белорусского. Даже сегодня в Вконтакте можно найти многие работы Достоевского, Толстого и других на русской латинице. Правда проектов этой латиницы ...
Повернулася на Яву. А балійські невезіння чомусь на Балі не залишила. Ще в аеропорту обпекла ногу до мотоцикла, маю типовий "балійський поцілунок" (чи то "в"єтнамську помсту") на півлитки із лівого боку. Якраз дуже симетрично із покаліченою правою ...