Парадокс свободы

Интересно, что когда умер Либерий, было выбрано сразу два папы. Народ в этот раз поддерживал Урсина (видимо, архидиакона Либерия), а высшие классы - Дамасия.
В разгоревшейся борьбе Дамасий нанял банду головорезов, которые три дня вырезали сторонников Урсина. Было столько насилия и крови, что два префекта Рима вынуждены были вмешаться, чтобы восстановить порядок. Насилие переместилось в пригород, после чего было убито еще 137 человек. Как Синтия Уайт, так и Эдуард Гиббон считают, что было кви про кво между Дамасием и префектом Претекстатом, при котором Претекстат поддерживал Дамасия, а Дамасий поддерживал Претестата в языческих (?)кругах.
Дамасий победил. Как видим, глас народа не всегда глас Божий, и народной партии не всегда удается выиграть. На этот раз антипапой был объявлен народный избранник. А что, нужно поддерживать баланс сил. Нельзя одной стороне все время выигрывать.
В связи с этим удивляет повышенная враждебность официальных христиан к императору Юлиану, которого называют Отступником. Его правление (361-363) подают как возобновление гонений на христиан.
В то время как Юлиан, напротив, вернул из ссылки многих христианских епископов. Надо полагать, что в основном ортодоксальных, ибо правление предшественника Юлиана Констанция II считается торжеством арианства.
Юлиан не был тупым язычником, противопоставлявшим множество богов единому Богу. Концепция единого Бога (даже в виде Троицы) разделялась многими языческими философами, в том числе и неоплатониками, к которым принадлежал Юлиан. Просто они совмещали это и со служением второстепенным персонофициораванным богам.
Немудрено, что наблюдая подбную вышеописанную вражду между христианами, Юлиан не захотел быть христианином. В разрез с распространенным заблуждением, Юлиан никого не гнал, напротив, объявил веротерпимость. Возможно, не без коварства. Он резонно предположил, если дать различным конфессиям и даже фракциям в одной конфессии христианства свободу, они перебьют друг друга. Подобное мы и наблюдали в борьбе Дамасия и Урсина.
|
</> |