Зыбкая собственность


Попалась мне несколько лет назад история в ЖЖ, которая напрямую имеет отношение ко мне, а уж взглянуть философски, то и ко всем, практически.
Один человек, живущий в доме «малоквартирном», а именно, одноэтажное строение на два-четыре-шесть хозяев (к малоквартирным относятся частично и двухэтажные подобные, но мы эту тему опустим).
Решил он в свете разросшийся семьи пристроить себе мансарду и, будучи редчайшим экземпляром современности, сначала пошел в БТИ, узнать
БТИ, глянув на бумаги, сказало «минуточку…». И отправился человек в длинное путешествие по чиновникам и судам. Суд он проиграл.
Оказывается, в период массовой приватизации, когда народ мало заглядывал в документы, подобные дома не были обозначены особо в законах и посему в документах на собственность числится не дом, половина дома или доля в доме – а числится квартира, определенной площадью и участок земли (и то не всегда), на котором стоит дом. А из этого следует, что чердак и крыша полноправно принадлежат государству, исчерпав право на бесплатную приватизацию, данный объект надо выкупать на общих основаниях. И государство, используя законное право на свое имущество, может организовать хоть вертолетную площадку над головами, ничего не подозревающих жильцов.
К примеру, мой дом (на двух хозяев) стоит близко от дороги, поэтому запросто можно организовать и лестницу с улицы, минуя частную собственность.
История мне попалась несколько лет назад. Может быть, с тех пор и изменилось что-то в законах, но все равно девиз «закон, что дышло» никто не отменял. Мне чердак без надобности. Свою сторону крыши я пока не собиралась менять. Но и молчу себе тихо, потому как не буди лихо.
Пока писала, подумала - а на какую глубину распространяется действия свидетельства собственности на землю?
|
</> |