“Ziam” (Кулаки против зомби) (2025)


.
Практически вся планета стала эпицентром голода, и в стороне остались всего несколько стран, включая Таиланд, который выживает лишь за счёт генетически модифицированной пищи, изобретения мигом обогатившегося мистера Васа. Сингх, в прошлом профессиональный боец муай-тай, работает водителем, вместе с приятелем перевозя ящики с едой по опасным территориям, а их хватает сполна: Бангкок закрыт на въезд и выезд, питьевая вода выдается редкими пайками, улицы превратились в трущобы.
.
После последнего выезда и нападения на фургон, Сингх теряет работу – грузовик разбит, напарник еле выжил. А один из приближённых Васа на встрече внезапно падает со следами очевидного отравления – и встаёт уже в качестве зомби. Конец света на повестке дня, и Сингху, чтобы спасти свою любимую, медсестру Рин, и спастись самому, придётся вспомнить все свои боевые навыки.
.
Тайский хоррор может приятно удивлять. Затрудняюсь сказать, какой фильм был «пациентом зеро», но совсем недавняя, 2024-го года, «Операция Нежить», будучи псевдовоенной лентой, действие которой разворачивалось в 40-х годах 20-го века, оказалась одним из самых необычных зомби-«жутиков» последних лет, сочетая в себе и комедию, и драму, и сразу несколько ужасняцких поджанров. «Сиам» мог бы пойти по её стопам, боец муай-тай против орд плотоядных мутантов – отлично же! К сожалению, сюжет здесь примерно такой же как в «Последнем охотнике на демонов» - начало интригующее, но очень быстро акценты смещаются на бесконечную и немного утомительную беготню.
.
«Кулаки против зомби» - классический пример обманутых ожиданий, это обыкновенный зомби-экшен, качественно снятый, но совершенно не соответствующий своему русифицированному названию; драки есть, хореография недурна, однако фильмом о боевых искусствах здесь и не пахнет. А самое главное: если «Операция «Нежить» с самого начала и до самого конца оставалась фильмом оригинальным, то в «Сиаме» самобытность заканчивается, не успев начаться.
.
3/10
|
</> |