Zero tolerance

Никакой политики. Просто-напросто в местном масштабе нас
обложили - "Перекрестками".
Был один, если направо идти - давнишний, средней паршивости. Я
там иногда отоваривался. А недавно открыли новый,
слева и поближе. Думаю, надо проверить, ведь считается,
что по открытию точки торгаши не скупятся на
качество.
Итак, вхожу в эту свежеотстроенную сверкающую кубышку и сразу
чувствую - что-то не то. Вроде все обычное, но как-будто я зашел в
магазин в чужом городе. Ага, замечаю, среди персонала много
южан, что на фоне общего малолюдства, видимо, и произвело на меня
впечатление. Но потом понял, что был озадачен не столько
числом лиц непривычного облика, а скорее их поведением.
Ощущалось в нем трудноуловимое "не то".
Но я не привередливый. И отбросив пустую рефлексию решительным
образом стал наполнять тележку. Тут-то это "не то" мне и
открылось со всеми своими нюансами. Жаль, я не писатель. Поэтому
ограничусь финальным аккордом. Значит, уже заполнив порядком
тележку, то есть, приобретя кой-какой опыт в сем
заведении, вижу по ходу колбасный отдел - вспоминаю о
"Брауншвейгской" - и сразу, издали начинаю выбирать себе
продавщицу. Собственно, выбором это сложно назвать, поскольку
одна из них, нарезая нечто мясное, умудрилась почесать себе
ногу (надо признать, это смотрелось непринужденно и в чем-то
естественно). Стало быть, поехал ко второй работнице
торговли. Она оказалась тоже смуглянкой, лет
тридцати пяти. Что называется, женщина в соку, и сама по себе
видная, из таких, на которых ожидаешь увидеть много
золота. Уверенная, строгая. А я попросил ее
порезать 300 граммов копченой колбаски.
Берет она палку и... сует в нарезалку. Э-эээ, вскрикнул от
неожиданности я - а нельзя ли сначала снять кожуру? И такой я
на себе тогда словил пронзительный властный взгляд - у
нас, говорит, не принято снимать кожуру. Вот это у
нас меня и сразило. Звать сюда, говорю, вашего
супервайзера, или кто тут у вас. Разумеется, вскоре смуглянка
получила начальственную взъебку с
недвусмысленным указанием и впредь сдирать кожуру со
всей копченой колбасы. Что меня отчасти утешило, а поскольку она
это делала явно в первый раз, и у нее получалось не быстро, я
отъехал в соседний отдел, чтобы попусту не терять времени.
Возвращаюсь обратно, улыбаюсь, мол, чего не бывает, век живи - век
учись, есть у нас такая поговорка, и она тоже с
улыбкой протягивает мне нарезку... Вот когда у меня
реально помутнело в глазах - нарезано было толстыми, что я бы
еще стерпел, однако еще и кружочками!
Ё-мое, у нас не режут кружочками копченую колбасу, в
Питере кружочками копченую колбасу не режут - выдавил
я из себя в охватившей меня прострации, единственно
благодаря которой я окончательно не превратился в магазинного
скандалиста. Ибо чуть ли не физически ощутил, как уровень моей
толерантности упал до абсолютного нуля.
Я не разжигаю. Я всего лишь печалюсь. Сам конкретно виноват, не
смог уровень удержать, скатился до поучительства. Буржуй
обобщенный виноват, он у нас совсем совесть потерял или
перестал скрывать это. Дагестан обобщенный виноват,
конечно, потому что прет и прет совершенно по наглому. И
дальше можно перечислять... Виноватых найти
легко, сложнее понять "что делать". Но это уже будет разговор
о политике. О чем, в частности, цитируемая
многими статья
Соколова-Митрича.