Про Валеру

топ 100 блогов zema5214.10.2021 Наша жизнь текла своим чередом. Мы все так же тратили кучу времени на то, чтобы отвести/забрать ребенка в школу, сходить за водой, сходить за едой и т.д. К этому списку дел добавились походы в мэрию для оформления аренды квартиры. Пошел уже второй месяц, как мы нашли жилье, но вопрос с квартирой практически не двигался. Казалось бы, есть квартира, которую хозяин согласен нам сдать, у нас есть деньги, которые мы готовы заплатить, и даже есть поручитель, но все тонуло в каких-то бюрократических заморочках, связанных с нашим статусом и документами. Однако, деваться было некуда, и мы просто терпеливо ждали, пока все вопросы решатся.

Тем временем, хронология моего повествования добралась до гибели Валеры. В том, что с ним случилось, сошлись в ряд множество факторов, и если бы хотя бы одного из них не было, Валера, скорее всего, был бы сейчас жив.

Первым фактором стало появление в жизни Валеры земляка из Вильнюса. Он отсидел два года в испанской тюрьме, освободился и пошел к Валере под мост, так как идти ему было больше некуда. Нам, особенно Оксане, он сразу не понравился, и мы с ним практически не общались, только здоровались при встрече. За что он сидел мы не спрашивали, а он не рассказывал, но, неожиданно, весь расклад дал швед Майкл. Казалось бы, у него с Валерой даже нет ни одного общего языка, и что-то узнать из "русского мира" Майклу было неоткуда, но он рассказал нам, что натворил Валерин земляк, и как его поймали. Мы в очередной раз укрепились в мысли, что Майкл - осведомитель полиции.

Выйдя на волю, литовец тут же стал это дело бурно отмечать. Пил сам и угощал всех окружающих. Тут сработал второй фактор: Валера снова смог пить. Как я уже рассказывал, когда Валеру лечили от алкоголизма в Барселоне, ему кололи лекарство, которое вызывало острое неприятие алкоголя, и действовало оно даже после того, как его перестали колоть. В итоге, Валера просто перестал пить и смирился с тем, что это навсегда. Когда мы только приехали, он выглядел вполне здоровым и жизнерадостным.

Не выдержав искушения в виде бутылки водки на столе, Валера попробовал выпить и обнаружил, что злое лекарство больше не действует, и пустился во все тяжкие. Мы все также заходили регулярно к нему в гости, но не всегда могли с ним даже просто поговорить. Один раз вообще обнаружили его лежащим на земле, в стельку пьяным, в десяти метрах от жилища. Пришлось поднимать его и затаскивать внутрь, пока с его карманами не поработали окружающие арабы.

Потом случилось третье происшествие в этой злосчастной цепи: Валера, будучи пьяным, где-то упал и сильно ударился спиной. Так сильно, что даже ходил с трудом. По крайней мере, он остановил свое запойное ралли и стал достаточно адекватным, чтобы с ним можно было просто поговорить.

Один человек хотел отправить нам небольшую сумму 60 евро, которые выгоднее было получить на карточку Валеры. Мы зашли к нему и спросили, может ли он нам в этом помочь. Валера сказал, что без проблем, но карточку он нам не даст, а сам снимет деньги с банкомата. Ну, сам, так сам, нам не жалко. Выглядел он очень плохо, если не сказать ужасно: лицо сильно похудело и приобрело темно-серый цвет. От того здорового веселого человека, которого мы видели еще несколько месяцев назад, не осталось ничего. Мы посоветовали ему сходить к врачу. Валера сказал, что ему какой-то добрый человек уже дал таблеток, чтобы не болела спина, и они реально помогают, но к врачу он тоже сходит. Мы ушли домой, не зная, что видим его последний раз.

Через несколько дней мы вели дочь в школу, собираясь потом встретиться с Валерой. Во-первых, у нас был запланирован визит к социальному работнику по поводу его пособия, а во-вторых, ему на карту уже пришли наши деньги, и мы собирались их забрать. Мы шли, болтая о чем-то, как вдруг дочка сказала, что ей приснилось, будто у нее выпал зуб. Мы с Оксаной оба подумали про Валеру, переглянулись, но ничего не сказали.

Сдав ребенка в школу мы, в предчувствии беды, быстрым шагом пошли к мосту. Придя на место, увидели странную и непривычную картину: в Валерином закутке хозяйничали и перебирали вещи какие-то латиносы. Это было настолько неправильно, что стало ясно, что что-то случилось. На вопрос где Валера, латиносы ответили, что Валера мертв. На все дополнительные вопросы они махали руками в сторону социальной службы со словами "муэрто, муэрто".

Вторую половину ниши под мостом занимал армян Рафик. Он был на месте, но в дупель пьяный и спал. Я долго его тормошил, пока он не открыл, наконец, глаза.

- Рафик, где Валера?

- Умер, на....й.

- Как умер? Когда?

Рафик опять уснул, и больше от него мы ничего не добились.

Рядом с мостом жил в самострое украинец с женой, о которых я уже рассказывал. Жена у него болела раком и лежала в больнице, но сам украинец был человек вменяемый и должен был знать, что случилось. Мы долго стучали и кричали в дверь, но нам никто не открыл.

Вернувшись обратно на пятачок, я увидел араба, умывающегося из бутылки с водой и подошел спросить у него. Тот при слове "Валера" тут же начал что-то рассказывать на смеси арабского с испанским, но мы ничего не поняли. Тут подошел давний знакомый франкоязычный араб и рассказал, что еще вчера Валера, будучи сильно пьяным, пошел в социальную службу к врачу, но та его выгнала. Ее крики "¡Sin beber! ¡Sin beber!" слышали все, кто пришел к социалам в душ или по другим вопросам. Валера вышел за ворота, прошел 10 метров и упал. Ему попытались оказать помощь, вызвали скорую, но когда та приехала, уже было поздно. Еще до того, как тело увезли, два латиноса поняли, что освободилось козырное место под мостом и срочно его заняли, пока это не сделали другие.

Картина начала проясняться. Мы пошли в социальную службу. Мы там были очень часто, плюс, мы были единственные бомжи с ребенком, да и вообще непохожи на их типичных клиентов. Как итог, нас там все знали, и мы всех знали. В этот раз начались сплошные странности.

Охранник на входе в здание спросил о цели визита. Я вспомнил, что у нас как раз была сита на это время к Валериному социалу и сказал, что мы к Хорхе, с которым у нас назначено. Охранник что-то побурчал в рацию и сказал подождать, что было странно: обычно нас просто сразу пропускали внутрь. Нам навстречу вышла другая социальная работница, с которой мы тоже были давно знакомы, и сказала, что Хорхе будет только в 13 часов, она вместо него. Мы спросили напрямую, что случилось с Валерой. Та сделал удивленное лицо и спросила кто такой Валера. Не знать его она просто не могла. Мы рассказали все, что знали, но она ответила, что у них никто не умирал, отказать в медпомощи они никому не могли, и вообще досвиданья, покиньте помещение.

Мы решили дождаться Хорхе. Уж он никак не мог прикинуться, что не знает Валеру или нас. Мы регулярно встречали его в городе, и каждый раз он нас узнавал и здоровался.

Ждать Хорхе надо было еще несколько часов, и мы решили как-то прояснить ситуацию до его приезда. Нам бы очень помог всеведущий Майкл, но он несколько дней назад улетел в Швецию продлять пособие. Мы еще раз зашли к украинцу в самострой, но там опять никто не открыл.

Чтобы не тратить времени зря, мы пошли в наркодиспансер, где Валера был официально зарегистрирован и даже прописан. Уж они то должны его знать. Туда мы тоже пару раз ходили переводчиками, плюс, я много раз ходил с Валерой заряжать гаджеты после локдауна и закрытия кафе.

В наркодиспансере мы нашли Валерину социалку - пожилую испанку. Она не стала играть спектакль, сразу узнала нас и спросила как там Валера. Выслушав наш рассказ, удивилась и пошла куда-то звонить и что-то узнавать. Потом вернулась и сказала, что ничего непонятно и ничего неизвестно. У них хранятся Валерины ценные вещи и документы, но, если он действительно умер, она их нам отдать не сможет, так как мы ему не родственники. Мы, на всякий случай, взяли ее емейл и телефонный номер, и ушли.

Пока мы ждали Хорхе, я нашел в ФБ среди Валериных друзей, как я думал, его дочь, так как она носила такую же фамилию и подходила по возрасту. Написал ей, что Валера умер, можете позвонить мне по такому-то номеру. Оказалась, что это не дочь, а племянница. Через несколько минут мне позвонила какая-то женщина и сказала, что она Валерина мать. Я рассказал то, что нам было известно на тот момент, но она не поверила, сказала, что этого не может быть, она с ним разговаривала несколько дней назад, и все было хорошо. Да и точно ли он умер? Ведь его могли и просто в больницу увезти.

Тут и у нас закрались сомнения. Все, что нам было известно - Валера упал и его увезла скорая, а его смерть могла быть просто домыслами окружающих.

Мы позвонили Марии и рассказали ей о происшествии. Она сказала, что обзвонит больницы, морги и полицию, и выяснит жив Валера или нет, и что с ним случилось.

Тем временем, мы вернулись к социальной службе и удивились. Ворота во двор были закрыты, а на самом дворе, где были скамеечки и постоянно тусили посетители, было пусто. Обычно эти ворота закрывались только на ночь. Похоже, мы им устроили переполох своими вопросами.

Тут подъехала машина с Хорхе за рулем. Он явно не хотел нас видеть, но пока ворота открывались, отъезжая в сторону, мы успели его "зацепить". Хорхе был чем-то напуган и не хотел с нами разговаривать, но деваться было некуда. На вопрос про Валеру он ответил, что не помнит такого, надо посмотреть документы. Если нам что-то нужно, то мы можем взять ситу и придти на прием, а сейчас ему некогда. Ворота открылись, он заехал внутрь и ворота закрылись. Вот и поговорили.

Все, что могли, мы сделали, оставалось ждать новостей, и мы пошли к школе дочери, чтобы посидеть и отдохнуть уже там. По дороге позвонила Мария и сказала, что обзвонила морги, госпитали, полицию и все остальные места, куда мог попасть Валера. Он никуда не поступал, и его нигде нет. Мда, все интересней и интересней.

Пока мы ждали ребенка из школы, позвонила мама Валеры и сообщила, что ей звонили из консульства Литвы и официально сообщили, что Валера мертв. Валерины родственники решили перевезти тело в Вильнюс и похоронить там. Дальше с нами будет контактировать жена Валериного брата, так как маме все это тяжело. Значит, все-таки мертв.

Забрав ребенка, мы пришли домой, а я решил сходить в горы, где в самострое жили два армянина, которые тоже хорошо знали и Валеру, и всю его компанию. Я угадал: там прятались и литовец, и украинец, которые окончательно дополнили картину происшедшего.

Как я уже писал, в смерти Валеры сошлись в ряд сразу несколько факторов. Следующим фактором, как ни странно, оказалось отключение воды на стадионе и в питьевых фонтанчиках, и бездомным стало просто негде набрать воды. Мы воду для питья покупали, но в мировоззрении Валеры платить за воду было такой же безумной тратой денег, как, например, платить за проезд в трамвае. В итоге, вместо воды Валера утолял жажду легким пивом. В то злосчастное утро он выпил таблетку, которая помогала от болей в спине и запил ее двумя банками пива, так как пить было больше нечего. Потом он ушел к врачу, а потом к литовцу под мост забежал араб с криками, что Валере плохо. Литовец был первым, кто подошел к Валере и с первого взгляда понял, что тот мертв по остекленевшему взгляду. Потом приехала скорая, врач сказал "муэрто" и тело увезли в морг.

Литовец понял, что сейчас приедет полиция и начнет жесткий шмон, а он только месяц, как освободился и лишнее внимание ему ни к чему. Тут подошел и украинец. Вместе они быстро собрали в пожитках Валеры все ценное, что там было, закинули к украинцу в дом и убежали в горы, где я их и нашел.

Оставался вопрос что делать с деньгами, которые зависли на счете Валеры. Карточка всегда была у него в кармане, и понятно, что нам ее никто теперь не отдаст, а деньги были мало того, что наши, они нам были очень нужны. Так как эту карточку мы изначально открывали для себя и на мой емайл, то у меня был доступ к клиентской программе. На остатках батареи я попробовал перевести деньги на мой счет, и все получилось. По крайней мере, деньги мы сохранили.

Дальше события стали развиваться по неожиданному сценарию. Жена Валериного брата, которая общалась с нами по всем вопросам, позвонила и сообщила о результатах вскрытия. Оказывается, Валера умер не просто так. Он употреблял таблетки, которые были, во-первых, запрещены, а во-вторых, совершенно несовместимы с алкоголем. Из-за того, что он запивал эти таблетки пивом, у него начали отказывать внутренние органы. Этим и объясняется серый цвет его лица. Консульство Литвы надавило на полицию Испании, чтобы по поводу смерти Валеры провели расследование, и выяснили, кто ему дал эти запрещенные таблетки.

Следующий вопрос, который ее интересовал - Валерины капиталы. Оказывается, когда он им звонил, то рассказывал, что работает, живет в квартире и копит на свой домик. Транспортировка тела на родину им обойдется примерно в 10000 евро, и они хотели бы получить доступ к его сбережениям. Потому, не могу ли я сообщить, что знаю о его банковских счетах. Я рассказал, где на самом деле жил Валера и даже показал фото, а также сказал, что у него был счет только в одном банке, да и тот открыт для нас. Заодно, рассказал про историю с 60 евро, чтобы это не выглядело глупо, если потом откроется, что кто-то пересылал деньги с его счета после смерти. Она мне не поверила и начала намекать, что похоже, это мы прикарманили все его сбережения, но она это так не оставит и сообщит все испанской полиции, а те уже разберутся что к чему.

Лишнее внимание полиции нам было незачем, но решили, что если дойдет до каких-то допросов, то скажем все как есть, а там уж пусть решают, что делать. Однако, надо было перестраховаться, и я написал Мигелю с просьбой встретиться поговорить. На следующий день мы встретились вечером на детской площадке и, пока дети играли, мы ему все рассказали. Он сказал, что беспокоиться не о чем, никто за 60 евро разбирательства устраивать не будет, и по закону нам это ничем не грозит, хоть мы поступили не очень правильно. Официально деньги принадлежали Валере.

Примерно через неделю вернулся из Швеции Майкл. Где-то походил, погулял и вечером у костра рассказал нам новости. Смерть Валеры стала ЧП для социальной службы, где ему отказали в помощи. Директоршу уволили, а вместе с ней уволили и социала Хорхе, и докторшу. Причиной увольнения стало еще и то, что, поняв, что облажались, они начали срочно что-то мутить с документами, и пытались изобразить, что Валера к ним вообще никогда не обращался. Вот на этой подтасовке документов их и поймали.

Понятно, что врач могла отказать человеку, если он пришел пьяным, и можно даже посочувствовать, что ей приходится работать с такими пациентами, но эта организация так и называется: "Сэнтро дэ ... чего-то там... персонас маргиналес". То есть, вся эта толпа людей, сопоставимая по количеству со своим контингентом и сидящая в роскошных офисах, для того там и сидит, чтобы помогать таким, как Валера.

Прошло еще несколько дней. Нас никто не беспокоил, и мы стали думать, что все прошло. Потом нам позвонила Мария и сказала, что выбила для нас курсы испанского языка. Мы должны завтра пойти в офис благотворительной организации Кáритас, чтобы оформить все документы.

На следующий день лил проливной дождь, и куда-то идти совсем не хотелось, но надо значит надо. Отведя ребенка за 11 км в школу, мы отмотали еще 5 км и, насквозь промокнув, пришли в Каритас. Там нас продержали два часа на диванчике, в течение которых мы обозревали роскошь их офиса и наблюдали сквозь стеклянные перегородки за работой кучи людей, которые то болтали о чем-то, то пили чай, то опять болтали. Пару человек что-то делали за компьютерами, изредка отправляя документы печатать на принтер в коридоре, и важно их оттуда забирая. Интересно, сколько человек занято в индустрии помощи сирым и убогим? И какие капиталы крутятся в этой индустрии? А самое главное: кто за это все платит? А что, если все деньги напрямую раздать нуждающимся? А нет, нельзя. Кто-то же должен эти деньги распределять. А многим прямая денежная помощь вообще пойдет только во вред. В любом случае, какое, все-таки, счастье для Испании и ее жителей, что эта индустрия тут есть.

Наконец, дошла и наша очередь. Нас пригласили в кабинет, где симпатичная испанка сообщила, что нам выпала честь учить великий и могучий испанский язык у замечательного преподавателя. В группе будет всего шесть человек, а занятия будут два раза в неделю по вечерам. Мы сказали, что нам не с кем оставить дочь, и нам разрешили брать ее с собой. Мы подписали какие-то документы и пошли, опять под дождем, к школе. Домой идти смысла уже не было, и мы несколько часов шарились возле школы, заодно прогулявшись к дому, где мы, возможно, скоро будем жить. 620 метров от школы. Фантастика! Неужели это когда-то будет?

Когда мы пришли с ребенком домой, то почувствовали, что что-то не так. В палатке остро пахло псиной. Собака Майкла, Кира, была у нас частым гостем, но внутрь палатки мы ее никогда не пускали, а псиной пахло именно внутри. К тому же, в спальной половине палатки, сверху на одеялах была какая-то земля, а мы туда никогда не заходили в обуви. Другая странность - у нас пропал нож. Обычный кухонный нож, который мы использовали при готовке еды. Мы всегда клали его на одно и тоже место в тумбочке, и больше нигде он быть не мог. Украсть его, конечно, могли, но у нас было много чего поинтересней для кражи. Я пошел к Майклу спросить, не было ли у нас каких-то гостей, но он как-то странно отвел глаза и сказал, что спал и ничего не видел. Ну и фиг с ним!

Через несколько дней, придя вечером домой, мы обнаружили нож лежащим на столе. Сами мы его точно туда положить не могли. Кто-то его украл, а потом вернул? Еще более странно. Помимо Майкла, у нас сложились боле-менее приятельские отношения с венесуэльцем Рубеном. Он приехал в Испанию вместе с семьей из Венесуэлы еще лет пять назад и, по какой-то специальной программе, как потомок испанца, получил испанское гражданство. Потом его жена глотнула воздух свободы и прав женщин, и заявила на мужа, что он домашний насильник. Было там насилие или нет, я не в курсе, но Рубена выкинули на улицу, где он до сих пор и живет. Он официально работает, но должен оплачивать жилье бывшей жены и детей, алименты, и я не уверен, что у него остается еще и на оплату жилья для себя.

Рубен сообщил, что сам он в тот день был на работе, но его земляки, которые целый день сидели в лесу, видели, что приходили полицейские с собакой и заходили в наш двор, а дорогу им показывал Майкл.

Вот оно что! Теперь стало все понятно. У нас тайно провели обыск. Нож они, видимо, забирали на экспертизу, а потом отдали Майклу, чтобы он его нам незаметно вернул, ну а тот просто положил его нам на стол.

Дальше следовало ждать визита полиции к нам, либо вызова куда-то к ним, но ничего не последовало. Еще через некоторое время, родственники Валеры прислали мне сообщение, что похоронили его на кладбище в Вильнюсе.




Все мои посты также выходят в моем Телеграм-канале, а для общения можете заходить в чатик.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Васко да Гама (Vasco da Gama; 29 сентября 1460, по другим данным 1469 — 24 декабря 1524) — португальский мореплаватель эпохи Великих географических открытий. Командующий ...
Да, да, именно салон аргентинского танго в... Magna Plaza (все амстердамцы знают, где это находится, огромный шоппинговый центр с очень красивым холлом, лестницей и многочисленными бутиками, а также парикмахерскими, расположенными на различных ...
Сын Великой княгини Марии Владимировны, наследницы Российского Императорского Дома, знакомит нас со своей спутницей Ребеккой Беттарини. Для Point de Vue они оба вспоминают события текущего года, свою деятельность в Москве и надежды на 2021 год. Великий князь Георгий и его спутница ...
Итальянский дрессировщик Амлетто Чиплини с группой шимпанзе в Москве, 1960 год Автор фото Семен Мишин-Моргенштерн  ...
Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 1 Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 2 Германия в 1939. Последнее мирное лето. Часть 3 Германия в 1939. Польская кампания. 1-7 сентября. Неделя Данцига Германия в 1939. Польская кампания. Интермедия. And Now for Something ...