
Зелёный рыцарь

А у нас с Надей

"Жучок": http://andeadd.livejournal.com/1215179.html "Градусник": http://andeadd.livejournal.com/1216747.html
"Девушка-травма": http://andeadd.livejournal.com/1218302.html "Волшебная Титька": http://andeadd.livejournal.com/1221296.html
"Судьба интеллигента": http://andeadd.livejournal.com/1223873.html "Гитлер и дети": http://andeadd.livejournal.com/1228173.html
В детстве мне очень нравились игрушечные рыцари. Потому что они закованы в блестящую броню, поверх брони у них плащи с крестами, а на головах - удивительные шлемы с рогами и перьями.
Но родители мне рыцарей не покупали. Покупали только бородатых и толстых славянских богатырей. А рыцарей, видимо, считали тлетворным влиянием Запада.
И даже на день рождения, когда мне шесть лет исполнилось, тоже не купили мне ни одного, даже самого завалящего рыцаря. Подарили вместо этого набор машинок "Олимпиада-80". Спору нет - очень красивые машинки, чудесные, расписные-железные, восемь штук, одна лучше другой! Но рыцари всё равно меня привлекали больше и оставались светлой недосягаемой мечтой...
А у моего детсадовского друга Сашки Щербакова был, как на грех, зеленый пластмассовый рыцарь. Плохонький, облезлый, обкусанный какой-то - грыз Сашка его, что ли, не знаю. Но мне этот рыцарь казался просто прекрасным – мужественным, смелым, бывалым бойцом, потрепанным в боях за свою рыцарскую родину. И думалось мне, что это не Сашка его погрыз, а злые драконы, которых рыцарь славно победил в тяжелых изнурительных сражениях.
И в итоге я не выдержал и предложил Сашке поменять его рыцаря на одну из моих замечательных машинок. Говорю: "Саш, вот ты сам подумай - рыцарь он и есть рыцарь, чего в нём хорошего? К тому же, пластмасса - материал ненадёжный, в костёр попадёт - расплавится. А с железной машинкой ничего не случится, хоть в печку её суй". Сашке моё предложение понравилось - особенно про суй в печку - и мы немедленно обменялись.
Я прибежал домой абсолютно счастливый и пару дней восторженно игрался с рыцарем. Рыцарь поочередно вступил в битву со всеми моими солдатиками, потом – с танками и самолетами, а потом даже с импортным югославским динозавром и плюшевым одноглазым медведем Тишкой, который был больше рыцаря примерно в пятьдесят раз.
Понятное дело, в критические моменты сражений я воображал, что помогаю рыцарю побеждать врагов и мы вместе, плечом к плечу, сражаемся за честь, добро, мир и коммунизм во всём мире.

Впрочем, счастье продолжалось недолго...
Мой папа зорким отцовским глазом быстро заметил изменения в стане моих игрушек.
Заметил и говорит:
- Вижу, сынок, у тебя рыцарь завёлся... Хороший... Только покусанный... А кстати, где машинка из твоего набора "Олимпиада-80"? Из того набора, который мы с мамой с таким трудом нашли в «Детском мире», отстояли три часа в очереди и купили по баснословной цене? Было в наборе восемь машинок, а сейчас семь осталось... Не мог бы ты объяснить мне эту удивительнейшую природную аномалию?
Ну и пришлось мне во всем признаться.
Папа ругаться не стал, но посмотрел на меня так укоризненно, что у меня и рыцарь, и машинки, и всё остальное из рук выпало. Предателем, подлецом и неблагодарной сволочью себя почувствовал...
Потом, уже будучи взрослым, я много раз оказывался в таких же ситуациях. Даже ещё похуже. Увы, трудно жить так, как хочется, никого при этом не обижая и не разочаровывая. Во всяком случае, я не знаю ни одного человека, у которого бы это получалось.
|
</> |