ЗЕЛЕНЫЕ ДРАКОНЫ И ТЕ, КТО ИХ НАПУСКАЕТ (4)

топ 100 блогов sergey_v_fomin05.10.2025
ЗЕЛЕНЫЕ ДРАКОНЫ И ТЕ, КТО ИХ НАПУСКАЕТ (4) 1.jpg
Франсиско Гойя «Сон разума рождает чудовищ». 1797 г. Офорт из цикла «Капричос». Фрагмент.


«Татуированный дракон»

Запущенные со страниц газет А.А. Проханова фэнтэзи европейских оккультистов и эзотериков прочно прижились на русской почве, утвердившись в головах не только их отечественных единомышленников, но и в православно-патриотической среде.
Владислав Трифонов.jpg
А.А. Проханов. Фото Владислава Трифонова.
«У русского государства, – пишет Проханов, в одной руке крест, а в другой – топор.
Это было всегда и сегодня – когда ты общаешься с государством и подходишь,
чтобы приложиться к кресту, не ошибись, а то вдруг приложишься к топору»:
https://ok.ru/gazetazav/topic/159156809154022
То, что, Е.Л. Шифферс, к примеру, верил этому, учитывая особенности его мiровоззрения, вовсе не удивительно. Но вот и Леонид Донатович, как мы убедились, знакомясь с его текстами, засомневался и я специально для него подобрал вот эти материалы, которые только сейчас удосужился опубликовать.
В подтверждение высказанной мысли о влиянии такого рода идей на людей нашего круга приведу и вот этот отрывок из текста весьма основательного и авторитетного автора: «Вдумчивый историк и духовный исследователь не может не обратить внимания на таинственную связь, существующую между, как кажется, татуированным изображением на руке Императора и глухими упоминаниями о загадочном “Зеленом Драконе”, которые встречаются на страницах материалов, посвященных Царской Семье. Это и некое аристократическое тайное общество с одноименным названием, от которого якобы ожидала помощи находившаяся в заточении Царская Семья, и надпись на ладанке, принадлежавшей Императрице, найденной среди вещей Ипатьевского Дома, и загадочные слова, будто бы незадолго до мученической кончины произнесенные кем-то из Царственных Мучеников: “О, зеленый дракон, ты неверный друг!”. Здесь ключ к непостижимой тайне царственности, державного связания (двучастных по своей природе) сил преисподней, древнего змия Апокалипсиса, вызывание и освобождение которого составляет главное содержание и смысл революции» (Козлов Н. Оседлать тигра. М. 2007. 2-е изд. С. 41-42; его же. Генополитика. М. 2010.  С. 120).
***
Так какими же реальныит фактами мы обладаем, на что можем безбоязненно опереться и когда же вообще впервые заговорили о предтечах мифического Дракона – «зеленых»?
Сегодня можно уже не сомневаться, что фантастическое это сообщество, изобретенное специально для обвинения Царской Семьи, в особенности Императрицы, в шпионаже в пользу немцев, родилось в умах заговорщиков, одним из центров которого была Государственная дума. Впоследствии один из Членов Царской Фамилии без обиняков утверждал: «Наши попытки найти источники этих нелепых обвинений приводили нас к Государственной думе» (Великий Князь Александр Михайлович. Воспоминания. М. 1999.  С. 256).
Стоит ли удивляться, что в этом же духе вели допросы в учрежденной сразу же после переворота временщинами Чрезвычайной Следственной Комиссии.
Вот характерный отрывок из показаний А.А. Вырубовой на первом ее допросе 6 мая 1917 г.:
«Председатель ЧСК Муравьев Н.К.: Вы знаете Мануса? Такого…
Вырубова: Знаю.
Председатель: Поему Вы знаете?
Вырубова: Он был у меня в лазарете.
Председатель: Вы знаете, какая кличка у него была? Зеленый?
Вырубова: Зеленый? Не знаю, нет, не знаю. Он был жид какой-то».

Знакомый Г.Е. Распутина, банкир и биржевой деятель И.П. Маунус был человеком православным, одним из самых известных финансистов в России. Личное его состояние оценивалось в 30 млн рублей. Он имел влияние на министра финансов П.Л. Барка, был председателем правления транспортного и страхового общества. Известный экономист, член Совета Русско-Азиатского банка И.Х. Озеров характеризовал И.П. Мануса как «оригинальную фигуру биржевого хищника. Известно, что он финансировал журнал князя В.П. Мещерского «Гражданин», публиковавший даже там иногда статьи под псевдонимом «Зеленый» (Беляев С.Г. Петербургские банкиры в начале ХХ в. // Из глубины времен. Вып. 6. 1996. С. 9, 11).
В 1910-1914 гг. с Манусом тесно общался один из руководителей военной разведки Российской Империи полковник Оскар Карлович Энкель, участвовавший в операции по дискредитации Г.Е. Распутина и родственник одного из непосредственных участников его убийства: http://sergey-v-fomin.livejournal.com/180114.html
Судьба И.П. Мануса была трагична: он был арестован чекистами и расстрелян. По словам французского банкира: «Шеф Петроградской ЧК Урицкий, имевший право жизни и смерти, приказал его арестовать. Он упрекнул его в том, что тот всего лишь проклятый капиталист. Манус ему ответил, что он тогда всего лишь проклятый вор. По приказу Урицкого Мануса тотчас отвели в подвал, где один латыш… профессиональный убийца… застрелил его как собаку, пулей в затылок» (Беляев С.Г. Петербургские банкиры в начале ХХ в. С. 14).
Пытавшиеся тогда и позднее поставить в вину Г.Е. Распутину общение с дельцами и авантюристами типа Мануса, Рубинштейна, Манасевича-Мануйлова, Симановича, князя Андронникова упускают из вида тот несомненный факт, что люди такого сорта во все времена любым путем стараются пристроиться к власти, к тем, кого они считают влиятельными, с тем, чтобы устраивать свои дела и извлекать пользу. Но всегда ли можно обвинять тех, к кому они пытаются пристроиться? Да и настоящая степень помощи этих считающихся влиятельными людей может быть легко преувеличена «прилипалами» с выгодными им одним целями.
ЗЕЛЕНЫЕ ДРАКОНЫ И ТЕ, КТО ИХ НАПУСКАЕТ (4) 34.jpg
Игнатий Порфирьевич (Срул/Израиль Иосифович) Манус (1860–1918)  – финансист, промышленник, банкир и биржевой деятель, купец первой гильдии (1901), действительный статский советник (1915), коммерции советник (1916), экономист и публицист.
О том, кто и как фабриковал такого рода «неопровержимые документы» писал в свое время И.Л. Солоневич: «У меня был старый товарищ юности – Евгений Михайлович Братин. В царское время он писал в синодальном органе “Колокол”. Юноша он был бездарный и таинственный, я до сих пор не знаю его происхождения, кажется, из каких-то узбеков. В русской компании он называл себя грузином, в еврейской – евреем. Потом он, как и все неудачники, перешел к большевикам. Был зампредом харьковской чрезвычайки и потом представителем ТАСС и “Известий” в Москве. Потом его, кажется, расстреляли: он вызван был в Москву и как-то исчез.
Летом 1917 года он перековался и стал работать в новой газете “Республика”, основанной крупным спекулянтом Гутманом. В те же времена действовала Чрезвычайная и следственная комиссия по делам о преступлениях старого режима. Положение комиссии было идиотским: никаких преступлений – хоть лавочку закрывай. Однажды пришел ко мне мой Женька Братин и сообщил: он-де нашел шифрованную переписку Царицы и Распутина с немецким шпионским центром в Стокгольме. Женьку Братина я выгнал вон. Но в “Республике” под колоссальными заголовками появились братинские разоблачения: тексты шифрованных телеграмм, какие-то кирпичи. Чрезвычайная комиссия, однако, обрадовалась до чрезвычайности, -- наконец-то хоть что-нибудь. ЧК вызвала Братина. Братин от «дачи показания» отказался наотрез: это-де его тайна. За Братина взялась контрразведка – и тут уж пришлось бедняге выложить все. Оказалось, что все эти телеграммы и прочее были сфабрикованы Братиным в сообществе с какой-то телефонисткой.
Вообще за такое изобретение Братина следовало бы повесить, как, впрочем, и Милюкова. Но дело ограничилось только скандалом: из “Республики” Братина все-таки выгнали вон – его буржуазно-революционная карьера была кончена и началась еще хуже. Потом, лет двадцать спустя, я обнаружил следы братинского вдохновения в одном из американских фильмов. Так пишется история»
(Солоневич И.Л. Наша страна ХХ век. М. 2001. С. 89-90).
***
Следующий этап укрепления статуса «зеленых» связан со следствием по расследованию цареубийства, которое вел Н.А. Соколов, развивший и утвердивший тему германского шпионажа.
Каждое лыко следователь старательно укладывал в строку. Прозвища некоторых лиц, которыми пользовались в ближайшем окружении Императрицы («Калинин», «Мотылек», «Старик» и т.д.), он интерпретировал следующим весьма оригинальным образом: «Думаю, что эта терминология указывает на конспиративную организацию»

(Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. 1998. С. 106).
Существенно скорректировало позицию следователя общение с князем Ф.Ф. Юсуповым, который, всячески пытаясь оправдать свою роль в убийстве Царского Друга, всеми возможными способами старался опорочить свою жертву.
В своих показаниях, данных Н.А. Соколову в Париже 3-4 января 1921 г., впервые опубликованных нами полностью, князь Ф.Ф. Юсупов утверждал: «…Я сам лично убедился и вот в чем. Я неоднократно видел у него в кабинете каких-то неизвестных мне людей, с определенно выраженным еврейским типом. Чаще всего они появлялись у него тогда, когда он или уезжал в Царское или был уже там. Они тотчас же окружали его после его возвращения, подп[а]ивали и о чем-то обстоятельно расспрашивали. Наблюдя их действия, я видел, что некоторые из них записывали его сообщения в свои записные книжки.
Я понял тогда, откуда немцы черпали свои сведения о наших тайнах. Я понял, что Распутин – это немецкий шпион.
Я пытался выведать от него, кто эти люди. Хитро улыбаясь, он ответил мне: “ Это – наши друзья. Их много. А главные – из Швеции. Их зовут «зеленые»”»
: https://sergey-v-fomin.livejournal.com/72596.html
Так в лексиконе Н.А. Соколова и появились таинственные «зеленые» из Швеции. «Стокгольм, – утверждал он затем в своей книге, – был главной базой, где находились немецкие организации в борьбе с Россией. Не сомневаюсь [sic!], что отсюда шли директивы и тем людям, которые окружали Распутина»
(Соколов Н.А. Убийство Царской Семьи. С. 108).
Не удивительно, что сразу же после выхода первой французской версии книги Н.А. Соколова рецензенты из милюковских «Последних новостей» не преминули подчеркнуть этот «распутинский» след (Словцов Р. Три попытки спасения Царской Семьи // Последние новости. № 1208. Париж. 1924 30 марта. Марков С.В. Покинутая Царская Семья. С. 507-508).
Похоже сам Н.А. Соколов так уверовал в версию князя-убийцы, что, как это ни удивительно, полностью проигнорировал показания других авторитетных свидетелей.
Одним из них был начальник Главного управления почт и телеграфов В.Б. Похвиснев: «Я помню, что была также телеграмма, отправленная Государыне и имевшая подпись “зеленый”. […] Я не знаю, от кого исходила эта телеграмма. Она пришла, как мне помнится, в конце 1916 года» (Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII-XX вв. Т. VIII. С. 291). (Но Зеленый/Зелено́й – вполне могла быть фамилия реального лица.)
Также в стороне следователь оставил и выводы помощника военного прокурора Петроградского военно-окружного суда полковника А.С. Резанова, идушие вразрез с его версией: «…Должен по совести сказать, что я не имею оснований считать его немецким агентом. […] …Я никогда не имел указаний, что Распутин был связан с немцами и их интересами в корыстных расчетах. Он, должен сказать, не был корыстен. […] …Я по совести не могу сказать, что существовала его субъективная виновность» (Там же. С. 284).
В связи со шпионской темой не обошел следователь вниманием и зятя Григория Ефимовича, Б.Н. Соловьева, посвятив ему даже специальную девятую главу своей книги «Преемник Распутина Соловьев». Несуразность утверждений Н.А. Соколова доказал в свое время историк С.П. Мельгунов (Емельянов Ю.Н. С.П. Мельгунов: в России и эмиграции. М. 1998. С. 200). В первой книге нашего расследования «Наказание Правдой» мы подробно писали о приемах фальсификации деятельности этого ближайшего родственника Г.Е. Распутина. К ней мы и отсылаем наших читателей.
В не предназначенных для обнародования материалах Н.А. Соколов высказывался и еще более откровенно. «Распутин, – писал он генералу М.К. Дитерихсу, – был в России центром немецкой агентуры. В последние годы его жизни он являлся орудием в руках организации, носившей именование зеленых. Ее центром был Стокгольм. Организация эта умышленно толкала волю Распутина во все главные акты верховной власти. Путем пропаганды она же сама подчеркивала эти факты в России и заграницей, дискредитируя власть Монарха» (Пагануцци П. Правда об убийстве Царской Семьи. Историко-критический очерк. Джорданвилль. 1981 С. 32-33).
Даже после того, как Н.А. Соколов, будучи уже за границей, сам добыл соответствующие показания, он, тем не менее, не пожелал скорректировать свою первоначальную версию.
Непосредственно прикосновенный к заговору, Великий Князь Александр Михайлович, мешая правду с ложью, писал, уже после цареубийства, когда дело было сделано, и следовало благоразумно замести следы (свои и некоторых родственников) причастности к этому гнусному делу: «Из всех обвинений, которые высказывались по адресу Императрицы, Ее обвинения в германофильстве вызывали во мне наиболее сильный протест. Я знал все Ее ошибки и заблуждения и ненавидел Распутина. Я очень бы хотел, чтобы Государыня не брала за чистую монету того образа русского мужика, который Ей был нарисован приближенными, но я утверждаю самым категорическим образом, что Она в смысле пламенной любви к России стояла неизмеримо выше всех Ее современников. Воспитанная Своим отцом Герцогом Гессен-Дармштадтским в ненависти к Вильгельму II, Александра Феодоровна после России более всего восхищалась Англией. Для меня, для моих родных и для тех, кто часто встречался с Императрицей, один намек на Ее немецкие симпатии казался смешным и чудовищным. Наши попытки найти источники этих нелепых обвинений приводили нас к Государственной думе. Когда же думских распространителей этих клевет пробовали пристыдить, они валили всё на Распутина: “Если Императрица такая убежденная патриотка, как может Она терпеть присутствие этого пьяного мужика, которого можно открыто видеть в обществе немецких шпионов и германофилов?” Этот аргумент был неотразим, и мы ломали себе голову над тем, как убедить Царя отдать распоряжение о высылке Распутина из столицы» (Великий Князь Александр Михайлович. Воспоминания. С. 256).
(Однако, если строго следовать фактам, то этот «неотразимый» аргумент, будучи семейным делом Великого Князя, был выдвинут во оправдание преступления, совершенного его зятем – князем Ф.Ф. Юсуповым (Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. М. 1998. С. 187, 191-192) – одним из убийц Царского Друга. Так что, как говорится , на зеркало неча пенять, коли рожа крива.)
Позднее в своих мемуарах Ф.Ф. Юсупов подкорректировал свои безапелляционные показания Н.А. Соколову («Я понял, что Распутин – это немецкий шпион»), однако основную линию бережно сохранил: «Царь слабел от наркотических зелий, которыми ежедневно опаивали Его  по наущенью Распутина», Германия «засылала в окружение “старца” шпионов из Швеции». Эти люди, германские шпионы, которым князь присвоил имя «зеленых», будто бы «умело использовали и вели» Царского Друга. При этом Юсупов благоразумно уходил от прямых обвинений Царского Друга в сознательном шпионаже (ибо кто же поверит да и доказательств никаких, кроме фантазий, нет): «…Сомнительно, что Распутин понимал всё это». Роль Григория Ефимовича князь-извращенец представлял следующим образом: «Распутин, напившись, становился болтлив и выбалтывал им невольно, а то и вольно всё подряд» (Князь Феликс Юсупов. Мемуары в двух книгах. С.168, 187).
Этой же линии придерживался в своей некогда широко разрекламированной на Западе книге Виктор Александров-Перри (1910–1984) – человек с непрозрачным и даже весьма темным прошлым:

https://sergey-v-fomin.livejournal.com/284915.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/285023.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/285239.html
https://sergey-v-fomin.livejournal.com/286336.html

Целая глава в ней под названием «“Зеленый центр” или разведывательная служба» посвящена муссированию запущенной еще в 1917-м дезинформации о мнимых связях Царской Семьи – через посредство Г.Е. Распутина – с немцами (V. Alexandrov «The End of the Romanovs». Translated by W. Sutcliffe. Boston.-Toronto. 1966. P. 148-155).
***
Надо всем этим можно было бы просто посмеяться: вот, мол, до каких «зеленых драконов» можно дописаться, если бы не наличие здесь все же некоторой проблемы и целого ряда неоспоримых фактов.
«21 октября 1881 года, – пишет современный японский исследователь, – в Иокогаму на военном корабле “Веска” прибыли внуки Английского короля принцы Альберт и Джордж».
Далее он приводит заметку, помещенную в японской газете «Сэйкай симбун» от 29 ноября 1881 года: «Как стало известно, во время пребывания в Токио Их Королевские Высочества пригласили к себе в гостиницу мастера-татуировщика. Принц Альберт приказал ему сделать у себя на обеих руках по татуировке в виде танцующего журавля […] Его младшему брату [с 1910 г. Королю Великобритании Георгу V, двоюродному брату Императора Николая II] была сделана татуировка в виде летящего дракона. Подобный обычай вообще распространен в английском флоте – моряки этой страны делают себе татуировки сообразно своему положению [sic! Подчеркнуто нами.
С.Ф.]».
В апреле 1891 г. то же сделал прибывший в Нагасаки на корабле «Память Азова» Наследник Русского Престола Цесаревич Николай Александрович: «…Как только татуировщики с полным набором инструментов прибыли на корабль, их сразу провели в покои Цесаревича. Цесаревичу были показаны альбомы с образцами татуировок, и Тот, внимательно их пролистав, остановил Свой выбор на изображении дракона с телом черного цвета, желтыми рогами, красным брюхом и зелеными лапами. Принц Георг предпочел рисунок поменьше. Кроме того, сыскалось еще двое желающих среди офицеров корабля, которые выбрали для себя образцы из альбома. […] То, что Цесаревич сделал Себе татуировку, полагалось держать в строгой тайне, однако, поскольку к татуировщикам неоднократно наведывались полицейские, об этом стало известно газетчикам» (Ёсимура А. Покушение. Цесаревич Николай в Японии. М. 2002. С. 61-64).
ЗЕЛЕНЫЕ ДРАКОНЫ И ТЕ, КТО ИХ НАПУСКАЕТ (4) 35.jpg
ЗЕЛЕНЫЕ ДРАКОНЫ И ТЕ, КТО ИХ НАПУСКАЕТ (4) 36.jpg
Вряд ли, заметим, этого избежал и двоюродный брат Императора Великий Князь Александр Михайлович, в течение 1887–1888 г. пребывавший вместе с крейсером «Рында» в японском порту Нагасаки, где обзавелся временной японской «женой» (Вел. Кн. Александр Михайлович. Воспоминания. С. 100-106). Именно от него-то информацию о Зеленом Драконе мог впоследствии получить его зять – князь Ф.Ф. Юсупов.
ЗЕЛЕНЫЕ ДРАКОНЫ И ТЕ, КТО ИХ НАПУСКАЕТ (4) 37.jpg
В дневнике Великого Князя Константина Константиновича сохранилось свидетельство об этой татуировке: «По пробитии отбоя весь полк стал биваком… Стоял очень жаркий день. Под вечер офицеры купались в речке Пудости; Цесаревич тоже купался с ними. Вода была холодная, не более 8 градусов, в ней нельзя было долго оставаться; к тому же было очень мелко. Купающиеся, окунувшись в студеную речку, вылезали на противоположный берег и, раздетые, грелись на солнце, лежали на траве, бегали, прыгали в чехарду; нашлись фотографы-любители, между прочим, подпоручик Герцог Лейхтенбергский, которому удалось взять несколько снимков с купальщиков, в том числе и с Цесаревича. На руке у Него, несколько ниже локтя, заметили изображение дракона, художественно нататуированного в Японии» (К.Р. Вел. Кн. Константин Романов. Дневники. Воспоминания. Стихи. Письма. М. 1998. С. 376).
ЗЕЛЕНЫЕ ДРАКОНЫ И ТЕ, КТО ИХ НАПУСКАЕТ (4) 38.jpg
В стихотворении «Матрос (1918)», описывая черноморскую «красу и гордость революции», поэт М. Волошин среди характерных примет отмечает (Волошин М. Стихотворения и поэмы. Изд. 3-е. СПб. 1995. С. 263):
Татуированный дракон
Под синей форменной рубашкой…
Из книги японского исследователя видно, что тело дракона на некоторых татуировках бывало и черное. Это вызывает некоторые ассоциации с более поздними событиями. В 1901 г. японцами в Китае было создано «Общество Черного Дракона», руководителем которого был «некий любитель роз, буддист с длинной серебристой бородой Тояма Мицуру». Целью общества было «широкое развертывание национальной политики Японской Империи для пробуждения народов Азии» (Усов В. Последний Император Китая Пу И (1906–1967). М. 2003. С. 141).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
http://piligrim-67.livejournal.com/На 430 детей, отдыхавших в лагере "ДОН", приходилось 402 чеченских "ребёнка". Из них немалая часть не только 14, но и 16, и 18 лет. Бодягу устроили трое чеченских подростков. Вернее, по большому счёту, двое - 16 и 14 лет. С ними, как ...
сыра нет. автор прекрасного кадра Мартин Попов. Болгария, Sofia зато есть вечер пятницы! не провороньте отличное ...
Лучше современника, жившего в то время, никто о той жизни под коммунистами не расскажет. Андей Платонович Платонов, "Чевенгур". Отмена военного коммунизма, введён НЭП. Реакция простых людей на переход к рыночной экономике: ...Сначала он подумал, что в городе белые. На вокзале был ...
Это самый большой объект на планете, созданный человеком и передвинутый относительно поверхности Земли. Платформа является одним из наиболее сложных технических проектов в истории. Газовое месторождение Тролль расположено в 60 километрах от побережья Норвегии. Запасы природного газа образо ...
Тысячу раз писала и тысячу первый скажу: моя магия ЖЖ работает в сторону увеличения офигевания от происходящего) Че там в прошлый раз я бегать по три километра в отпуске собиралась и отворачиваться от рабочего пространства? Да, я бегаю по 12 тысяч шагов в день строго по рабочим площадям, ...