"Зеленые цепочки"

топ 100 блогов grozamolo4nikov21.06.2023

Вначале мая после сдачи аттестации гида почему-то вспомнил про эту книгу в блокадном Ленинграде. Вероятно, влияние инфополей. Сейчас самое время помнить о бдительности и проводить ночные дежурства. Захотелось, без всякой практической цели, просто глянуть на сюжет краеведческими глазами. 

Как обычно возникли вопросы. Вот протогонист преследует антогониста во дворе родного дома. 

Надо же было случиться так, что Брюнет свернул под высокую арку дома 31. Здесь он, вероятно, надеялся на сквозной проход.
Проскочив мимо дежурной, он выбежал на первый двор. Увидев синюю лампочку под второй аркой, бросился туда. Здесь был второй двор, заканчивающийся забором. Если бы было хоть немного времени, он успел бы перелезть через забор, но Мишины шаги стучали уже за спиной. Брюнет бросился в подъезд и побежал по лестнице наверх.
Перед дверью Миша остановился на секунду. Что, если тот стоит за дверью с финкой? Миша сразу же отбросил эту мысль и распахнул дверь. На первой площадке прислушался. Бандит был где-то на третьем этаже. Умышленно громко топая ногами, Миша побежал следом.
Шесть этажей и наконец огромный чердак. Здесь был знаком каждый закоулок, каждая балка. Много воздушных налетов Миша с приятелями просидел на крыше.

При первом осмотре яндекс-карт указанный дом выглядит так: 

Зеленые цепочки

Дом №31 дом это два смежных дома, розовый 4-этажный, и красивый пятиэтажный, в котором прихмахерская «Бублик». Да, они разные, но это оба один 31 дом, его два крыла. Хорошо, только где спрашивается, указанные шесть этажей

Конечно, можно сказать, что автор шпионского детектива про блокаду допустил краеведческий волюнтаризм, но вообще я по книге такого не замечал. 

Вчера с Михаилом Несиным собрались проверить глазами, как там и что. Зашли под высокую арку дома, ну и.... загадка разрешилась. 

Зеленые цепочки

Вот и искомые 6 этажей. Вообще-то это первый двор, но во втором всё то же самое. Умеют наши дворы удивлять, конечно.

Заодно посмотрели другие места, без фанатизма, куда ноги дошли.

Это школа напротив, где-то там упоминается, что герои туда ходили до войны, строилась явно ещё до всеобщей стандартизации:

Зеленые цепочки

Теперь там Худ. Училище. 

Вот место встречи главгероя с главгадом из второй книги

 Около кино «Молния» он столкнулся лицом к лицу с Брюнетом. В первую минуту оба растерялись.

Там теперь другой кинотеатр, старое здание «убрали» и поставили новое примерно в 1989 году. 

Зеленые цепочки

Здесь наверное герои могли проходить часто, надо еще раз пересмотреть маршруты. «Бывают странные сближенья...» 

Зеленые цепочки

А под конец съездили в Коломяги, просто поглядеть, насколько изменились места, где шпион скрывался у немцев колонистов. Ничего кроме новостроек увидеть не надеялись, но внезапно обнаружили частный дом из старой деревянной застройки. Надо бы поставить под охрану как литературный адрес, пока уплотнители не приехали. 

— Где находится приемник? — У Семена на чердаке. Там же спрятаны боеприпасы. Пишите скорей...

Хотя, конечно, такая слава не всякому понравится. 

Зеленые цепочки

Некоторые топономические загадки все же остались, но до них ещё доберемся

Думаю, многое можно разрешить и без отмашки на «авторский домысел». 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эксперты ВОЗ считают, что излучение от сотовых телефонов потенциально опасно В опубликованном вчера пресс-релизе ВОЗ содержится, однако, не прямое утверждение того, что электромагнитное излучение, связывающее маленькие удобные аппараты с ...
Как сообщает русская служба ВВС, уже в течение этого дня, 8 декабря, возобновятся поставки российского газа в Украину, после того как в пятницу "Нафтогаз" перечислил "Газпрому" 378 миллионов долларов в качестве предоплаты за поставку 1 миллиарда кубометров газа. Эту информацию подт ...
Естественно, она просто Чужой в скафандре с гуманоидной маской и лазерными пушками на гибких креплениях. Но барокко 17 в. художник, создавший эту скульптуру по словесному описанию путешественника, понятия не имел, что это такое. Это бронзовая статуя Богини, прекрасной и ...
Это было очень давно – во времена тонкихъ дискетъ. Л.Ф.Кацисъ написалъ тогда статью про поэму А.Введенскаго «Кругом возможно Бог» (далѣе – КВБ), истолковавъ ее какъ откликъ на самоубiйство Маяковскаго и повѣствованiе о началѣ его «посмертiя». Общiй выводъ мнѣ показался убѣдительнымъ, ...
Прочитав статью «Вперед к победе Коммунизма» решил высказать свое мнение о прошлом, настоящем и будущем нашего общества. Для начала предлагаю сравнить два отрезка жизни нашей страны длиною в 20 лет. Период с 1945 г. по 1965 г. и с 1991 г. по 2011 г. В ...