Зелёные бананы нашего детства

топ 100 блогов amarok_man15.02.2017

Зелёные бананы нашего детства

В силу географического положения в самом СССР бананы не росли (они предпочитают произрастать поближе к экватору), поэтому закупать их приходилось во всяких «дружественных странах» вроде африканских и южноамериканских республик.


В СССР бананы были трех видов: зеленые, сушеные и …тряпичные — так называли модные штаны, широкие на бедрах и узкие у щиколоток. Бананы продавались по 1 руб. 10 коп., потом стали стоить 2 рубля.

Свежие бананы простые граждане могли позволить себе довольно редко (говорят, в Союз небольшие партии экзотики впервые начали поставлять в середине 50-х). В СССР банан был фруктом высокой номенклатуры. Остальные могли надеяться лишь один раз в году побаловать детей мандаринами под Новый год. По старой доброй дружбе СССР с Фиделем Кастро в Союз завозили кубинские бананы. В очередях приходилось выстаивать по нескольку часов. «Хвосты» напоминали очереди за водкой времен сухого закона. Только «горькой» не нужно было дозревать.

А вот бананы продавались зеленющие, как крокодил. Сразу их никто не ел. По вкусу они напоминали пожеванную траву. На родине бананы собирали еще зелеными, они дозревали в пути: несколько часов в поезде до побережья, а потом несколько дней в трюме пароходов, которых называли банановозами. В СССР их продавали в виде «полуфабрикатов», и покупатели должны были сами «доделывать» ту работу, которую во всем цивилизованном мире сейчас делает продавец.

Эта экзотика впервые на советском экране появилась в фильме «Старик Хоттабыч» (История создания фильма в подробностях) и то с накладкой.
Правда накладка на весь фильм была только одна-единственная, да и то анекдотическая, в кадре – бананы зеленого цвета. И знаете почему? Потому что мастера реквизиторского цеха, которые делали эти бананы из папье-маше, спелыми эти заморские фрукты не видели никогда в жизни. Те из вас, кто постарше, конечно, помнят, что в советских магазинах бананы продавались, в лучшем случае, раз в год.
И обязательно незрелыми, того самого, ярко-зеленого цвета. Когда снимали сцену, в которой Женька с жалостью кидает вниз связку бананов и кричит: «Эх, прощайте, бананчики!», у мальчишки-актера в этот момент от дыма, который специально напустили в студии, защипало в глазах, потекла слеза. Режиссер так и оставил в кадре эту слезу: мол, так ему этих бананов жалко стало!

Зелёные бананы нашего детства

Стоит отметить, что на каждом банане был наклеен лейбл, который потом в обязательном порядке переклеивался на холодильник.

http://1001material.ru/10643.html

В последние советские годы я несколько раз ел бананы — родителям приходилось доставать их «с боем» в длинющих очередях, но зато если их уже покупали, то покупали столько, что можно было есть бананы сколько хочешь — все несли из магазинов полные сумки бананов и ставили их «дозревать» поближе к батарее.
В зрелом (желтом) виде бананы имеют свойство быстро портится, и поэтому везли их в СССР еще зелеными — благо бананы имеют свойство дозревать до нужной кондиции, уже будучи снятыми с дерева. На прилавки бананы поступали еще зелеными, что часто рождало курьезы вроде того, что был как-то описан на Лепре:
«Мы „отоварились“ около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — „доходить“, т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!
И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?
Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…»
У этого рассказа, кстати, была еще и первая часть, связанная с «дефицитностью» бананов в СССР — в один из магазинов завезли бананы, мгновенно выстроилась километровая очередь за ними, и люди начали выяснять отношения с администрацией магазина, требуя, чтобы магазин в этот день работал «до последнего банана», а не до регламентного закрытия. Потребовалось даже вмешательство местного райкома партии, который «встал на сторону народа» и потребовал, чтобы магазин работал допоздна.
Родители рассказчика отоварились бананами около полуночи.
Привозили бананы точно так же, как и сейчас — в больших картонных коробках, примерно в таких, как на фото — из гофрокартона, с двумя дырочками для переноски с каждой стороны. По наличию валяющихся вокруг магазина коробок можно было определить, что в магазине продаются либо недавно продавались бананы:

Зелёные бананы нашего детства

http://back-in-ussr.com/2017/02/pro-banany.html

Помню и я вместе с сестрой выстаивал длиннющие очереди, чтобы купить тропическое лакомство. Покупали побольше, сколько дадут "в одни руки". Убирали зелёные, как огурцы бананы в тёмное место и каждый день проверяли степень дозрелости. И всё равно не хватало терпения дать им дозреть до нужной спелости. И всё равно были очень вкусные, по воспоминаниям. Что удивительно-сейчас к ним очень равнодушно отношусь...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Существует история о том, как появилась привычная для нас колода с королями и дамами. Говорят, что изобрел ее в 1392 год ...
Так, друзья — сегодня будет интересный пост о том, как выглядел реальный СССР в пятидесятые годы.Французский учёный по имени Жак Дюпакье побывал в СССР в 1956 году и вывез оттуда множество цветных фотоснимков — вот о них мы сегодня и поговорим. Что интересно — Жак Дюпакье был в целом ...
Ох уж это ЖЖ! Я постоянно путаюсь! Вечно я забываю с кем я тут на ТЫ, а с кем на ВЫ. А ещё очень часто я представляю человека не таким в переписке, какой он на самом деле. Иногда считаю сильно взрослых того, кому на самом деле всего лет 25, а иногда наоборот :) И вот выкаю и выкаю людям ве ...
Недавно на официальном сайте космического агенства NASA появилась информация о том, что в декабре 2014 года планета Земля на целых шесть дней погрузится в полный мрак. Во всем интернете уже яро обсуждается это сообщение-предупреждение о приближающейся аномалии. В публикации сообщается, что ...
Продолжение. Вообще-то способы, методы и свойства, которые проявляет цивилизация Землян при своем массовом контакте с представителями других разумных социумов хорошо изучена.  Чтобы понять, как мы выглядим со стороны, давайте осознаем и дадим оценку следующим фактам: 1. Рядом с ...