Зебра. Знак беды

топ 100 блогов novayagazeta21.10.2011

Действительно, вы посмотрите, что делается: чуть ли не каждый день автомобили убивают пешеходов, и именно на пешеходных переходах. То банкир убивает сразу четверых — на «зебре»! То пьяный бизнесмен на джипе врезается в толпу студентов, стоящих у перехода!

И вот ужасающий случай 7 октября в Брянске — тоже на пешеходном переходе — всколыхнул всю страну. Потому что сцену убийства… очень живописно, в деталях не раз показали в теленовостях! Докатилось наше ТВ и до этого. И 11 октября тысячная толпа жителей Брянска вышла на улицу, требуя возмездия для двадцатилетней Ирины Добржанской, которая была за рулем.

И в СМИ, и в Интернете кипят дискуссии по этому поводу: то девушка «блатная», и потому ее спрятали в психушке, то якобы население Брянска «слишком расслоилось» на бедных и богатых, а все богатые ездят на машинах, и потому между ними такой антагонизм, что бедные вышли на улицу, то еще несут какую-то чушь.

Оставим домыслы, проанализируем этот трагический случай, потому что домысливать там нечего — все видно и предельно понятно, т.к. трагедия была снята видеорегистраторами с двух противоположных точек: из автобуса и автомобиля ДПС.

И еще потому этот случай важен, что он — типичный. И еще потому, что на месте этой девушки легко мог бы оказаться даже и опытный водитель.

Какие же у нас непрофессионалы во власти! И как не ценится в России человеческая жизнь…

Вот готовят они закон о повышении штрафов за непропускание пешеходов аж в десять раз. А кто — они? ГИБДД страны, соответствующий комитет Госдумы, Совет Федерации, правительство, президент подписывает.

Ну, приняли, все подписали: до тысячи рублей штраф! И что?

В России после этого началось настоящее убийство пешеходов. И именно на пешеходных переходах. Но только на тех, которые без светофоров. А почему? Потому что водители вдруг оборзели? Им всем в тюрьму захотелось?

Массовые наезды на пешеходов начались потому, что огромное количество наших пешеходных переходов для людей не приспособлены. А пешеходы начали привыкать, что  многие их пропускают, и потому «расслабились». Но расслабляться рано!

Представьте торчащие где-то сбоку, на тротуаре, столбики со знаками «Пешеходный переход» — и ни светофора, ни «зебры» на асфальте, ни фонарей в темное время. Да, знак перехода должен быть на желтом фоне, для яркости, что, кстати, далеко не всегда соблюдается. Но даже если и соблюдается, где гарантия, что он новый, не заляпан грязью, не развернут под углом к автомобильному потоку? Где ГАРАНТИЯ, что на скорости, в потоке, ВСЕ водители его увидят?

А не увидел — трагедия.

При движении автомобилей в один ряд опасности для жизни осторожного пешехода практически нет: увидел водитель пешехода, собирающегося перейти улицу, затормозил, пропустил. Но уже при двухрядном движении — это рулетка: один увидел, другой не увидел, один тормознул, второй врезался ему в багажник или сбил пешехода.

А если три ряда в одном направлении и более, то даже по «зебре», без светофора, перейти такую дорогу при интенсивном движении автомобилей практически невозможно — никто не останавливается.

И водителей можно понять — если нет поблизости инспектора, лавина несется, и никому не хочется тормозить первым, чтобы опять же не получить удар в багажник.

Если же сделать знаки пешеходного перехода мигающими своим светом, а не отраженным от фар и фонарей, если повесить хоть один еще и над проезжей частью с обязательной «зеброй» — все это издалека и в любой темноте увидишь и невольно притормозишь, даже если людей там нет.

А что в Брянске получилось? Три ряда в одну сторону, ни разметки, ни светофора, ни «зебры», только где-то там, справа, на тротуаре — знак на столбике. Слева, на разделительной полосе, знака «Пешеходный переход» вообще не было. (Сразу после трагедии его поставили.)

За переходом, обратите внимание, дежурит машина ДПС…

Мама (Анна Сивакова) с дочкой (Соней) ждут, когда их заметят водители. Водитель автобуса в первом ряду заметил то ли их, то ли ДПС — затормозил. Легковушка во втором ряду — то же самое.

И мама с дочерью, увидев, что их пропускают, пошли через дорогу. Быстро пошли, потом побежали, даже не взглянув налево, в третий ряд.

А там ехала девушка за рулем «Фольксвагена». Ехала не так уж и быстро — 70–75 км/час, не больше. А кто из нас едет шестьдесят в левом ряду широченной дороги?

Поскольку она была позади и автобуса, и легковушки, то ни знака «Пешеходный переход» за автобусом, ни маму с дочкой она ВИДЕТЬ НЕ МОГЛА. А то, что автобус остановился, ее не насторожило, да и кого из нас насторожит останавливающийся автобус? И вдруг перед ней внезапно — люди. Катастрофа.

Девушка практически не виновата: она не имела информации о переходе. Даже опытный водитель в такой ситуации с большой вероятностью мог стать убийцей.

Истинные убийцы в подобных случаях — власти города, ответственные за организацию дорожного движения. А в брянском случае — еще и ГИБДД.

Почему машина ДПС дежурила ЗА переходом? Ответ однозначен — для того, чтобы план по протоколам за «непропускание» выполнить. А вот если бы она дежурила ПЕРЕД переходом, этой трагедии точно бы не было.

Брянская трагедия — наглядный урок и для чиновников, и для водителей, и для пешеходов: в стране бардака и грошовой цены человеческой жизни, садясь за руль, каждый из нас особенно остро должен понимать, что он вступает в другое измерение нашего бытия.

Где жизнь от смерти, где счастье от трагедии и свободу от тюрьмы отделяет лишь одно наше неверное движение, лишь одна наша ошибка.

Юрий Гейко, обозреватель

Зебра. Знак беды

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По просьбам телезрителей - ананас поподробней: И чтобы два раза не вставать - Фенечка встала утром и всех оборала сразу, среди прочего "не буду есть вашу дурацкую кашу!". С трудом донесли ее до завтрака, там она покочевряжилась еще и, наконец, стала есть кашу. Ей почти моментально стан ...
Оригинал взят у muph в Что такое PDR или удаление вмятин без покраски Буквально пару недель назад я писал, что на машину моей Елены Викторовны во время урагана упала берёза. Были повреждены капот и передний бампер. В комментариях я получил рекомендацию (сразу от двух челове ...
Американский журнал Forbes назвал президента России Владимира Путина самым влиятельным человеком мира. Список размещен на сайте издания. За российским лидером, который возглавил престижный рейтинг второй год подряд, следует хозяин Белого дома Барак Обама. P.S. Представители Украи ...
«Роскосмос» перенес запуск космического корабля «Союз МС-23» к МКС с 20 февраля на начало марта 2023 года. Это связано с необходимостью проверок системы охлаждения корабля. 15 декабря 2022 года из системы охлаждения пристыкованного к МКС космического корабля «Союз МС-22» произошла ...
Вчера больно было смотреть на коллег и трудно созваниваться с контрагентами. Все какие-то вареные после почти двух недель выходных. Слоняются по офису, не понимают, с чего начать рабочий год. Я искренне считаю, что эти каникулы не нужны. По крайней мере, такие долгие. Вот для интереса кал ...