«Союза МС-23» полетит в марте


15 декабря 2022 года из системы охлаждения пристыкованного к МКС космического корабля «Союз МС-22» произошла утечка теплоносителя, сделавшего его непригодным для возвращения космонавтов на Землю. После оценки ситуации было принято решение, что «Союз МС-22» вернется на Землю без экипажа, а ему на замену 20 февраля 2023 года будет запущен «Союз МС-23» в беспилотном режиме. Причиной же утечки теплоносителя назвали попадание микрометеорита.
Однако 11 февраля 2023 года на МКС произошла аналогичная авария. Только в этот теплоноситель потерял корабль снабжения «Прогресс МС-21», который готовился к затоплению в Тихом океане.
После второй подряд аварии системы охлаждения «Роскосмосу» пришлось объявить о переносе запуска «Союз МС-23» на начало марта. Дополнительное время будет использовано для дополнительных проверок корабля. Кроме того, организация опубликовала снимок места утечки из «Союза МС-22», сделанный камерами американского манипулятора. В организации утверждают, что наличие отверстия доказывает факт попадания в радиатор какого-то объекта. Что касается второй утечки, то глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что хоть итоговые причины двух аварий могут оказаться разными, но сейчас в организации считают, что «Прогресс МС-21» тоже потерял теплоноситель из-за попадания микрометеорита или космического мусора.
|
</> |