ЗДВИЖЕНЬЕ


Русские люди, будучи глубоко верующими православными христианами, так до конца и не понимали смысл церковных праздников и сложных церковных терминов, их обозначающих, предпочитая трансформировать все это на понятный для себя лад. Так случилось и с праздником Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господнего, одного из Господних (то есть особо значимых праздников, связанных с именем Иисуса Христа) двунадесятых праздников, отмечаемого 27 (14) сентября.
Более подробно о Воздвижении см. здесь:
И здесь:
А вот в народе трудно произносимое название праздника переиначили в Здвиженье и стали связывать со словом «двигаться» или «двинуться». По народной версии все действия, которые должны были производиться в этот день так или иначе были направлены на какие-то перемены и изменения в природе и в жизни людей.

В это день, 27 сентября (или 14 сентября п старому стилю) в движение приходило все: хлеб двигался с поля в гумно, осень двигалась навстречу зиме, шуба и теплая шапка выдвигались в избы, чтобы быть наготове к холодам, задвигая летний кафтан на свое место, птицы отправлялись в теплые края, медведи – в берлоги, даже змеи «сдвигались» к центру земли (в вырай или вирий), чтобы перезимовать там в тепле объятиях своей праматери-Змеи.

Народные верования вызвали к жизни множеств поговорок и примет:
Здвиженье – последняя копна с поля двинулась;
Здвиженье задвинет зипун, подвинет шубу;
Высоко гуси летят в Здвиженье – к высокому половодью, низко – к малому;
На Здвиженье если змея укусит кого-то, то ей не уползти, так как она останется мерзнуть на земле, когда ее собратья уйдут в вырай.

На Воздвиженье нужно было крепко запирать ворота своей усадьбы и все подсобные постройки, чтобы змеи по ошибке не заползли в сарай или амбар и не спрятались там под соломой. Нелья было ходит и в лес, поскольку считалось, что там в этот день леший со своими подручными оборотнями собирает всех лесных обитателей, пересчитывает их, как бы проводя смотр перед наступающей зимой (может, и инструкции какие-нибудь ценные раздает).

Крестьяне вообще считали, что в праздник Воздвижения категорически нельзя начинать никакого важного дела, а все, что в этот день будет начато или закончится полной неудачей, или, в лучшем случае, не принесет желаемого результата и окажется пустыми хлопотами. Единственное, что в этот день дозволялось делать – это ставить часовни и кресты. На всякий случай в этот день соблюдали пост.

Впрочем, одно важное дело все же разрешалось начать именно в этот день. Это была закваска и засолка капусты. С 24 сентября на две недели затевались капустники, капустницы и капустенские вечера. На Воздвиженье обязательно пекли пироги с соответствующей начинкой и начинали рубить капусту для дальнейшей обработки и длительного хранения:
На Здвиженье первая барыня – капуста;
Смекай, баба, про капусту на Здвиженьев день;
У доброго мужика на Здвиженьев день и пироги с капустой;
На Здвиженье у доброго молодца и капуста у крыльца!

Особенно любили это праздник молодые и неженатые парни и девушки. Все две капустные недели, они устраивали особые посиделки и вечорки, на которых знакомились, пели песни, затевали игры, выбирали себе пару, и, разумеется, без счета поедали вкуснейшие пироги с капустой:
Вейся ли, вейся, капуста!
Вейся ли, вейся, белая!
Во саду ли во зеленом
Гуляй,душечка родная!
Как вечор на капусту,
Как вечор на белую,
Частый дождик поливал.
В кругу молодец гуляет,
Себе пару выбирает:
Лизавету – по совету,
А Настасью – по согласью.
Я Аленушку люблю
Шелковый платок куплю, -
Сто рублей заплачу.
Сто рублей нам нипочем,
Гуляй девка с молодцом!
