ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ


Однажды в Париже Василий Верещагин посетил мастерскую известного французского художника-баталиста Жана-Луи-Эрнеста Мейсоннье, прославившегося серией картин, посвященных военным кампаниям Наполеона, и, в частности, написавшего известную картину «Наполеон в 1814 году». Мейсоннье очень гордился тем, что на его картинах с поразительной точностью и верностью до мельчайших подробностей выписаны детали военного пейзажа: брошенные пушки, грязная, разъезженная дорога...
– А знаете, как я этого достиг? – хвастливо спросил Мейсоннье.
– Как?
– А вот так! – и Мейсоннье выпихнул ногой из-под стола платформу в полтора квадратных метра, на которой стояла маленькая игрушечная пушечка. – Здесь есть всё, что мне было нужно – снег, грязь, колеи: намесил глины, повозил по ней взад-вперед эту пушечку, потом подковой намял следы лошадиных ног, посыпал все мукой, будто снегом, подсыпал соли.
— А соли зачем?
– Чтоб снег блестел. Вот таким образом я сумел создать подобие настоящей, разбитой войной, дороги. А потом только глядел на макет да писал. А как вы решаете такие проблемы, месье Верещагин?
— У меня нет таких проблем, месье Мейсоннье,– улыбнулся Верещагин. — Потому что у нас в России и в мирное время достаточно выехать на любую дорогу — и она окажется изрытой и непроезжей, как после битвы.