рейтинг блогов

Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

топ 100 блогов aridmoors25.08.2011 Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что такое коммунизм. На самом деле этот пост - ответ на коммент, в котором содержался такой вопрос: "Какие на Ваш взгляд меры со стороны государства (будущего советского; буржуазное я не рассматриваю, т.к. мы не особо можем на него влиять) нужны в первую очередь, чтоб решить эти проблемы?" [Речь идет о проблемах неравенства полов и угнетении женщины в области домашнего хозяйства]

Если говорить о том, какие следует поставить общественные задачи для освобождения женщины и обеспечения равноправия, а также освобождения человека вообще от муторного, бессмысленного ежедневного труда в области семьи, то я считаю, надо задаться следующими целями:


1. Постепенная ликвидация квартирной кухни.
Для этого надо обеспечить плавный переход на следующие два вида общественного питания:
а) Покупка полностью готовой еды, которую можно было бы легко забрать с собой домой, по как можно более дешевым ценам. Это нанесет огромный удар по кухне: если можно купить хорошее, качественное, готовое в двух шагах от дома хотя бы за такую же цену, какую ты платил бы за сырые продукты в магазине, большая часть людей перейдет на такое покупание.
б) Организация дешевых ресторанов семейного типа - не мест, где "заправляются топливом социалистические строители" (к сожалению, со словами "общепит" и "столовка" у русских именно такие ассоциации, поэтому я намеренно говорю: рестораны), а именно мест с отдельными чистыми, красивыми и удобными столами, где можно как посидеть вдвоем парочкой, так и в одиночку, и семьей, и компанией. При условии, опять же, если цены на такую еду будут хотя бы эквивалентны ценам на отдельные продукты в магазине, люди перейдут на питание в этих ресторанах. Это даже не вопрос.

Самое интересное здесь то, что решающую роль играет материальное благополучие общества и развитие производительных сил. Развитие этих сил автоматически обеспечит переход к данной модели питания, просто потому что это объективно удобнее. Тому есть доказательства в реальном мире. В данный момент в развитой стране, Японии - хотя они не ставили никаких целей построить коммунизм - создается именно такая ситуация. Иллюстрирую.

А: унести еду с собой. Во-первых, в Японии распространены небольшие круглосуточные магазинчики, которые называются "конбини", в них можно купить уже готовую еду. Еда в принципе неплохая, хотя и немного дорогая, вот пример:
Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что
На сайте компании можно узнать все о продуктах, ценах и заказать доставку на дом.

Во-вторых, в Японии во многих ресторанах можно просто унести еду с собой, попросив об этом специально. Ну и доставка таких продуктов, как пицца, выполняется бесплатно. Людям нравится - удобно.
И в-третьих, в супермаркетах давно продаются наборы готовой еды, которые по качеству лучше домашней: яркий пример - суши (фотка, кстати, походу не японская).

Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Готовить классические японские суши - не самое приятное и не самое простое занятие. Многие молодые японки просто не заморачиваются тем, чтобы выучиться этому когда-то такому необходимому умению ("как - жена не умеет готовить суши?!" уходит в прошлое). Качество же магазинных суш - очень высокое. Думаю, что покруче, чем в российских ресторанах.

Б: есть в ресторанах. В Японии довольно распространены так называемые рестораны самообслуживания. Вот пример одного из них:
Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Слева направо в ряд расположены товары: салатики, рыба, мясо и т.д. На входе берешь поднос, набираешь желаемое количество, на кассе рассчитываешься, ешь за столиком, после еды вытираешь за собой стол, сдаешь поднос с грязной посудой с специальное окошечко. Чай бесплатный. Цены вполне низкие.

Вот другой пример такого ресторана: традиционная японская лапша удон. На сайте компании можно виртуально пройти "обучающий квест" по пользованию рестораном. Также там указана калорийность и состав продуктов и всякая другая интересная и полезная информация. Сам ресторан выглядит светло и чистенько, цены низкие.
При желании эти рестораны можно полностью роботизировать - дело техники.

Прошу вас вспомнить реплику Сталина вот из этого поста: "продуктообмен может прийти лишь на смену и в результате идеально налаженной советской торговли, чего у нас нет и в помине и что не скоро будет у нас". Именно, товарищи! Отмирание кухни может появиться только как следствие идеально налаженного общепита - то есть общепита комфортного, приятного, чистого, качественного и дешевого. До тех пор, пока общепит проигрывает домашней кухне по двум важным параметрам, качеству и цене, кухня останется. Как только общепит выиграет именно в этих двух областях у кухни - кухня неизбежно уйдет. Что и наблюдаем в Японии.

В настоящее время в Японии чрезвычайно распространены квартиры однушки, в которых фактически нет кухни: квартиры-студии, как их называют. Средняя величина такой квартиры (целиком) в Японии - около 20 квадратных метров. Кухни в такой квартире просто нет. То есть физически там есть плита и раковина, но реального кухонного пространства нет. Плита и раковина помещаются в коридоре, прямо на входе. Пример планировки такой квартиры можно посмотреть здесь (она больше, чем средняя, 25 кв.м.). Там видно, что за темно-коричневой виднеющейся плитой сразу выход на улицу, плита помещается в коридоре.
Естественно, что с такой кухней, учитывая высокие цены на сырые продукты, гораздо удобнее и приятнее есть в ресторане или покупать готовую еду, что японцы и делают достаточно массово.

2. Стирка.
Прачечные современного типа вообще без персонала, за исключением инкассаторов, забирающих уплоченные людьми деньги, и техников-чинителей-проверятелей - это уже реальность. Так живет достаточно большой процент японцев. Вот в таких магазинчиках можно ненапряжно постирать свои вещи. Такие места пользуются большой популярностью среди тех, кто живет один (а таких в Японии все больше и больше), и особенно среди мужчин - те меньше боятся и стесняются.
Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Однако многие японские женщины до сих пор стирают по старинке (в стиральной машине дома), и они делают это, во-первых, из чувства рабского подчинения ("я женщина, это моя обязанность, надо чтобы муж видел, что я не зря ем его хлеб, у меня много работы!") - чтобы доказать себе и мужчине, что они не бесполезные существа; и во-вторых, чтобы оправдать свое существование перед самой собой и своими родственниками ("надо, чтобы все видели, и моя мать, и его мать, что я хорошая жена и хорошая домохозяйка"). По этой причине японки привыкли стирать каждый день(!), на что, понятно, уходит много времени, усилий, а также электричества, воды и стирального порошка. Зато, понимаете ли, raison d'être.
Естественно, что с усилением тенденции на обобществление стирочного труда все больше женщин будут отказываться (и отказываются) от домашней стирки. Параметры, по которым необходимо проводить работу в этой области, те же: цена и качество. Ясно, что в замызганные прачечные женщины не пойдут и белье свое не понесут. Следовательно, развиваем культуру эксплуатации общественных пространств и заставляем работать грамотных спецов над дизайном помещений и предметов. Чтобы было хотя бы как в Японии.


3. Уборка [здесь - в доме, где живут только взрослые].
Тут важны два пункта: собственно уборка и собственно не мусорение. Ясно, что чисто там, где не мусорят, это же касается и личного жилища. Я, наверное, сейчас буду говорить крайне банальные вещи, однако надо приучить людей к порядку, чтобы вещи складывались всегда на свое место, чтобы у каждой вещи было это самое "свое место", чтобы человек не тащил в дом ненужный хлам, не подумав, куда он его приткнет и где поставит и нужен ли он ему вообще, и т.д.
Уборка, как правило, состоит из двух фаз: раскладка вещей на свои места и вытирание пыли и грязи. Если первую фазу можно с помощью привитой дисциплины ликвидировать или хотя бы значимо уменьшить (не забываем, что кухни нет!), то вторая фаза решается с помощью роботизации. В Японии уже сейчас появились первые модели пылесосов-роботов, которые сами ползают по квартире, убирают мусор, пылесосят ковры. Их можно оставить на полу, уходя на работу - они все приберут. Думаю, не является проблемой усоврешенствовать этих роботов, а также разработать более прочные и легко моющиеся покрытия для дома, чтобы уборку такого типа сделать полностью автоматической.
Иллюстрация:
Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Второй важный момент - это организация домашнего пространства. Во-первых, необходимо разработать и произвести прочные и легко моющиеся/стирающиеся поверхности для всех предметов домашнего обихода. Во-вторых, необходимо, чтобы разработкой дизайна этих предметов занимались специалисты, которые принимали бы в расчет психологию людей, влияние тех или иных форм или цветов на душевное самочувствие и т.д. (т.е. чтобы государство не отделывалось "типовыми табуретами"). Окружающее пространство - это важно. Это влияет и на отношение к своему дому, и на дисциплину. В красивом доме и мусорить не хочется.
Иллюстрация: типовое оформление современного японского жилища (это пока далеко не у всех, такой подход в Японии только начинает внедряться, однако такие картинки берут на вооружение многие японцы).

Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Здравствуйте! Сегодня я хочу попробовать показать вам, что

Вторая фотография, кстати, взята с сайта компании Нитори, которая в Японии занимается продажей типовой мебели, подогнанной под современные японские дома. Надо сказать, что японские дома - вполне типовые, т.е. практически одинаковые, выполнены по одному стандарту. Многие русские люди привыкли, что типовое и дешевое - значит ужасное и некачественное, однако Япония опровергает такую точку зрения. Так, в Нитори вы можете в принципе найти себе мебель по вкусу любой расцветки, а вебсайт компании позволяет играть с аранжировкой, чтобы вы прямо на сайте могли увидеть, как все это будет выглядеть в вашей квартире (показать это легко именно потому, что квартиры типовые). Сайт не ахти как сделан, и выбор у них не очень большой, но это, я считаю, вопрос техники. Плюс - проблема качества, вызванная капиталистической экономикой (вещи быстро изнашиваются), что тоже, считаю, вполне решаемо при правильно поставленных задачах.

Надо отметить, что единый стандарт - это вообще характеристика Японии (за исключением Fujitsu и др. компьютерных производителей, которые ведут копирайтные войны). Многие вещи (столы, стулья, бытовая электроника) сразу сделаны так, чтобы их было легко использовать в типовой японской квартире, и чтобы они подходили друг к другу. Это тенденция в высшей степени правильная, если она подкреплена разнообразием моделей, как, собственно, и есть в Японии. Неправильно наоборот, делать вещи не типовыми - придется как с компьютерами, мучиться вопросами совместимости, что отнюдь не есть хорошо.
Плюс единый стандарт на все вещи, используемые в быту, дает огромные преимущества, когда дело доходит до интернета: можно, как в Нитори, прямо онлайн моделировать себе желаемый результат покупки, играть с расцветкой и расстановкой вещей (у них пока этого нет, но реально сделать).


4. Детский вопрос. (Вопрос о полностью общественном воспитании детей)
С детским вопросом, я считаю, ситуация принципиально не отличается от ситуации с кухней, стиркой или уборкой. Проблема тут в тех же самых пунктах, что и там - цена и качество (в первую очередь качество, конечно).
В настоящий момент качественное воспитание детей почти полностью в отрыве от родителей реализовано только в супер-дорогих, супер-элитных школах-интернатах. В целом ситуация, по-видимому, такая же, как с Японией: Япония, как очень богатая страна (сравнительно с Индией, скажем), может позволить себе и качественный общепит, и роботов-уборщиков, и дешевую автоматическую стирку, не боясь, что население все это загадит, украдет или сломает, и не особо беспокоясь о стоимости. Выполнено это за счет остального мира, но как принцип - работает. Со школами-интернатами ситуация та же: позволить их себе могут далеко не все, но в них отбираются лучшие преподаватели и воспитатели. Вопрос здесь в том, чтобы распространить данное явление на весь остальной народ. Я думаю, что современные богатые женщины-элита и с детьми не особо мучаются (сравнить быт какой-нибудь английской королевы с младенцем-наследником и быт рядовой русской матери), и вряд ли сидят с ребенком 24 часа в сутки. Поэтому реально организовать и ясли, и специальные "уголки ребенка" для совсем маленьких детей, и освободить матерей от необходимости постоянно находиться с ребенком или искать каких-то бабушек и родственников, которые могли бы с ним посидеть, пока мать отдыхает. Что касается вопросов о том, что "если маленький ребенок постоянно не висит на матери, у него будет травма", то это не более чем спекуляции. Настоящих исследований касаемо того, что именно, какое именно взаимодействие с человеком необходимо младенцу для нормального развития (нужна ли ему именно мать, что может или не может ее заменить, какое время общения с матерью действительно необходимо и т.д.), никогда не проводилось по причине отсталости нашего общества: организовать такие эксперименты в сколько-нибудь значимых масштабах пока невозможно. Но даже если предположить, что общение с матерью необходимо в каких-то пределах, все равно организация ясель нужна и неотложна. Вопросы о яслях принципиально решаемы, если поставить соответствующие задачи.

Проблема здесь, однако, в том, что народ (как и много лет назад во времена Ленина), вероятно, не хочет ставить эти задачи. Думаю, что современный народ (даже включая японцев) во многом зашорен и не готов к резким изменениям.
Например, многие женщины не осознают свою угнетенность (т.е. "раб простой, одна штука"), многие из них будут отстаивать свои с детства сложившиеся привычки и стереотипы, стоять насмерть за право быть рабыней и товаром: утверждать, что они любят кухню, готовку, уборку, мечтают реализоваться как хорошие жены и победить в конкурсе красоты. О такой нездоровой ситуации с психологией женщины уже много писали (к сожалению, пока одиночки, преодолевающие огромное сопротивление общества) и будут писать. Здесь нужны две вещи: во-первых, активная просветительская работа (сродни той, что проводилась в союзных республиках мусульманской ориентации - для ликвидации паранджи и прочих радостей, вроде купли-продажи невест) и активное подкрепление все это материальной базой в виде общепита, роботов и всего, что описано выше.

Естественно, что резкое насильственное изменение ситуации с детьми, кухней, стрикой и прочим (например, физическая ликвидация кухонь без создания общепитовской альтернативы, или насильственное отнятие детей и помещение их в интернаты без создания реальной базы - собственно постройки соответствующих зданий, взращивания соответствующих учителей и т.д) может привести к тому, к чему привела отмена оценок и брака в первые годы Советской власти - к хаосу и отторжению. Люди психологически не готовы принять такие изменения. Однако это всего лишь означает, что надо поставить задачу и идти в этом направлении. Если взять на вооружение те же западные психотехнологии, что используются в бизнесе, можно запросто без всяких проволочек безболезненно перевести большую часть населения на указанные рельсы. При правильной организации дела люди сами захотят ходить в рестораны, иметь дома робота-уборщика или отдать ребенка в крутую школу-интернат к воспитателям-профессионалам.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
3 апреля родился Светозар Русаков (1923-2006), художник с парадоксальной творческой судьбой. Самый громкий его проект мультсериал «Ну, погоди!» связывают с режиссером ...
     Сегодня меня порадовал московский блоггер, который написал, что проживание в мегаполисах дает людям много благ, которых не имеют жители провинции. Близость театров и музеев, медицинское обслуживание и охеренный сервис … Типа того, что ...
50 чентезимо 1920 года. Материал — никель.  Интересная монета по тому, что на ней изображено.  ...
Владислав Коротков. - Ст.Л.Адиановой.Старинный роман 02:14  Демо-версия.Все права защищены. По вопросам приобретения песен пишите: ...