Здесь разжигать нельзя!
 ruslandya — 06.06.2016
                                                
                        
                        
Это был страшный пожар. Огонь шел снизу, из ущелья,
разгоняемый низовым ветром по всему лесу. Каждую секунду вокруг нас
лопалась очередная пицундская сосна. Кусты можжевельника вспыхивали
и искрились, словно огромные бенгальские огни – чтобы в течение
минуты-другой изломанными куклами свалиться на черную землю. Солнце
проглядывало сквозь густой траурный дым бледным уродливым пятном. А
где-то неподалеку, всего в нескольких километрах на пляже резвились
дети и очередной вираж закладывал над морем
красавец-дельтаплан из бухты
Геленджика…
Вот так, немного художественно и литературно, рассказывал казак о Большом Пожаре 2014 года четырем блогерам-нарушителям, пойманным за разжиганием костра в почти заповедной роще в окрестностях Геленджика. Пожарить шашлыки мы хотели с первого дня, но местные полицейские четко, популярно (почти не размахивая электрошокером) объяснили, что жечь костры на пляже у моря – это не самая лучшая, а скорее даже чреватая неприятностями, идея. Поэтому, углубившись в девственный приморский лес, найдя там подходящую полянку с красивыми деревьями (итальянский кедр, на минуточку), мы занялись привычным по будням Живого Журнала делом – разжиганием.
Еще не была разлита по стаканам чистейшая кубанская чача; еще не были распакованы маринованные шашлыки из «Магнита»; я еще не успел показать коллегам свою Ярость, а Старый Пират
silverlj не рассказал
свой 6-й несмешной анекдот за день – как из-за угла появились
хранители леса, рыцари коня и нагайки и большие поклонники Алексея
свят Навального. Казаки.
Было их человек 10. Все в форме, у кого усы были – те накручены, у кого конь был – тот красив и статен, и у всех глаза горят, словно отражая тот самый костер, что мы только что разожгли в неположенном месте. Сам огонь быстренько потушили, благо за спинами у многих нашлись ранцевые огнетушители.

Казаки нас окружили и твердо, хоть и дружелюбно, прочитали лекцию о пожарной безопасности. Да листовки раздали о ней же, о безопасности.

Заодно в красках и подробностях рассказали историю про Большой Пожар 14-го года. Многие из этого Добровольческого отряда Казачьего войска принимали участие в его тушении, и эмоции, вроде бы давно уже ушедшие, нет-нет да брызнут крепким словцом, словно все это произошло на той неделе. Казаки - народ эмоциональный, зато по-настоящему преданный своему делу.

(Здесь, мелким шрифтом, я немного отступлю от повествования и сообщу встревоженным читателям, что ни один казак от острого языка блогеров не пострадал, а само "разжигание" было тщательно спланированным и подготовленным в рамках проходивших в тот день учений Добровольческого отряда Казачьего войска)

Помощь казаков сложно недооценить. Обладая конюшней на 30 голов, несколькими джипами и врожденной жаждой справедливостии и порядка, эти колоритные мужчины почти всегда оказываются на месте происшествия первыми, успевая поработать и пожарными, и правоохранителями, и спасателями, и медиками.

С финансированием добровольческого отряда не все гладко. Да, какие-то копейки перепадают, но содержание лошадей и техники, закупка оборудования и экипировки - все это обходится недешево. В конце-концов, у всех есть семьи, которые нужно кормить. Вот и приходится подрабатывать в туристическом секторе, устраивая на ночлег приезжих и организовывая для них джиппинг и конные прогулки.

Нас пригласили поехать в наиболее пострадавшую от того пожара «Голубую Бездну», чтобы своими глазами увидеть последствия неосторожного (а часто - преступного) обращения с огнем. Но сначала
silverlj решил немного
побыть Прынцем.
По коням и джипам, господа!

Андрюша
manzal мысленно пишет пост о безопасности Геленджика, глядя в
даль из люка казачьего УАЗика.
Где-то по дороге в «Голубую Бездну».

«Бездна» - это излюбленный туристами палаточный кемпинг недалеко от Дивноморска и на половине пути в Джанхот. Расположенный на обрыве отвесных скал, прямо над морем с невероятно чистой голубой водой (отсюда и название), этот лагерь уже давно стал настоящей Меккой для «дикарей» и любителей палаточного отдыха.
Удивительно красивые места.



Одновременно с наплывом жаждущих тишины, спокойствия и потрясающих закатов туристов, развивалась мигрень у районных властей. Особенно у пожарных. Все дело в том, что «Бездна» раскинулась в лесах, где массово растет пицундская сосна, ласково укрывая землю длинными, красивыми сосновыми иголками. Ужасно горючими иголками.
Сами по себе иголки не загорятся. Более того, даже выпавшая в колючий «сугроб» головешка из мангала за несколько секунд не способна поджечь и уничтожить лес. А он был практически уничтожен страшными пожарами засушливого 2014 лета. Вот они, боевые раны, которые помнят ту катастрофу.

Их специально не убирают сейчас – чтобы отдыхающие не расслаблялись и не забывали, как дорого всем может обойтись разгильдяйство и пофигизм.

Как нам рассказал местный старожил Анатольич (попросил его не фотографировать), в буквальном смысле живущий в «Бездне», большинство пожаров происходят под утро, когда разбухшие от горячительного туристы оглашают округу пронзительным храпом, совершенно позабыв о незатушенных углях и тлеющих дровах. Поэтому администрация лагеря предприняла беспрецедентные меры пожарной безопасности – та трагическая история больше не должна повториться.
При въезде в кемпинг каждый отдыхающий в обязательном порядке проходит инструктаж по правилам поведения в лесу. А по окончании – расписывается в специальном журнале.

Лагерь экипирован весьма неплохим оборудованием.


А посередине, чуть ближе к морю стоит огромная, на несколько тонн цистерна с водой. Раньше к ней был прикреплен небольшой шланг, что не позволило полноценно использовать весь запас воды при тушении пожара. Сейчас же на цистерне установлен настоящий пожарный гидравлический кран, а по всей территории через каждый 20-30 метров расставлены пожарные щиты с ведрами и лопатами.

Для приготовления еды выделена специальная мангальная зона – эдакая небольшая кухня-столовая.


Борис, один из совладельцев «Голубой Бездны», с удовольствием рассказывает обо всех изменениях, что пришли в кемпинг после той катастрофы – он был одним из сотни добровольцев, что не пустили рвущийся на Геленджик огонь.

Нас тем временем плотно завернул в свое непрозрачное одеяло наступивший вечер. Вместе с ним пришло понимание, что шашлыков-то мы так и не поели! Экстренно исправляем ситуацию – крымчанин-патриот (он еще комсомолец и "любая бы замуж пошла")
asaratov был
оперативно переквалифицирован в
повара-кострового.
Пока мы с Андреем
manzalом
распивали минералку, глядя на пикирующих
«мессершмиттами» сверчков и светлячков, наш новоиспеченный
шашлычник сварганил превосходную сочную
курочку. Разумеется, соблюдая все правила пожарной безопасности! На
вкус - так же круто, как и выглядит))
Резюмируя этот насыщенный приключениями день, хочу пожелать всем курортникам и отдыхающим, вне зависимости от места их пребывания, только одно:

В следующий раз я вам расскажу, как попросил главу Геленджика сделать на городских пляжах туалеты бесплатными, и что из этого вышло. Не переключайтесь!
Благодарю за предоставленные фотографии
asaratov и 
silverlj.Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить самое интересное)
| 
                                         | 
                                    </> | 
                                        
                                                                        
            
                    Проектор для дома: 7 критериев правильного выбора техники                
                    Goodal, Гелевые патчи для кожи вокруг глаз Green Tangerine Vita-C                
            
                    Люди спрашивают: «Когда всё закончится?»                
                    Вот так!                
                    С восприятием ароматов всё не так просто                
                    Чистки генералитета в Китае                
                    Вот что бывает когда нет столовой и приходится в ванной резать кроликов                
                    Год Змеи. Ещё "египетские" дома                
            
            
            
