Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.

топ 100 блогов sibved17.04.2019 Предыдущая часть

Как можно заметить по названию – это уже 34-я часть собранных фактов и примеров на тему загадочных причин нахождения зданий (построенных не позднее начала 19в.) в слоях грунта. Ни просадкой, ни нарастанием культурных слоев в городской черте (что самом по себе нонсенс) – это не объяснить. На сегодняшний день есть несколько основных версий возможных произошедших событий в нашей истории. Об одной из них кратко расскажу в этой статьи. А вот четкого ответа: почему это не зафиксировано в литературе, в исторических книгах того времени – пока нет. Вернее есть, но опять таки как версия.
Для начала – очередной пример:

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.
Церковь Иоанна предтечи в Керчи

По найденной надписи на одной из колонн, постройка храма датируется не позднее VIIIв.н.э.
Источник

Что могло занести это строение? На просадку здания не похоже, вся кладка пошла бы трещинами и здание разрушилось. Культурные слои? Почему сейчас они не нарастают. За последнюю сотню лет – ни сантиметра. Основная версия причин такой картины – в следующей информации:



В предыдущих статьях размещал этот ролик. Размещу его еще раз размещу, как основную версию, объясняющая причины занесения зданий глиняными слоями. 500-600 лет назад что-то произошло, что забросило пепел или глиняную пыль в Арктику. А что тогда могло происходить на континентах?
Если это слои вулканического пепла, то скептики скажут, что вулканический пепел – это не глина? Какое отношение он имеет к глиняным слоям, в которые погружены старые здания? Мои пояснения, которые давал раньше:

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла. vaduhan_08 в свое время высказал мысль, что глина - это вулканический пепел. Логика вот какая: те же породы, что и при дроблении водной эрозией, выбрасываются в виде порошка из жерла вулканов. Только цвет пепла - серый, т.к. породы прошли термическую обработку и стали по-сути цементом. Эту версию я попытался развить здесь

Этот пепел могли выбрасывать при глобальной дегазации каждая гора и холм, как грязевые вулканы Азербайджана (горящий газ, грязевая жижа, пепел - все из него извергается, видео есть в youtube). Вот эти слои:

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.

Если в Арктике отложились такие слои, то тогда что было на материках и около вулканов? Или тогда существовали сильные ветра, ураганы, способные переносить массы песка и пыли? Эта версия тоже подходит под процесс занесения зданий грунтом.

Комментарий к видео:

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.

Комментарий от Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла. russ_mir_sibir:
Поспрашивала я тут археологов и климатологов. И вот что. В 1883 году случилось извержение Кракатау, и роза ветров выстроила покрытие вулканическим пеплом 2-3 метра высотой в сторону Москвы. Вот так и оседала пыль конусом от Индонезии к Москве и Арктике. Вывод сделали гляциологи, которые нашли слои вулканического пепла во льдах Арктики.

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.

Расшифровка слоев при раскопках в Костёнках. Датировки официальные, с ними можно соглашаться, а лучше - нет. Радиоуглеродный анализ не точный. Он учитывает концентрацию СО2 в атмосфере как константу во все времена. А это далеко не так.
Смотреть на эти слои можно только как на факт наличия вулканического пепла в слоях глины. Так может быть, глина и вулканический пепел – одинаковые или близкие по происхождению образования?

Вот еще интересное наблюдение, если на него смотреть с позиции этих выводов на данную тему:

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.
Это вечная мерзлота. Но не замороженный грунт, а чистый лед. А над ним слои глины, а над глиной уже какой-то слой чернозема, дерна.

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.

Давайте подумаем, по-рассуждаем: если на обширных территориях образовались слои льда. Не важно по какой причине, потоп забросил воду и она замерзла, вышла из недр или выпала в виде снега, который слежался в лед. Факт того, что на бескрайних пространствах нет ничего, что могло бы оставить после своего разрушения глину. Глина – это не органика, она не могла была взяться только от растительности. Да, и трава не растет на голом льду. Значит, эту глину что-то принесло. И, по всей видимости – ветра. Были ли это пылевые бури или вулканический пепел – могут определить в лаборатории (если захотят).
***

Следы в древнем грунте в экспозиции музея Гуеллас-де-Акахуалинки, Никарагуа

В музее Манагуа (столицы Никарагуа) Гуеллас-де-Акахуалинка имеется уникальная экспозиция: в древнем приозерном грунте оставлены следы человека и животных, которые по информации ученых, спасались от извержения вулкана. Ориентировочно возраст этих следов – 10 тыс. лет.

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.
Обратите внимание на толщи грунта. На вулканический пепел уже не похоже. В Никарагуа находятся вулканы и сейчас.
Но если все же довериться мнению ученых в этом вопросе, то что за мощное извержение было в тот период? А может быть это было не 10 тыс. лет назад, а в историческое время? Тогда и этот факт проливает свет на здания, занесенные грунтом по всему миру.

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.
***

В заключении этой части, приведу еще пример:

Анталия, Турция

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.
Пишут, что это гробница ликийского типа IV в.до н.э.

И снов слой глины, который засыпал это место многометровым слоем. Для сравнения, фотография с удаления:

Здания, занесенные грунтом. Часть 34. Выпадение пепла.
Источники:
https://vk.com/wall-115630797_35473
https://www.sabah.com.tr/yasam/2017/11/06/arazi-kazisinda-2-bin-400-yillik-kaya-mezari-ortaya-cikarildi?paging=4
***

Что бы поддержать журнал, перейдите по ссылке на эту статью в Яндекс.Дзен. Можете прочесть там комментарии и оставить свой.

Если Вам нравится информация в этом журнале и статьи, которые размещает автор, то его можно поблагодарить здесь. Мотивация не бывает лишней. Благодарю всех, кто выразил свою признательность за время существования журнала!

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки и материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Вчера была прикольная картинка. Не могу не поделиться. Опять заспорили про Крым. У кого это было, у Довлатова кажется? Товарищи при разговоре жестикулировали так эмоционально, что у одного из них пошла кровь. А может и не Сергей Донатович, ну да ладно… если вспомните оригинал цитаты – ...
  Вчера днем умудрилась потерять телефон. Как потом поняла, телефон положила на колени, а когда выходила из машины недалеко от метро Ботанический Сад, он у меня выпал на асфальт,…так как телефон был в плотном кожаном чехле – удара и ...
Год назад муха села Обаме на руку. В тот раз он прихлопнул несчастное насекомое, чем вызвал лавину критики со стороны всевозможных защитников прав животных и растений.Вчера муха приземлилась ему на подбородок. Обама, учтя ошибки прошлого, ...
Уже в Голландском парке со мной на связь вышли одни из немногих людей, которые любезно вызвались показать мне город. Это была молодая семья из Новосибирска Кристина callis , Рома romikk и их сын Эрик ericography , висящий в слинге. Благодаря им ...
Один из самых насущных вопросов, с которым сталкивается наш брат-поросёнок, понаехавший в США - это вопрос о праве на хранение и ношение оружия. Если другие вопросы, например поиск работы, медицинское страхование и автостраховка, еще имеют ...