Здание филармонии в Гамбурге
annutta_12 — 17.08.2019 Как придать больший статус городу? - Постройкой архитектурно значащего здания, - решили в Гамбурге, когда затеяли строительство массивного здания филармонии в районе под названием «гавань». Эта прибрежная зона в предпоследние несколько десятков лет выглядела все депрессивнее и депрессивнее- запустение царило среди кирпичных полузаброшенных зданий складов и доков. А при сам Гамбург, город-порт, именно в последние десять становился все более респектабельным, а не только местом для веселой жизни моряков.В общем, понятна была задумка муниципалитета - вытащить из запустения старый район, вдохнуть в него новую жизнь. Там стали строить новые современные дома, старые склады превращать в музеи и магазины, в общем во всю запустили процесс gentrification.
А здание филармонии должно было стать жемчужиной воссозданного района. Все так и проучилось, но потребовалось намного больше времени и денег, чем изначально планировалось. Концепция у архитектора появилась в 2001 году, строительство начали в 2007, а открыли в 2017 году.
Перерасход вышел впечатляющий, до сих пор идут споры, стоило ли столько тратить, хотя большинство уже привыкли к зданию и новой концепции этого района. Предполагалось потратить 77 миллионов, а понадобилось в 11 раз больше- 866 миллионов.
Но Гамбург действительно изменился в лучшую сторону. В Эльбфилармонию мы так пока и не попали, все ждем спада ажиотажа с 2017 года, но даже просто интересно посетить и посмотреть само здание, ставшее достопримечательностью.
По замыслу архитектора, издалека здание должно напоминать кристалл, отражающий море, небо и город в многочисленных искривлённых линиях окон. Но когда я в первый раз увидела его ещё строящимся, оно показалось каким-то нескладным, как будто слон забрался на комод. Комод - это послуживший фундаментом бывший склад. Но действительно, отделка стеклом все поменяла.
В здании два концертных зала, помещения для мастер классов, гостиница и даже квартиры для жилья.
Желающие могут зайти бесплатно и погулять как по внутренним помещениям (не заходя в концертные залы), так и по балкону по периметру здания, что мы и сделали.
Здесь фотографии, сделанные в мае и июле этого года.
Здание отделено каналом с подъёмным мостом.
Чтобы войти в здание, нужно взять бесплатный билетик в кассе, а затем подняться по эскалатору:
Вид на город:
А это модель «внутренности» здания, которую можно увидеть в музее «Wunderland“ по соседству.
|
</> |