Здание бывшего синодального подворья

топ 100 блогов kavery21.11.2023 Еще один пост для Здание бывшего синодального подворья moscow_i_ya с рассказом о здании, где я работала или работаю. На это раз речь пойдет о том здании, где я работаю сейчас. Оно не так широко известно, но история у него богатая. Я расскажу ее очень кратко, хотя у нас есть много интересных подробностей, мы собираем об этом здании материалы и экскурсия для гостей библиотеки с рассказом о здании - часть моей работы. К сожалению часть фото у меня на рабочем компе, поэтому придется использовать только те, что под рукой. Начну с того, как здание выглядело на стыке 19 и 20 веков после перестройки. На старой открытке ошибка. Это подворье называлось Благовещенским, по близлежащей церкви. Название как на открытке мне ни в одном документе не встречалось.  Если сравнивать с современным видом здания, то оно мало чем изменилось. Но давайте все по порядку.
Здание бывшего синодального подворья


Некие постройки на месте этого здания обозначены уже на картах конца 18 века. Хотя в те годы такой плотной застройки тут не было. Рядом в середине 18 века была построена Благовещенская церковь. И при ней было небольшое кладбище. На нем были похоронены, например А. К. Нартов, механик и сподвижник Петра I, , ботаник и путешественник С. П. Крашенинников. Пишут, что судя по документам, прихожанами храма были В. К. Тредиаковский и М. В. Ломоносов. Хоронили на кладбище в 1737–1754 годах, но знатных особ и позднее.  Полнотсью кладбище исцезло в 1930 годы.
Здание бывшего синодального подворья
Благовещенская церковь. Вид с 7-ой линии.

В 20-х годах 19 века на месте современного здания появляется трехэтажный на погребах каменный дом купца 2-й гильдии Михаила Семеновича Бобкова. Дом добротный, не каждый домовладелец мог тогда таким похвастаться. Погреба - это название первого этажа или полуэтажа, они имели техническое назначение там никто не жил и в этажность они не входили. Необходимость таких погребов возникла из-за частых наводнений. Однако чуть позже (1828) Бобков вынужден продать часть своего имущества за долги. Там была какая-то сложная история с продажей, однако дом удалось таки продать, и владельцем его становиться Греко-униатская коллегия. Уже при коллегии в здании на третьем этаже появляется домовая церковь, освященная во имя Св. Николая. В 40-х годах коллегия была распущена, а ее имущество перешло уже православной церкви. Стали думать , гадать, как использовать полученную недвижимость. Была идея вокруг Благовещенской церкви построить монастырь. И здание, о котором я рассказываю, должно был стать его частью. Хотя в справочниках того времени уже даже числился тут монастырь, но не срослось. Прихожане храма по каким-то причинам выступили против. Свою гражданскую позицию они выражали так активно, что дело докатилось до императора. Во избежание скандала, император приказал монастырю выделить другое место - по официальной версии на Васильевском острове мало оказалось места. В имеющемся здании решено было организовать синодальное подворье - это была своего рода гостиница для церковных деятелей высокого ранга, приезжавших по делам в столицу. На втором этаже были жилые покои и бытовые помещения, а на третьем продолжила существовать домовая церковь, уже освященная на православный манер. Службы там часто проводили как раз высокопоставленные гости подворья, и для простых прихожан побывать на такой службе было очень почетно. Подозреваю, что попасть на нее можно было как-то по приглашению. А то желающих много, а помещение было небольшое. Около подворья был за забором небольшой садик. Кстати за зданием еще во времена купца на многих планах виден сад. Есть и упоминания о яблоневом саде. Кстати у нас во дворе растет очень старая яблоня, выше дома, кто знает, может она потомок тех самых яблонь.



К концу 19 века здание потребовало капитального ремонта и перестройки. Для этого приглашают известного строительного инженера Васили Антоновича Косякова. Он построил большое количество храмов по всей России, возможно, что это принесло ему много знакомств в церковных кругах, и выбрали именно его. Кроме того он в постройках придерживался стилистики древнего русского зодчества, византийской архитектуры, хотя при этом был весьма современен в выборе технических средств и материалов. Косков полностью перестраивает здание, разбирает его фасад и делает новый декор. Именно этот декор вы видите на первом фото.

Здание бывшего синодального подворья
Вот интересную картинку нашла на сайтt citywalls. Это иллюстрация из газеты "Петербургский листок" 1899 № 352 от 23дек. На рисунке нет части декора, однако хорошо видно, что над входом была колокольня. Вот теперь я ее разглядела, не первом фото я ее не увидела.

С тех пор исчезли и колокольня (сейчас там обычный кабинет), нет луковок с крестами и другого церковного декора. Не могу найти современное фото фасада, но есть фото 50-х годов.
Здание бывшего синодального подворья
И вот такой вид сверху
Здание бывшего синодального подворья

При Косякове появился еще один жило флигель с квартирами. В них жили чиновники, служащие в синоде.  На фото выше как раз жилой флигель хорошо виден. Повел перестройки в здании было проведено электричество.

А вот, нашла фото фасада
Здание бывшего синодального подворья

Переделал он и интерьер здания.  В частности полностью изменился вид домовой церкви. Чтобы увеличить пространство, архитектор убрал чердак. И появился чудесный потолок с балками.
Здание бывшего синодального подворья


Здание бывшего синодального подворья


Решетка балкона. Тут еще видна старая мебель, эти фото сделаны несколько лет назад.

Здание бывшего синодального подворья

Стены были когда-то расписаны фресками, из них сохранились только две.

Это Св. Григорий Двоеслов

Здание бывшего синодального подворья

Св. Николай перед импеhатором Константином (фото  citywalls)
Здание бывшего синодального подворья


Мы редко бываем в жилой части дома, где и сейчас квартиры. Но вот что удалось обнаружить, когда я там однажды побывала. Вт это лично моей открытие в копилку истории дома. Это плитка с рекламой продвца кафеля на полу.  Немецкая фирма Линднер часто использовала такой рекламный прием, оставляя где-нибудь в незаметном месте свою визитку, известны и другие такие плитки в других домах Петербурга.
Здание бывшего синодального подворья


В 1918 или 1919 году подворье и церковь были закрыты. В здании были разные конторы, архив и даже детский сад. А сейчас там управление библиотекой и отдел редких книг нашего вуза. Хдание охранется государством, поэтому мы лишнего гвоздя не можем вбить. В старинном здании рабтать интересно, но при этом есть своя спицифика, например непонятные сквозныки, вероятно связаные со старыми дымоводами от печей и т.п.

#жилабылаосень

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
27 августа в 00:30, подними глаза и посмотри на ночное небо. В эту ночь планета Марс, пройдет всего лишь в 34,65 тыс. милях от земли. Невооруженным глазом планета будет видна как полная луна. Это будет выглядеть как две луны над землей! Следующий раз ...
Весна идёт – весне дорогу! Наступает время солнца и тепла, пробуждения и обновления, первой зелени и первых цветов. Но это все в природе! А что принесет весна в нашу жизнь? Можно попробовать заглянуть в ближайшее будущее! Чтобы узнать ...
Заключительная часть материала, посвященного самым интересным и важным космическим событиям 2019 года. Успехи и неудачи частных космических кораблей Когда в 2014 году NASA подписало с компаниями Boeing и SpaceX контракты на строительство кораблей для доставки астронавтов на МКС, ...
Королевская яхта Dannebrog - названа в честь датского флага. ( красное прямоугольное полотнище с изображением белого скандинавского креста — прямого креста, вертикальная крестовина которого смещена к древковому краю полотнища. Флаг Дании с 1219г.) Яхта в настоящее время является ...
Здесь я рассказывала о том, как сделать простенький, но удобный в изготовлении талисман на деньги с помощью зеленых свечей и специй. А вот если поменять свечи на красные и взять любовные травы и специи - то можно получить талисман на привлечение ...