Заявление пресс-службы Тобольской митрополии по поводу публикации в блоге диакона Андрея Кураева

В Великий Четверг Церковь вспоминает Тайную Вечерю, прощание Иисуса Христа с учениками и установления Великого таинства – Евхаристии, через которое все верующие вступают в единение со Христом. За этим следует уже предательство и заключение в узы Христа Спасителя. Пилат вершит неправедный суд. Не находя вины во Христе он умывает руки, но всё-равно отдает его на крестную смерть, это сопровождалось ревом толпы: «Распни! Распни Его!». Лишь только апостолы и жены мироносицы скорбно воспринимали это. Великая Пятница – распятие Христа вместе с разбойниками. Один разбойник злочестивый, он хулил Христа, а другой был благоразумный, который в покаянии исповедовал Христа Сыном Божиим. Господь на кресте сказал ему: «Отныне будешь со Мной в раю». Мы вспоминаем снятие со креста Господа, Его погребение, поклоняемся святой плащанице. Завершается Страстная Седмица и верующие готовятся к великому торжеству веры, к празднику Пасхи.
В эти дни отправленный за штат диакон Андрей Кураев вбрасывает ложный компромат на Тобольские духовные школы, на Московские духовные школы, и на Калужские духовные школы, причем делается это анонимно. Этот вброс далеко не нов. В 2009 году похожие анонимки с тем же содержанием этим диаконом-недоброжелателем уже печатались. Полагаем, что анонимные вбросы не имеют никакого юридического обоснования.
Считаем, что все изложенное построено на извращенном восприятии действительности. За 26 лет через Тобольские духовные школы прошли более 1600 учащихся – юношей и девушек – и, конечно, могут найтись недоброжелатели из числа не вписавшихся в регламент учебных заведений, которые могли бы подобным образом попытаться как-то навредить и школе, и ее руководству.
А что касается хозяина интернет-страницы, разместившего анонимную клевету «Тобольские жалобы», то не даром в народе говорят: «У кого что болит, тот о том и говорит». У этого заштатного диакона все мерещатся в голове грязные извращения, желание посеять раздор, а также облить грязью Церковь в дни Страстной седмицы.
Пресс-служба Тобольской митрополии
http://www.tobolsk-eparhia.ru/newslist.php?id_new=3573
https://vk.com/wall-42372110_1618
***
Это реакция на вот эту запись:
http://diak-kuraev.livejournal.com/1551723.html
***
Не дотерпела Епархия до конца Страстной. Так скорбели о Страстях Христовых, что все ж таки обратили внимание на далекого "отправленного за штат диакона Андрея Кураева" (кстати, меня никто не "отправлял за штат": я все 27 лет служу в таком статусе).
Это уже сибирская традиция такая. Два года назад тщательно лелеявший свои обидки Новосибирский митр. Тихон тоже на страстной собирал по приходам подписи для суда надо мною.
Ну ладно, а по содержанию Тобольской Декларации:
Если у автора опубликованной мною жалобы плохо с грамматикой, то у епархиальных апологетов плохо с логикой. По их шаблону убийство могут осуждать только убийцы, а не соглашаться с воровством могут только воры.
"Полагаем, что анонимные вбросы не имеют никакого юридического обоснования".
Напрасно полагаете. Среди помянутых вами 1600 учащихся есть и еще найдутся люди, которые воспользуются судебными прениями для изложения весьма печальных мемуаров. И ваш деспот это знает. Поэтому, несмотря на ваше верное замечание о том, что "этот вброс далеко не нов. В 2009 году похожие анонимки с тем же содержанием этим диаконом-недоброжелателем уже печатались", юридически значимых опротестований с его стороны не было.
За что по церковным канонам он автоматически уже лишен сана, ибо Карфагенский поместный собор 401 года постановил своим 79 (в Кормчей - 80м) правилом:
"Определено и сие: когда на состоящих в клире бывает донос, и объявляются некоторые обвинения: тогда, частью для отклонения нарекания на церковь, частью ради достоинства клира, по каковым причинам и оказывается им снисхождение, частью для избежания гордаго злорадования еретиков и язычников, аще желают, как и должно, защищали свое дело и попещися о доказательствах своея невинности, да учинят сие в течение года, в котором должны быти вне общения. Аще же в течении года вознерадят очистити свое дело: то после сего никакой глас от них да не приемлется".
То есть обвиненный клирик автоматом запрещается в служении на год, однако при этом ему дается право на защиту. Если он этим правом не воспользовался - то все, лишение сана даже без суда.
Каждый клирик, говорит блаж. Августин, должен иметь всегда перед глазами две вещи: совесть и доброе имя (conscientia et fama); для нас самих достаточно совести, а ради других нам необходимо доброе имя: "совесть для тебя, а доброе имя ради ближнего твоего" (conscientia tibi, fama proximo tuo)
[Sermo I de vita et moribus cler. [Migne, s.1., t.39, p.2, col.1569; Ср. Augustini ер.(65) ad Xantippura episcopum [Migne, s.1., t.33, col.234 и сл.].
Так как каждый клирик должен пользоваться добрым именем, то правило, изданное по этому поводу, предписывает следующее: если на клириков, вследствие каких-либо преступлений, публично подана жалоба (δια τινά εγκλήματα έλεγχθέντας) или в обществе пронесся слух, что они совершили какие-либо преступления, то, ради своего доброго имени и авторитета церкви, они должны употребить все усилия, чтобы в течение года оправдать себя перед церковным судом и вместе с тем показать перед общественным мнением свою невинность. Если же они не успеют сделать этого в течение означенного времени, то теряют право на оправдание и предаются суду. А то обстоятельство, что, как постановляет правило, такие клирики в течение года должны находиться вне общения, бывает, как говорит в толковании данного правила Зонара, не потому, что на основании поданной жалобы доказана их виновность (так как в таком случае они были бы низвергнуты), но единственно потому, что они довели людей до сомнения относительно того, что ими совершено преступление (Афинская Синтагма, III,502).
(дискуссия о правиле тут http://diak-kuraev.livejournal.com/605175.html)
|
</> |
Заявление пресс-службы Тобольской митрополии по поводу публикации в блоге диакона Андрея Кураева
Оставить комментарий
Популярные посты:
Московский Комсомолец | Повар для игумении: Кураев рассказал о вакансии с зарплатой 90 тысяч Московский Комсомолец Протодиакон Алексей Кураев обратил внимание на вакансию личного повара, которого ищут для настоятельницы одного из женских монастырей в Ярославской области. Одним из требований к соискателю является умение сервировать стол для VIP-персон. Повар для игумении: Кураев ... Игуменья ищет личного повара: кто разместил скандальную вакансию на 90 тысяч Настоятельница монастыря ищет VIP-повара с зарплатой 90 тысяч рублей. «А много у барыни челяди?» СКРИН «Бабка молится — стол от икры ломится». Настоятельница монастыря ищет личного VIP-повара за 90 тысяч рублей |
Национальная служба новостей | «Неприличное кокетство патриарха». Кураев рассказал, кто дарит церкви дорогие автомобили Национальная служба новостей В эфире НСН протодиакон Андрей Кураев рассказал, как скоро патриарх сможет себе позволить новый автомобиль. «Несомненно, патриарха будут попрекать шикарным автомобилем. Столь же несомненно и то, что цена вопроса патриарха ни на секунду не смущает. Загвоздка в том ... В РПЦ не исключили, что патриарх Кирилл будет пользоваться "Кортежем" |