Завтрак. Репетиция
tasha_jardinier — 13.06.2019
Ожидаю гостей. А они привередливые, привыкли к хрусту
французской булки и горячим круассанам на
завтрак.
Вот я и решила устроить репетицию, а то уже и не помню,
сколько времени нужно утром, чтобы испечь
круасаны.
Встала, как обычно в 6 утра. Достала из морозилки
упаковку слоеного теста, бросила в духовку в режиме разморозки. А
пока сбегала в супермаркет сад и набрала свежих
ягод. Вот она прелесть загородной жизни!!!
Заглянула в ящик кухонного стола с запасами круп. О, я
и забыла с наступлением жары убрать в холодильник упаковку с крупой
киноа. Не скажу, что я так уж в восторге от этого суперфуда, но
изредка варю себе кашку из киноа с расчетом, что остатки пойдут в
зеленый салат. Но у этой крупы есть одна особенность – в тепле она
быстро приходит в негодность, приобретая горьковатый привкус и
неприятный запах. Поэтому лучше хранить ее в
холодильнике.
Открыла упаковку, понюхала: нет, все отлично, тонкий
ореховый аромат. Отсыпала 50 г (это очень даже приличная порция
каши на одного человека), залила холодной водой. По-хорошему надо
бы выдержать в воде часа 2-3, чтобы вымылись сапонины, которые
придают горечь и мылкость этой крупе. Сразу скажу, что я
предпочитаю белый сорт киноа – готовится быстро, выглядит
симпатично. Но в последний раз на прилавке была только смесь белой
и красной крупы. Это плохой вариант, потому что пока красные
зернышки сварятся, белые переварятся.
Пока крупа отмокала, тесто успело разморозиться.
Нарезала на треугольники и свернула в круассаны. Честно
говоря, для себя готовлю эту выпечку без начинки, поэтому и не
стала добавлять ни вареную сгущенку, ни мармелад. Поставила в
разогретую до 200 градусов духовку. 20 минут, что понадобилось для
выпечки, потратила на варку каши.
Раз не было возможности долго вымачивать киноа, выложила крупу в
сито и промывала минуты 3 под проточной водой, постоянно помешивая.
Затем переложила в маленький сотейник, залила водой (тут важно
соблюдать пропорции 1:2, т.е. на 50 г крупы мне нужно было всего
100-120 мл воды). Варится киноа на среднем огне минут 15, пару раз
нужно перемешать крупу, чтобы не прилипала к дну.
Готовую кашу выложила в мисочку, дала немного остыть,
добавила 2-3 капли меда и немного ягод.
А тут и круассаны испеклись. Не совсем идеальная форма,
но вид аппетитный. Сварила кофе.
Вот так у меня получился завтрак из каши с ягодами,
кофе и круассаном. И на все про все ушло 40 минут. Так что я вполне
успею приготовить горячие круассаны для своих гостей – они молоды,
потому сладко спят как минимум до 8 утра.
|
</> |